Задание для тех, кому название пока не придумали

Дата была объявлена на прошлой неделе в ходе V конференции Тотального диктанта в Новосибирском государственном университете (НГУ). На этой встрече специалистов также сообщили, что имя автора текста объявят 1 марта.
Тем временем подготовка к событию, в том числе и в Кузбассе, уже набирает обороты. С завтрашнего дня в Кемеровском госуниверситете начнутся занятия традиционных курсов «Русский по пятницам» для тех, кто хочет подтянуть свои знания в области правописания. И потом каждую пятницу в течение нескольких недель перед диктантом все желающие, независимо от возраста и профессии, могут приходить к 18.00 в главный корпус КемГУ, чтобы освежить в памяти правила орфографии и пунктуации под руководством преподавателей. Возможно, уроки языка позднее будут организованы и на других площадках, но пока только в университете.
Не только правописание
Если будущим участникам диктанта прежде всего необходимо вспомнить то, что изложено в школьных учебниках, то для лингвистов, филологов, организаторов акции важно еще и поделиться накопленным опытом, вместе проанализировать собранный за годы существования Тотального диктанта материал. Собственно, для этого они и собрались в очередной раз на конференции в Новосибирске.
Работы участников эксперты анализируют с разных точек зрения. В этот раз, к примеру, изучив 150 тысяч работ 2016 года, они пришли к выводу, что россияне – люди эрудированные. Большинству хорошо известны слова, связанные с историей, культурой и искусством. Дело в том, что прошлогодний текст диктанта был посвящен древнему миру, изобиловал словами, для правильного написания которых нужно было не только знать орфографию, но и понимать смысл. Например, «эллины», «шумеры», «финикийцы», «клинопись», «иероглифы», «сатиры» и др. Оказалось, что 98,87% участников эти слова написали без ошибок.
Между прочим, языковеды отметили, что само слово «диктант» благодаря акции, проводимой несколько лет подряд, приобрело еще одно, новое значение. Если раньше оно означало только письменное упражнение под диктовку, то теперь это еще и массовая акция по проверке знаний в какой-либо области (географический, этнографический, исторический диктант и т.д.).
А вот как назвать человека, пишущего диктант, как выяснилось, пока не знает ни один эксперт. Нет в русском языке такого слова. Организаторы решили придумать его сами и ввести в оборот в рамках акции.
География орфографии
Организовали конференцию фонд «Тотальный диктант» и НГУ при поддержке фонда «Русский мир». Участие в ней приняли 204 человека из 73 российских (в том числе кузбасских) и 14 зарубежных городов, среди них представители Беларуси, Великобритании, Германии, Казахстана, Китая, Латвии, Польши, Турции, Франции и Эстонии.
Участники конференции выступали с докладами об изучении языка в самых разных аспектах. Например, кемеровчане Ольга Булгакова, доцент кафедры стилистики и риторики КемГУ, председатель экспертной комиссии Тотального диктанта, и Марина Чабаненко, доцент кафедры русского языка КемГУ, городской координатор Тотального диктанта, представили исследование, посвященное проблеме определения границ орфографической нормы и тому, как люди ее для себя выбирают.
Где-то нашли «сосули»
Тематика круглых столов на конференции тоже отличалась разнообразием.
На заседании секции «Русский язык в СМИ» эксперты, в частности, заметили, что наш брат журналист порой искажает информацию о языке, выдавая за «новые нормы» то, что, наоборот, устарело или уходит из языка. Как пример привели «сосули» вместо «сосульки» и «йогУрт» вместо «йОгурт». История этих слов, вероятно, неизвестна работникам СМИ, предположили филологи.
Впрочем, хочу заметить: никогда не встречала в какой-либо газете другой коннотации слова «сосули», кроме шуточной, отсылающей к эпизоду с чиновницей, так уважительно назвавшей ледышки, свисающие с крыш. Хотя и известно, что в словаре В.И. Даля такое слово действительно есть, а следовательно, когда-то употреблялось…
Пишущих всё больше
В 2017 году Тотальный диктант пройдет в 800 населенных пунктах России и за ее пределами, напишут его более 200 тысяч человек. В планах проекта на 2017 год – расширение географии и увеличение количества участников. И это вполне реально. В том же Кемерове число пишущих неуклонно растет. Для сравнения: в 2014 году в Тотальном диктанте участвовали 430 человек, в 2015-м – 443, в 2016-м – 656.
Если же говорить обо всем Кузбассе в целом, то в прошлом году, помимо жителей областного центра, акцию поддержали представители Белова, Гурьевска, Ленинска-Кузнецкого, Междуреченска, Мысков, Новокузнецка.
Кстати
Информацию, касающуюся проведения Тотального диктанта в нашем регионе, можно найти на сайте http://totaldict.ru/kemerovo/?city=355. Она систематически обновляется.
Татьяна Фомина