Легенды расскажут, какими мы были

На ГТРК «Кузбасс» стартовал уникальный проект – «Легенды земли Кузнецкой». Это цикл фильмов, который создаётся по инициативе губернатора Амана Тулеева в связи с 70-летием празднования Дня шахтёра и в преддверии 300-летия открытия Кемеровского рудника.
Проект необычен тем, что журналисты снимают фильмы о известных шахтёрах, составляющих славу и гордость России и Кузбасса. Уже вышел первый фильм, посвящённый Михаилу Найдову, снят о Карлосе Барредо. Готовится также передача о дважды Герое соцтруда Егоре Дроздецком. Пока цикл передач рассчитан до 2021 года.
По принципу шахты
С директором телекомпании Андреем Андреевым беседуем в студии, где ведутся съёмки.
«В конце прошлого года губернатор выступил с идеей, чтобы тот опыт, который есть у людей, как-то сохранить, чтобы не разрывалась преемственность поколений, – рассказывает Андрей Владимирович. – Мы этим заинтересовались. Главными нашими партнёрами стали областной департамент угольной промышленности, фонд «Шахтёрская память» имени Романова, государственный архив. В Кузбассе, а не только в нашей компании, давно не было таких масштабных проектов. Он масштабен не только по технологии, но и объёму привлеченного архивного материала».
Для осуществления задуманного есть творческие и технические возможности: квалифицированные журналисты, режиссеры, операторы, огромный студийный павильон площадью более 300 квадратных метров, аналогов которому в области нет, всевозможные кинокамеры, проекторы. Помимо обычной телевизионной аппаратуры сразу бросается в глаза операторская тележка, двигающаяся по полукругу. Она «киношная». Такие используют для создания полнометражных фильмов, или, как говорят телевизионщики, полного метра. Правда, перед съёмками журналистам приходится буквально «перелопачивать» залежи архивных документов. Отдельные факты приходится собирать по крупицам.
«Каждый фильм снимается как технология, по принципу шахты, – продолжает руководитель телерадиокомпании. – Как и на угледобывающем предприятии, у нас одновременно работают несколько бригад. Как в шахте находятся в работе сразу несколько лав или пластов, так и у нас отрабатываются сразу несколько тем».
Керны истории
Главный режиссер ГТРК Татьяна Зарубина по базовому образованию историк. Поэтому к изучению архивных материалов подходит профессионально и системно.
«Работа с архивом – одно из главных направлений на этом этапе, потому что те персоны, о которых мы говорим, оставили свой след в истории Кузбасса, – поясняет она. – «Поднять» эту историю – личный долг, профессиональный и, как жителя области, моральный. Мы обязательно должны помнить об этих людях. Это очень интересно. Для выполнения задачи у нас есть фотографические архивы, неплохой свой киноархив. Что-то подкачиваем извне, приветствуем любые варианты со стороны, то есть, добываем всё, что возможно достать, обрабатываем и используем».
Режиссер проекта Михаил Егоренко также считает, что нужно подробно, по-человечески, рассказать о знаменитых земляках. «Они не просто добывали уголь. Ведь не только в тоннах измеряется то, что они сделали для Кузбасса. Не менее важным является и то, каких специалистов воспитали. Это огромный вклад в развитие области и страны», – считает он.
Творческая группа рассматривала несколько вариантов приглашения ведущих. В результате остановились на консультанте департамента угольной промышленности администрации области Татьяне Матвеевой. Во-первых, она – журналист. Во-вторых, находится в гуще информации, касающейся угольной отрасли. В студию ведущая приходит в форменной горняцкой одежде, что придаёт ещё больше достоверности излагаемым фактам.
Кстати
О знаменитом испанце, бывшем директоре разреза «Кедровский» Карлосе Барредо зрители смогут узнать на телеканале «Россия-24» в субботу, 25 февраля. Начало фильма – в 22 часа.
«Тексты к передаче готовят разные авторы. Тем не менее, я могу адаптировать их под себя, фактически проживаю материал. Мне нравится то, что в этой студии собрано всё лучшее: Кузбасс как на ладони, имеется интерактивное включение. Можно работать на планшете, двигать кадры рукой. Всё очень динамично. Я бы отметила, что в Кузбассе происходит возрождение документальной журналистики. Это очень важно», – делился ощущениями Татьяна.
…В ходе почти часового общения c телевизионщиками возник запоминающийся образ. Сейчас тележурналисты, по сути, стали ещё и историками, добывая из недр прошлого керны важной информации. Впереди у них много лет работы.
Прямая речь
Евгений Хлебунов, и. о. заместителя губернатора по угольной промышленности и недропользованию:
– Цикл фильмов создаётся по инициативе губернатора Амана Тулеева в связи с 70-летием празднования Дня шахтёра и в преддверии 300-летия открытия Кемеровского рудника.
Порой мы не догадываемся о ценности в истории Кемеровской области человека, живущего по соседству. Наша земля Кузнецкая богата талантливыми, выдающимися, легендарными людьми. Кузбассовцы, как большая семья, для понимания своего предназначения должны больше знать об истории развития своего края, о героях своей земли. Полная коллекция фильмов о шахтёрах-ветеранах войдёт в видеотеку музеев, учебных заведений и предприятий угольной промышленности Кузбасса, чтобы мы всегда знали и помнили о героическом прошлом отцов и дедов, их вкладе в развитие угольного края. Таким образом, для молодого поколения «Легенды земли Кузнецкой» станут учебником жизни и любви к профессии с наглядными примерами истинных ценностей и приоритетов, а цикл программ будет памятью о ветеранах труда, о становлении горных инженеров.
Подлинные герои, события, воспоминания будут запечатлены в фильмах для истории в знак благодарности за их самоотверженный труд, упорство, мужество, за глубокое понимание профессионального долга и за успехи угольной промышленности Кузбасса настоящего, основу которым они положили.
Елена Деревцова, телеведущая, автор текста о Карлосе Барредо:
– Человек необычной, удивительной, потрясающей судьбы. Чистокровный испанец, родившийся в Испании. В семь лет был вывезен в Советский Союз. Рос в детском доме в Подмосковье. Пошёл в горный институт из-за стипендии. В Кузбасс приехал осознанно: был наслышан о перспективах открытой угледобычи, на которой специализировался в вузе. Встречался с Долорес Ибаррури, она его благословила на работу в Кузбассе. Суперпрофи. Пронёс на протяжении всей жизни любовь к стране, где родился, где родились родители, но был патриотом и считал Родиной страну, которая ему всё дала. Меня в нём поразило то, с каким энтузиазмом он работал, как относился к людям, как ценил команду, тщательно им подобранную. Он понимал: людям, чтобы хорошо работать, надо хорошо жить. Поэтому развивал социальную сферу, строил жильё.
Евгений БЕСЕДИН