Соцсети:

Озорная масленица

28 февраля 2017 | Газета «Кузбасс»
Полузащитник Олег Земцов (№19) в нынешнем чемпионате страны провел за «Кузбасс» все 26 матчей и набрал 24 балла (14 забитых мячей плюс 10 голевых передач). Фото Владимира Клюева.

Завтра, 1 марта, кемеровский «Кузбасс» в стыковом матче за выход в четвертьфинал плей-офф чемпионата России принимает «Динамо-Казань». Игра во Дворце зимних видов спорта начнётся в 18.30. Ответная встреча пройдет в столице Татарстана в субботу, 4 марта.

Бенефис судейской бригады

В заключительном матче второго этапа национального первенства кемеровчане уступили в Новосибирске «Сибсельмашу» – 6:11 (3:6). В нашей команде по два мяча забили Денис Игошин, Олег Земцов и Вадим Стасенко. Тем самым хозяева взяли реванш за поражение в Кемерове в минувший понедельник (3:7) и заняли первое место в группе.

В матче географических соседей солировала, словно у тёщи на блинах, судейская бригада во главе с Евгением Тютюковым из Горно-Алтайска. Уже на седьмой минуте встречи в ворота гостей назначили спорный пенальти, а в дальнейшем арбитры весьма вольно трактовали положение «вне игры» в четырёх эпизодах, когда мяч получали хоккеисты «Кузбасса».

В середине второго тайма в течение всего пяти минут (59-64) на скамейку удалённых отправились сразу пять кемеровчан. Всего же гости получили 100 минут штрафного времени (у хозяев – 70). Примечательно, что Тютюков был главным арбитром на матче «Кузбасса» в Кирове 9 февраля (3:3) и тогда зафиксировал у кемеровчан всего три нарушения, которые караются удалениями. Как видно, в Новосибирске вердикт рефери оказался несравненно строже. Неужели за две недели «Кузбасс» превратился в грубую команду?

Вопрос, конечно, риторический, а работу Тютюкова и его сотоварищей в Новосибирске наверняка по достоинству оценит Судейский комитет Федерации хоккея с мячом России.

Большой концерт

Впрочем, есть еще более злободневная тема для ФХМР – воскресный матч в Архангельске, где местный «Водник» и «Байкал-Энергия» (Иркутск) устроили шоу, забив 20 (!) мячей в свои ворота. Итоговый счёт – 9:11.

После безголевого первого тайма, когда соперники преимущественно катались по центру поля, нападающий хозяев Олег Пивоваров на 68-й минуте мастерски отправил мяч в свои ворота. Вскоре он же сделал хет-трик из автоголов. В дальнейшем за дело аналогичным образом взялись иркутяне и к 83-й минуте они уже «проигрывали» – 3:9. Но неутомимый Пивоваров вновь раз за разом «огорчал» своего голкипера, установив, похоже, рекорд на все времена: одиннадцать мячей в свои ворота. Да и команды блеснули уникальным достижением по количеству автоголов.

Что же подвигло соперников на явную игру в поддавки? На первый взгляд, причина на поверхности: «Воднику» не нужна была победа, чтобы не встретится в четвертьфинале плей-офф с действующим чемпионом страны красноярским «Енисеем», а «Байкал», занимающий второе место в первой группе, устраивал любой результат, кроме поражения с разницей в семь мячей.

Впрочем, возможна подоплека скандального матча несравненно глубже. Президент ФХМР Борис Скрынник в интервью агентству ТАСС так оценил воскресную игру в Архангельске: «С одной стороны провокация, с другой – просто глупость. Мы будем принимать очень жёсткие меры. Впервые в хоккее с мячом произошло подобное».

О каких «жёстких мерах» идет речь, наша газета сообщит в ближайших номерах.

Вадим АНТОНОВ

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс