Актуальное

Праздник спорта и молодости

28 февраля 2017 | Газета «Кузбасс»

На спортивной базе «Лесная» в Топках состоялись XVII областные соревнования по лыжным гонкам памяти воина-афганца Владимира Лепнюка. Организаторами турнира, как и в прежние годы, выступили администрация Топкинского муниципального района и холдинговая компания «Сибирский цемент». В этот раз на праздник спорта и молодости собрались 232 участника, ребята в возрасте от 9 до 18 лет представляли 18 команд из 14 территорий Кузбасса и соседней Томской области.

Пусть победит сильнейший!

Утро в сосновом бору выдалось морозным и солнечным. Короткое ожидание, и в половине двенадцатого – командное построение. Церемония открытия соревнований началась зажигательным номером топкинского ансамбля танца «Грация», прозвучали гимны России и Кемеровской области. Ребят и тренеров поприветствовали почётные гости — представители органов власти, общественных организаций, ветераны спорта, а также родные и друзья Владимира Лепнюка.

«Мы гордимся тем, что на топкинской земле проходят престижные состязания, объединяющие сильнейших лыжников Кузбасса. С годами турнир становится популярнее среди юных спортсменов, расширяется география мероприятия. Так, сегодня в борьбу за победу впервые вступят томские лыжники, – подчеркнул глава Топкинского муниципального района Азат Абдуллин. – Спорт дает детям многое: помогает укрепить здоровье мальчишек и девчонок, делает их выносливыми и дисциплинированными. Одни тренируются ради удовольствия, другим важны результаты и достижения, но в любом случае участие в соревнованиях для каждого лыжника – это победа над самим собой. Я желаю спортсменам новых рекордов, болельщикам – ярких впечатлений!»

Благодарность за поддержку турнира и огромную помощь в его организации глава района выразил холдинговой компании «Сибирский цемент» и лично ее президенту Олегу Витальевичу Шарыкину.

Многолетнее «вкатывание»

Первыми на старт раздельной гонки свободным стилем вышли представители самой многочисленной возрастной группы – лыжники 2003 года рождения и младше. Юноши соревновались на трёхкилометровой дистанции, девушкам предстояло преодолеть два километра. На старте всех спорт-сменов «очиповали»: ребята становились на специальную тумбу, и судьи закрепляли на ногах каждого гонщика электронные чипы, позволяющие с высокой точностью определять время прохождения трассы. Правда, для подстраховки организаторы по-прежнему использовали и механические средства фиксации результата.

Пока юные спортсмены боролись за призовые места, мы побеседовали с тренером из Мариинска Галиной Гольцовой. «Мы привезли сюда полную команду: и мальчиков, и девочек, всего десять человек. В соревнованиях памяти Владимира Лепнюка участвуем постоянно, летом бываем на базе во время учебно-тренировочных сборов, так что чувствуем себя здесь как дома. Очень любим этот турнир! Видна кропотливая работа организаторов: трассы обустроены великолепно, ребят и тренеров встречают тепло и радушно, замечательно проводят церемонию награждения. Детям это очень важно! Они побеждают и получают не просто дипломы-листочки, а красивые кубки, медали, денежные премии. Организаторы продумывают каждую мелочь. Например, при одновременных стартах ребята не мёрзнут: гонки проходят быстро. На базе есть буфет, где можно бесплатно пообедать. Поэтому мы приезжаем сюда с удовольствием!» – призналась Галина Валентиновна.

Интересные трассы, хорошую организацию соревнований и приветливость судей отметили и два победителя состязаний – Роман Яньшин из Кемерова и Юлия Смольникова из Полысаева. Роман взял золото среди юношей 2001–2002 годов рождения, а Юля – среди девушек 1999–2000 годов.

«Лыжными гонками занимаюсь с первого класса, сейчас учусь в девятом, – рассказал Роман. – Здесь был шесть раз, но победить никак не получалось: становился вторым, третьим. Соперники сильные и достойные – бороться сложно. Своим сегодняшним результатом очень доволен, правда, чувствую, что ещё можно прибавить. Сейчас у меня первый взрослый разряд, на следующий год попробую выполнить норматив кандидата в мастера».

Большому спорту подчинена и жизнь Юлии. Лыжными гонками девушка занимается шесть лет – с третьего класса. В этом году выполнила норматив кандидата в мастера спорта. Подготовка к зимним стартам начинается летом, затем идёт «вкатывание», когда спортсмены пробуют силы в горах. При этом каждый день по две тренировки. А ещё учёба. В Топки юная спортсменка приезжает третий год подряд. «Сегодня я соперничала со всеми, но главное – с собой. Конечно, хотелось пройти трассу быстрее. Я не достигла тех показателей, которые сама для себя ставила. Знаю, что могу лучше, и буду работать дальше», – пообещала Юля.

Как только финишировал последний спортсмен, главный судья соревнований Александр Бейм подвёл итоги. «Тренеры и их воспитанники дали высокую оценку стартовому городку, финишному створу, а также проходам и самой трассе. Судьи отметили прекрасную форму лыжников. Сюда при-ехали сильные и опытные ребята, многие из них смогли показать свои лучшие результаты», – отметил он.

В общекомандном зачёте победителями стали спорт-смены из Кемерова, на втором месте команда из Полысаева, на третьем – топкинские лыжники.

Евгений ПЕТРОВ

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс