Соцсети:

Зелень по вертикали

16 февраля 2017 | Газета «Кузбасс»
Ампельные растения – украшение балкона.

Готовясь к посадкам декоративных растений на рассаду, обязательно продумайте, где их будете размещать в саду. Участок-то не резиновый, на все места может не хватить. В какой-то мере эту проблему можно решить, причем без особых затрат средств и сил, соорудив зеленые вертикали из вьющихся и ампельных, то есть свисающих, растений.

Для многолетних лиан потребуется опора в виде капитального каркаса, для вьющихся летников довольно будет пластиковой решетки, укрепленной полотнищем или свернутой конусом, это как вам больше нравится.

Ампели, выращиваемые врасстил, теряют декоративность, побеги рассыпаются, пачкаются в земле и потому смотрятся замарашками. Другое дело в вазоне. Роль его может играть чаша (или отслуживший свое таз) на высокой подставке или же кусок водопроводной трубы большого диаметра. Его вкапывают в землю, заполняют на две трети строительным мусором, который присыпают плодородной поч-вой, и высаживают, скажем, ампельные петунии или герани. Чтобы труба не портила вид, ее окрашивают водостойкой акриловой краской. Но вскоре ее и не видно — побеги разноцветными струями упадут вниз, полностью укрыв конструкцию.

Этими хлопотами мы как бы убиваем двух зайцев — создаем оптимальные условия для произрастания ампельному растению и в то же время украшаем сад.

Кстати, незаменимы ампельные растения и для озеленения балкона, лоджии. Ведь там место дорого, и не дело, когда из-за кадок, ведер и ящиков шагу ступить негде. А стена или ограждение, вот они, только крепление надо сделать надежное и изящное.

И еще позаботиться, чтобы растениям доставало влаги. Поможет здесь специальный, удерживающий влагу грунт с добавлением агровермикулита, или можно горшок обернуть мхом и поставить в кашпо. Тогда полив ведут как в посадочную емкость, так и вне ее, увлажняя мох.

Выбор растений для этих целей преогромный. Тут и красивоцветущие тунбергия однолетняя крылатая, колокольчик ломкий и равнолистный, бегонии, фуксия распростертая, лобелия висячая, герань щитколистная, и оригинальная зелень, например, ампельный «бамбук» — полевица побегоносная, чабер Дугласа, вербейник монетчатый. Можно использовать и комнатные растения — камнеломки плетеносные, различные виды традесканций, плющи.

Многие цветоводы охотно выращивают бакопу. Ценят ее за неприхотливость, долгое цветение. Используют как для вертикалей в саду, так и как почвопокровник на альпийской горке. Листики бакопы мелкие, ярко-зеленые, располагаются попарно, побеги длиной до 60 см; для большей кустистости их прищипывают. Поникающие побеги, усыпанные мелкими белоснежными, голубыми и розовыми цветами, не теряют своей привлекательности при перепадах погоды до осенних заморозков. Цветки растут в пазухах листьев вдоль всего стебля и после отцветания отпадают сами (в отличие от петуний). Цветение идет волнами — сначала пышно, потом затухает, чтобы возобновиться с еще большей силой при достаточно хороших условиях содержания. Обильное цветение обеспечивает солнечное расположение — в тени бакопа радует зелеными листиками и не цветет. Кроме того, необходим частый полив, особенно в жаркий период, внесение жидких удобрений раз в 10 дней, прищипка после укоренения для кустистости.

Посев ведут семенами по поверхности грунта в марте. Обязательно прикрыть стеклом или пленкой и держать при температуре не ниже 18 градусов. Семена прорастают 1–2 недели. Пикируют дважды, каждый раз немного заглубляя в землю.

Мало пока известная цветоводам-любителям дихондра удивительно красива за счет многочисленных тонких плетей, свисающих из кашпо плотным водопадом побегов, покрытых округлыми ярко-зелеными и ярко-серебристыми листочками размером с мелкую монету.

Срок посева на рассаду – февраль или март, всходы в течение двух недель. Семена немного присыпают землей, накрывают стеклом. Когда плети достигнут 7–8 см, надо подрезать, чтобы вызвать усиленное ветвление. Еще один способ сделать кустики пышней: в кашпо емкостью 1 л посадить 3–4 растения. Требует своевременного полива и подкормок минеральными удобрениями в течение всего сезона.
Биденс, или череда, выращивается как однолетник в контейнерах или подвесных горшках. Неприхотлива, требует минимум внимания и усилий. Цветение обильное, длится все лето, цветки – звездочки желтого цвета диаметром 2–4 см – на спадающих побегах длиной 50–90 см. Предпочитает легкую дренированную почву, плохо переносит недостаток влаги. Для удержания влаги мульчируют компостом или торфом. Для достижения наибольшей декоративности требуются подкормки минеральными удобрениями с фосфором и калием в течение всего вегетационного периода. Подрезка побегов обязательна для продления цветения.

Посев семян на рассаду в марте, в рыхлый субстрат, выращивают под пленкой, в открытый грунт семена высевают в апреле. Расстояние между растениями 30 см.

Новинка последних лет — настурция плетистая может стать «гвоздем» композиции. Особенно в этом отношении замечательна серия Глим с однотонными или разноокрашенными крупными махровыми или полумахровыми цветками. Длина побегов достигает 120 см, на каждом несколько десятков цветков. Если выберете сорт Голден Глим — получите золотисто-желтый каскад, Махогани Глим — красно-коричневый, Скарлет Глим — алый.

Плетистая настурция хороша еще тем, что не требует возни с рассадой – семена высевают в апреле сразу в кашпо или вазоны, первое время держат в теплице или в домике, а когда минуют заморозки, емкости выносят в сад.

Тамара Дмитриева

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс