Соцсети:

«Кемеровохиммаш» создал 70-тонную вакуумную колонну для переработки нефти

22 февраля 2017 | Газета «Кузбасс»

Масштабный проект осуществлен по инициативе губернатора Амана Тулеева.

Специалисты машиностроительного предприятия спроектировали и выполнили уникальный по сложности заказ для Яйского нефтеперерабатывающего завода за пять месяцев.

Масса колонны – 70 тонн, что сравнимо с тремя полностью загруженными КАМАЗами. Высота колонны 26 м, это вдвое выше типовой пятиэтажной «хрущевки». Ее диаметр – 3  м. При этом колонна изготовлена из биметаллической стали, которая производится лишь на одном предприятии в России.

Ещё одной сложной технической задачей стала транспортировка готового изделия к месту будущей службы. На практике детали столь внушительных размеров доставляются в разобранном виде и собираются непосредственно перед установкой. Но эту колонну решено доставить в собранном виде, для чего была расширена дорога и демонтированы заводские ворота. К транспортировке заказа привлечён большегрузный трал, оснащённый 40-метровой платформой.

В вакуумной колонне будет проводиться ректификация – жидкие смеси будут разделяться на практически чистые компоненты при температуре кипения углеводородов, искусственно сниженной под действием вакуума. Колонна будет работать под остаточным давлением, что позволит увеличить глубину переработки нефти и улучшить качество выпускаемой продукции.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс