Соцсети:

Кемеровский театр драмы поставил пьесу лауреата «Оскара»

21 февраля 2017 | Газета «Кузбасс»

Премьера спектакля «Калека с острова Инишмаан» состоится в Кемеровском областном театре драмы им. Луначарского 23 и 24 февраля.

Спектакль поставлен по одноименной пьесе Мартина Макдонаха, который  известен как театральный драматург, кинорежиссёр, сценарист и продюсер. Многие знают его по фильмам «Залечь на дно в Брюгге» и «Семь психопатов». В 2005 году Макдонах получил кинопремию «Оскар» за короткометражку «Шестизарядник».

«Калека с острова Инишмаан» — одна из пьес трилогии об Аранских островах, в которую также входят «Лейтенант с острова Инишмор» и «Призрак с острова Инишер».

Ирландец по происхождению, Мартин Макдонах в этих пьесах самоироничен, до жестокости честен. В «Калеке с острова Инишмаан» драматург высмеивает национализм и одновременную оглядку на Запад, его герои злые, несчастные, но подкупающе искренние. По сюжету все они мечтают уехать, но такая возможность предоставляется лишь Билли — семнадцатилетнему калеке и сироте.

Режиссёр Ярослав Рахманин в кемеровском спектакле говорит не об Ирландии, речь идет о жизни на острове в иносказательном смысле.

Спектакль «Калека с острова Инишмаан»  это доработанный эскиз, созданный в рамках летней режиссёрской лаборатории, в которой принимали участие выпускники Санкт-Петербургской театральной академии (сейчас РГИСИ), родившиеся и выросшие в Кузбассе. Тогда зрительская аудитория предложила принять в репертуар все три работы. «Ночь Гельвера» Анны Бычковой уже вошла в репертуар театра, премьера спектакля состоялась в ноябре. Работа на спектаклем «Калека с острова Инишмаан» продолжалась месяц. Режиссёр — Ярослав Рахманин, художник — Елена Подлесная. В спектакле заняты народная артистка РФ Лидия Цуканова, заслуженные артисты РФ Людмила Копылова, Юрий Темирбаев, Светлана Царёва, Виктор Мирошниченко, артисты Антон Остапенко, Игорь Сорвилов, Софья Чинкова, Максим Лифанов, Наталья Новикова, Андрей Куликов, Владимир Волков. Продолжительность — 2 часа 20 минут с одним антрактом. Возрастное ограничение — 16+.

Премьера состоится в Звёздном зале.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс