Соцсети:

Опасности теплого марта

2 марта 2017 | Газета «Кузбасс»
Вчера большой рейд по подготовке населения к паводку прошел в деревне Жургавань Кемеровского района. Специалисты соцзащиты провели подворовый обход маломобильных групп населения и вручили им памятки и «тревожные рюкзаки». Фото Сергея Гавриленко.

В связи с ожидающимся теплым началом весны кузбасские синоптики прогнозируют раннее вскрытие рек. Чтобы паводок не застал жителей региона врасплох, у нас проводятся рейды по подготовке населения к половодью.

Так, вчера рейды прошли в Кемерове и Кемеровском районе. Специалисты территориального управления Рудничного района областной столицы, сотрудники управления ГО и ЧС и страховщики провели совместный рейд в деревне Красной. Здесь традиционно в зоне риска подтопления находятся улицы Береговая, Речная, Правая гавань, Бачатская и переулок Первый Елыкаевский. Причем 39 домов на особом счету: к ним вода обычно подбирается ближе всего.

По уже отработанной схеме специалисты обходили дворы, информировали жильцов о правилах и условиях страхования, а также о том, как подготовиться к паводку. Людям раздали памятки, в которых указаны телефоны оперативных служб и адреса мест временного размещения населения. В деревне Красной таким пунктом стала школа №60, а матерей с маленькими детьми и пожилых людей в случае большой воды планируется разместить в санатории «Журавлик».

Кроме того, в ходе рейда местные жители узнали, что крупный рогатый скот можно будет эвакуировать на спортивную площадку, а материальные ценности перевезти в специально выделенное складское помещение.

Во время рейдов жители территорий, попадающих в зону риска подтопления, получили памятки.  Фото Сергея Гавриленко.

Во время рейдов жители территорий, попадающих в зону риска подтопления, получили памятки.
Фото Сергея Гавриленко.

В эти дни рейды проходят и в других «проблемных» участках Кемерова: в Заводском районе в зоне риска поселок Улус и завокзальная часть, а в Центральном – 3-я, 4-я, 5-я Заречные улицы.

Кстати, 28 семей из Центрального района уже застраховали свое жилье, а трем семьям, чей доход оказался ниже прожиточного минимума, страховка оплачена из средств областного бюджета. Напомним: страховая противопаводковая кампания стартовала в Кузбассе 1 февраля и продлится до 1 апреля.

«В ходе рейда не всегда удается одновременно отработать все адреса, – поясняет главный специалист управления по делам ГО и ЧС города Кемерово Елена Фукс. – Бывает, что хозяев нет дома, многие на работе. Поэтому выездные рейды мы проводим не один раз, ведь знать о том, как себя вести в случае ЧС, должны все жильцы домов в зоне риска».

С определенной настороженностью ждут предстоящего половодья в нашем регионе и синоптики.

«Средние многолетние сроки вскрытия рек в Кузбассе приходятся на период с 14 по 17 апреля, – отметила пресс-секретарь кузбасского Гидрометцентра Наталья Полуэктова. – Но если учитывать, что температуры марта ожидаются выше месячной нормы на три градуса, то нынче половодье может начаться раньше. В прошлом году, например, реки вскрылись уже 1 апреля. Кроме того, нужно учитывать, что и декабрь, и январь у нас были теплыми и с большим количеством осадков, так что снега в Кузбассе накопилось очень много. И с наступлением тепла вся эта вода будет участвовать в весеннем половодье…»

Полина Спиридонова

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс