Какие усы к лицу композитору?

III Сибирская региональная олимпиада одаренных школьников-музыкантов «Краски музыки» прошла в Кемеровском областном музыкальном колледже
Пианисты, флейтисты, скрипачи, тромбонисты – учащиеся детских музыкальных школ и музыкальных отделений школ искусств из разных городов Сибири приехали в Кемерово на эти традиционные состязания по дисциплинам школьного музыкально-теоретического цикла. Более 50 конкурсантов боролись за право называться лучшими в индивидуальном зачете, а также в командном первенстве – конкурсе детских опер, ставшем своеобразной визитной карточкой «Красок музыки».
Эту олимпиаду как современный инновационный творческий и образовательный проект уже в шестой раз проводят в Кузбассе департамент культуры и национальной политики Кемеровской области, Кемеровский областной музыкальный колледж и Новосибирская государственная консерватория имени М.И. Глинки. И, по признанию экспертов, которые каждый раз приглашаются в жюри, аналогов нашему конкурсу, выросшему из областного в межрегиональный, нет даже в самых крупных культурных центрах России.
Проверить слух и логику
Нужно отметить, что «Краски музыки» – это не конкурс исполнительского мастерства (хотя жюри и на это обращает внимание). Здесь дети, прежде всего, показывают знания теории музыки, здесь оценивается, насколько развит у ребенка слух и музыкальная логика.
Вот, к примеру, только одно из олимпиадных заданий – «музыкальные пазлы». На экран выводят перепутанные нотные фрагменты (а местами нарезанные еще и поперек тактов!), которые нужно сложить в правильную цельную мелодию. Увы, в этот раз ни одна из команд не смогла выполнить это задание без ошибок. Зато нынешние конкурсанты легко отгадывали на слух по нескольким нотам мелодии признанных композиторов.
Появилось в этом году и абсолютно новое задание – «Фоторобот». Нужно было из предложенного набора носов, бровей, усов, губ, глаз и шевелюр сложить портреты композиторов. И это вызвало немало затруднений. Так, ребята из детской школы искусств №1 города Томска не угадали, какие в действительности были брови у Бородина, команду кемеровчан до последнего момента смущали пухлые губы Прокофьева, а школьники из Мариинска напутали с усами Глинки.
В чем уникальность?
– Подобного уровня олимпиада, если смотреть в масштабах Сибири, проводится сегодня только в Кузбассе, – рассказала председатель конкурсного жюри, проректор по учебной и творческой работе Новосибирской государственной консерватории им. М.И. Глинки, кандидат искусствоведения Ольга Светлова. – На олимпиаду в Кемерово приезжают команды из Томска, Новосибирска, Барнаула.
Вообще олимпиады – это традиционный формат конкурса, они проводились всегда. Но именно в музыкальном колледже в Кемерове в начале 2000-х решили уйти от обязательных заданий, которые являются традиционными для образовательного процесса: написания диктанта, слухового анализа, чтения музыки с листа. И подойти к нелюбимым сольфеджио и музыкальной литературе творчески. Задача организаторов как раз и заключается в том, чтобы показать детям, что помимо базовых заданий, которые, безусловно, нужны и важны, есть огромное поле творческой фантазии, поле, где теория переходит в практику.
Призрак басни дедушки Крылова
Именно поэтому традиционно кемеровская олимпиада завершается большим музыкальным праздником – показом оперных спектаклей, сочиненных и поставленных самими ребятами и их преподавателями. Причем, по условиям конкурса, либретто может быть любым, начиная от классики и закачивая собственными историями, а вот музыка в постановке должна использоваться из школьного репертуара. Любопытно, что в этом году, так совпало, в качестве либретто практически все команды взяли басни Крылова.
Томичи представили на суд зрителям оперу в двух сценах с интермедиями «Пчела и мухи». Сама идея создать музыкальный квартет имени Крылова выглядела оригинально, жаль, что всё-таки мешали восприятию не слишком отрепетированные перемещения героев по сцене и плохо выученный текст.
Решили сделать акцент на качественном, почти академическом вокале воспитанники школы искусств №69 города Кемерово. И партия муравья, безнадежно влюбленного в ветреницу-стрекозу, стала, пожалуй, одной из самых запоминающихся.
Но абсолютными победителями конкурса все-таки были признаны ребята из детской музыкальной школы №22 города Мариинска. Их мюзикл «Призрак басни» имел большой успех. Жителей Лесного государства хотят поработить человеческие пороки – такова завязка спектакля. Лейтмотивом стали слова из сочиненной песни: «Призрак басни ходит рядом, чтоб напомнить нам о главном, в баснях дедушки Крылова нам прописаны законы»! В итоге ребята смогли показать полноценный спектакль, поставленный по всем канонам жанра, и вместе с тем оригинальный от начала и до конца. Хочется верить, что эту постановку увидит зритель уже и за рамками олимпиады.
Полина СПИРИДОНОВА