Соцсети:

Александр Чубуков «звёздной болезнью» не страдает

1 марта 2017 | Газета «Кузбасс»
Фото Александра Зиновьева.

Мы встретились на «нейтральной полосе» – в музее Бачатского посёлка. В тот день у Героя Кузбасса Александра Чубукова был выходной. А завтра с утра пораньше ему снова на родной разрез, на свой мощный экскаватор, к ребятам из своей бригады. Так что я «ловлю» свободное время Александра Юрьевича.

Сын горняка,  внук фронтовика

– Александр, какой же вы молодец, что заглянули к нам! – обрадовалась приходу знатного горняка и директор музея Антонина Брастовская. – Как видите, ваши картины по-прежнему в центре. И ваши фотографии, и газетные статьи о вас.

Вижу, что бригадир даже засмущался от такого внимания к своей персоне со стороны хозяйки музея. Зато улыбнулся, когда она предложила нам сравнить портрет Николая Николаевича Чубукова, деда Александра, с внешностью внука.

– Они удивительно похожи! Ведь правда? – спрашивает нас Антонина Фёдоровна, любуясь и портером, и его автором – Александром Юрьевичем.

Портрет любимого деда стал первым в серии художника-любителя Александра Чубукова. Да, это ещё один талант Героя Кузбасса. А творческое настроение и вдохновение, как правило, приходят к нему, когда в его бригаде полный порядок.

Наверное, этот замечательный портрет своего деда – героя-фронтовика и ударника-бурильщика – Александр мог оставить у себя.

Работа-то дорогого стоит! Но автор подарил портрет родного человека родному музею Бачатского. Случилось это в 2008 году, когда Чубуков стал героем Кузбасса, а ещё победителем творческой выставки «Шахтёрский характер». Проходила она в беловском выставочном зале «Вернисаж», где Александр сорвал аплодисменты и приз зрительских симпатий. Тогда на выставке присутствовал и сам Николай Николаевич – кавалер знака «Шахтёрская слава». И все говорили деду и внуку:

– Как же вы похожи! И улыбкой, и прищуром глаз. Да и характером, конечно! Сразу видно: династия!

Александр этого не отрицал, но уточнял, что продолжил династию всё-таки не он, внук, а Юрий Николаевич – его отец. На «Бачатском» он был сварщиком. Тоже ходил в ударниках и победителях соцсоревнования. А уже в наше время горняцкую «эстафету» подхватил сын Александра Юрьевича – Сергей. Правда, работает он в другой угольной компании. Но главное, что, как все Чубуковы, не подводит фамилию.

Сын родился! Александр стал строить… квартиру

Понятно, что звезда Героя Кузбасса «упала» на Александра Чубукова не сразу. После горного техникума работал в забое. Так что про подземную добычу знает не понаслышке. Но на мой вопрос, где сложнее «уголёк копать» – в шахте или на разрезе (то есть открытым способом), ответил дипломатично:

– Везде непросто.

А на «Бачатский» Александр пришёл после службы в армии, в пограничных войсках. Имея диплом техникума, учился на курсах помощников машиниста экскаватора. Женился. Про его жену Анжелику в посёлке говорят, что она красавица на все времена. Но ведь и он был не последний парень! Так что семейная пара получилась замечательной. Когда родился сын Серёжа, Александр на время сменил профессию: стал строителем в МЖК (молодёжном жилищном комплексе). Так что пусть не дом, но квартиру для своей семьи он построил сам. А уж сколько деревьев посадил на даче – и не сосчитать.

На даче у Чубуковых есть и овощные грядки, и клумбы. Анжелика не признаёт тех цветов, что срезаны, ведь они обречены на быстрое увядание. Другое дело, когда цветы в саду или в поле. Красота! Потому и дарит Александр жене не покупные букеты, а васильковые и ромашковые поля. И зорьки алые, что в реке и озёрах отражаются. А ещё на его картинах.

Хотела спросить Александра, какая картина для него самая-самая любимая. Потом раздумала. Наверняка картины для художника как дети. А они все «самые-самые».

Кстати, младший сын Александра и Анжелики Михаил – студент. Учится в Новокузнецке. А Сергей со своей семьёй живёт неподалёку. Квартиру приобрёл в ипотеку. В общем, самостоятельный и заботливый. В отца уродился сын. Родителям подарил внуков. Роману сейчас пять лет, а Верочке второй месяц пошёл. Такая радость, такой свет в окошке!

– Когда в семье всё хорошо, то и работается с настроением, – признается Александр. Вот так, по-своему, он выразил известную формулу счастья: «Это когда утром хочется идти на работу, а вечером с работы – домой».

Но производственный процесс в экскаваторной бригаде – непрерывный. Есть и дневные, и ночные смены. Как всегда, Анжелика соберёт Александру тормозок (горняки-открытчики свои обеды называют так же, как и шахтёры). Перекусывают экскаваторщики прямо на рабочем месте. В кабине машины есть микроволновка, можно быстро что-то разогреть. В общем, перекус проходит в темпе. И снова – за работу. В буквальном смысле жаркую: и зимой при сильном морозе, и летом, когда погода совсем не сибирская, а южная.

Как идут на рекорд

В эксплуатацию разрез был сдан летом 1949 года. Всех его рекордов – всесоюзных, российских, областных и непосредственно в компании «Кузбасс-разрезуголь» – не перечесть. Но нас особо интересует рекорд Александра Чубукова.

– Не забывайте, что я не один на экскаваторе. У нас бригада. Так что и все успехи бригадные. Да и вообще всех. Мы ведь в одной цепочке: экскаваторщики, водители грузовиков, бульдозеристы, – уточняет Александр Юрьевич. И так, не выставляя своего «я», на протяжении всего нашего разговора «за жизнь», а также про работу – уголь и горную породу. Горняки называют её вскрышей. Бригада Чубукова «ведает» и вскрышей, и углем. Всё вместе это горная масса. Так вот, в рекордный год было переработано и отгружено на автотранспорт 13 миллионов кубометров горной массы! А раньше и два с половиной миллиона кубов вскрыши считались большим достижением.

– Так ведь раньше и техника была другой. Есть разница в производительности между десятикубовым экскаватором и тридцатитрёхкубовым, – ещё один существенный комментарий Героя Кузбасса.

Александр ничуть не умаляет заслуг горняков старшего поколения. Уважает их. Вот и сейчас в музее долго стоит у стенда с фотографиями тех, с кого начиналась трудовая слава «Бачатского». И в честь кого звучали марши духового оркестра. На трубе в этом оркестре играл совсем молодой тогда Саша Чубуков. Это ещё один его талант – музыкальный. Причем чувствуется он и в живописных работах Александра. Его картины не безмолвны. Вот, например, Богоявленский храм. И от него колокольный звон так и слышится. А на другом пейзаже, где березы над водой склонились, – птицы поют.

Понятно, что самодеятельный художник Александр Чубуков писал свои картины в свободное время – в выходные, в дни отпусков. Главное для него все-таки – работа на разрезе. И не только потому, что за эту работу платят достойную зарплату.

Кстати, я задала Александру и чисто женский вопрос:

– Наверное, вы осыпали свою любимую жену Анжелику золотыми украшениями?

– Она у меня и сама золото! – слышу в ответ. – А если серьёзно, то Анжелика не увлекается украшениями. Другое дело – кольцо обручальное.

Вопрос, как говорится, исчерпан и закрыт. Вновь перехожу к делам горняцким.

– Наверное, и по итогам недавно завершившегося года вы вновь стали лучшими?

– Нет, не наша бригада в лидерах. Хотя и мы не в последних. Но ведь это же хорошо, что передовиков становится всё больше. Я их поздравляю!

Сказано искренне, без всякого лукавства. Хотя, не страдая «звёздной болезнью», Александр Юрьевич прекрасно понимает, что звание Героя Кузбасса его ко многому обязывает. Что помимо былых рекордов нужны и сегодняшние достижения. И в свою бригаду он верит: если надо – горы свернут! И это при том, что коллектив его «команды» не постоянен. Кто-то и сам стал бригадиром, кто-то поступил в институт. И за них Александр только рад…

…К концу дня в музее становится многолюдно. Каждый входящий сюда непременно остановится у картин, написанных Чубуковым. Все улыбаются автору. И он улыбается всем.

Верится, что галерея его портретов еще пополнится. А пока рядом с изображением Николая Чубукова в музее ещё два портрета земляков – Героев Социалистического труда: Николая Путинцева и Валентина Соловьёва. К слову, когда Александр Юрьевич встречается с Валентином Петровичем на каких-то торжествах или просто на улицах родного посёлка, чуть-чуть преклоняет голову. В знак особого уважения. Да и Соловьёв всегда тепло отзывается о тех, кто пришёл на смену старшему поколению.

О нём, последнем беловском Герое Соцтруда (так сам Валентин Петрович себе отрекомендовал), мы расскажем в одном из ближайших номеров «Кузбасса». А если говорить о его живописном портрете, то можно сказать, что горняцкий характер Соловьёва в нем угадывается сразу. Наверное, потому, что написан он ещё одним Героем, Александром Чубуковым, с полным знанием дела.

Галина БАБАНАКОВА.
г. Белово, п. Бачатский.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс