Соцсети:

Из Искитимки можно будет пить?

1 марта 2017 | Газета «Кузбасс»

Ученые-биологи КемГУ впервые провели исследование качества воды в реке Искитимка в городской черте Кемерова. Результаты оказались неожиданными.

Пробы воды, взятые из речки, показали, что она относительно чистая и может использоваться не только в хозяйственной деятельности человека, но даже, при многоступенчатой очистке, и для питья.

– До этого никто как таковых исследований оценки качества воды в кемеровской речке не проводил, – рассказал доцент кафедры биоразнообразия и биоресурсов КемГУ Дмитрий Сущев. – Априори считалось, что она ни для чего не пригодна. Долгое время это было действительно так, ведь частично городская канализация была выведена в Искитимку. К тому же осуществлялся слив бытовых вод с различных автомоек, автоколонн и заправок…

Ситуация изменилась, когда канализация была выведена из Искитимки. Исследовательский проект на эту тему стал дипломной работой магистрантки университета Елизаветы Абдулаевой. Два года она брала пробы воды из реки в осенний, весенний, летний периоды в трех разных точках: в районе бывшей деревни Плешки, на Университетском мосту и Притомской набережной.

В частности, изучались микроорганизмы, обитающие в Искитимке. А качество воды оценивалось по индексу сапробности (физиолого-биохимическим свойствам организма, обуславливающим его способность обитать в воде с тем или иным содержанием органических веществ). Чем этот показатель выше, тем грязнее вода.

Так вот, индекс сапробности показал, что осенью вода в Искитимке самая чистая. А весной и летом, когда с талыми водами в реку смывает всю грязь с берегов, индекс повышается…

О том, что Искитимка – относительно чистая жизнеспособная экосистсема, свидетельствует и тот факт, что ее облюбовали утки. Кроме того, в реке водится такая рыба, как карась серебряный, колюшка девятииглая, пескарь, верховка, а во время весеннего половодья из Томи заходят даже щука и плотва.

В планах ученых – продолжить изучать Искитимку по ряду других показателей.

Полина СПИРИДОНОВА

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс