Соцсети:

Почти сенсация из надежных источников

16 февраля 2017 | Газета «Кузбасс»
Главная цель экспедиции – определить точные координаты скважин и взять пробы воды.

Из экспедиции по поиску горячего родника в нескольких километрах от Тайги, о котором в городе давно ходили слухи, вернулись ученые-биологи Кемеровского госуниверситета. Поездку в труднодоступные места на снегоходах с опытными охотниками-проводниками организовали местные власти, чтобы узнать уже наверняка: существует ли он, тайгинский гейзер, на самом деле? Наш корреспондент принял участие в этой экспедиции.

Вообще громкая история с таинственными родниками началась еще в прошлом году. В редакцию «Кузбасса» позвонил 35-летний житель Тайги Сергей Мироненко и рассказал о том, что в километре от станции Тайга-2 бьют два ключа. Вскоре на место выехали биологи КемГУ. И лабораторный анализ взятой там воды показал, что она является слабоминеральной, лечебно-столовой! Интерес подогревал еще и тот факт, что родников там оказалось не два, а много, и можно было смело утверждать, что близ Тайги существует целая долина минеральных источников.

И вот не успел начаться новый год, как снова чуть ли не сенсация. Местные охотники сообщили, что в десяти километрах от города есть горячий родник, температура воды в нем даже зимой +15 градусов!

Родниковая лихорадка

В Тайгу мы приехали рано утром. На лыжной базе уже стояли четыре снегохода. Всего в экспедиции должны были принять участие восемь человек.

Мне выпало ехать в паре с Иваном. Внимательно оглядев меня, он сразу вынес вердикт: «Замерзнешь!» А потом выдал мне шапку-ушанку, большие «терминаторские» перчатки и снегоходные очки. Стало ясно, что хозяева-организаторы подготовились к дороге серьезно и основательно.

«Ситуация следующая, – стал вводить всех в курс дела Александр, расстелив карту на капоте автомобиля. – Вдоль реки Китат кто-то когда-то пробурил несколько скважин. Трубы вбиты глубоко в землю, из них течет чистая вода. Проедем их все, начнем с той, что в десяти километрах от города, где горячая вода. Общий круг пути составит 35 километров. Летом здесь сплошные болота, а по зимнику мы пройдем».
«Пройдём» – это было сказано слишком мягко. Мы полетели! По снежному целику Иван «втопил», как мне показалось, километров сто в час! Да, дух искателей приключений у тайгинцев, видимо, в крови. Не зря же здесь до сих пор жива легенда, что в окрестностях города спрятаны несметные сокровища – золотой клад Верховного правителя Колчака.

Неудача или гейзер отдыхает?

Экспедиция могла закончиться, не успев толком начаться, когда мы добрались до первой скважины. Горячей воды в ней не было. Хуже того: в ней вообще не оказалось воды!

– Я сторонник фактологической науки, – сразу задал высокую планку исследованию доцент Дмитрий Владимирович Сущёв. – Что геотермальный источник был – не исключаю. Но в данный момент доказательств этому никаких нет, кроме свидетельств местных жителей.

Почему могла уйти вода – рассматриваю несколько версий. Причиной могло стать засушливое лето в Кузбассе: уровень воды в реках упал, соответственно, было меньше стоков, которые питают подземные воды. Если в зоне водосбора ведется вырубка леса, то это тоже могло стать причиной ухода воды.

Теперь по поводу температуры: вода могла нагреваться вследствие естественного горения подземного угольного пласта. Как вариант, пласт мог гореть десятки лет, и вода была; потом часть его выгорела, давление уменьшилось, и вода перестала подниматься. Не исключаю, что источник появится снова, поэтому мне нужно сейчас обязательно указать точные географические координаты скважины, и в будущем наблюдать ее.

Участники экспедиции изучают на карте предстоящий маршрут. Фото автора.

Участники экспедиции изучают на карте предстоящий маршрут. Фото автора.

По таежным законам помощи

Ко второму источнику пробирались уже через лес. Двое снегоходчиков, замыкавших нашу экспедиционную колонну, в какой-то момент потерялись из виду. Пришлось сделать привал, чтобы дождаться отстающих. А их всё не было. По таежным законам пришлось двинуться на помощь товарищам. Оказалось, что они застряли среди валежника. Пока мужчины занимались «реанимацией» техники, удалось разглядеть здешний лес – сказочный, снежный, с обилием звериных троп. Причем заячьи следы я угадала сама, а вот след косули мне уже показали охотники.

Зато со второй скважиной нам повезло! Труба оказалась до краев наполненной водой. А вообще это, конечно, выглядело довольно странно: на опушке леса из-под глубокого снега торчит железная труба…

Напиться чистой водицы

Самые смелые участники экспедиции стали зачерпывать из скважины ладошкой и пить воду прямо так. И по тому, как они это делали, казалось, что ничего вкуснее они в жизни не пробовали.
Тем временем Дмитрий Сущёв достал из рюкзака заранее приготовленную тару, чтобы набрать воды для проведения анализов на химический состав и биологию. Тут же по GPS-навигатору определили географические координаты – широту и долготу местоположения родника. Измерили температуру: +2 градуса.

– Это совершенно нормальный для подземных вод температурный показатель, – пояснил Дмитрий Владимирович. – Чисто по внешним признакам могу сказать, что вода должна быть очень чистой, хорошего качества. Результаты исследования покажут, так ли это. При этом любопытно само происхождение труб. Возможно, в свое время искали в этих местах воду, но тогда почему так далеко от города? Сам характер труб также наталкивает на мысль о серьезных геологических изысканиях, изучении состава пород, складчатости, угольных пластов.

Косвенно это предположение подтвердил один из наших проводников. Он рассказал, что, по слухам, здесь в середине прошлого столетия работали геологи из Томска…

…Труба третьей скважины по форме была почти такая же, как и первые две, но на выходе с более усложненной конструкцией, так что вода здесь падала вниз тугой струей и образовывала озерцо. Слабоуловимо пахло сероводородом. По словам доцента Сущёва, это сопутствующий признак, что вода может быть минеральной. Здесь мы тоже взяли пробы, записали координаты, а еще проверили дебитность скважины – набирали емкость по секундомеру. Оказалось, что она способна выдавать 600 литров воды в час, это хороший показатель полноводности источника.

Большие планы

У жителей Тайги к чистой воде вообще особое отношение. Многих жителей до сих пор не совсем устраивает качество воды из городского водопровода. Именно этим объясняется интерес местных властей к обнаруженным родникам, которые воспринимаются как альтернативные источники чистой питьевой воды. К тому же на уровне области сегодня активно реализуется губернаторский проект «Живи, родник!».
Теперь в планах тайгинцев – наладить бутилирование воды из лесных скважин, а также поставить деревянный сруб на минеральном источнике.

P.S. Пока этот репортаж готовился к печати, стали известны первые предварительные исследования биологического состава проб воды.

По словам Дмитрия Сущёва, по микробиологическим показателям вода в скважине №2 пригодна для питья даже без предварительной очистки и кипячения. В ней были отмечены в большом количестве одноклеточные диатомовые водоросли и единичные цианобактерии. Наличие этих микроорганизмов говорит об определенной минерализации воды, так как для строительства своих панцирей они используют минеральные соединения.

В скважине №3 вода была с запахом сероводорода и с заметным рыжим осадком оксида железа. Микроорганизмы были представлены единичными диатомовыми водорослями и железо — серными бактериями. Скудость микрофлоры, по-видимому, связана с высоким содержанием железа в воде из этой скважины. Она может потребовать дополнительной доочистки от железа перед употреблением в питьевых целях. Но более полную картину можно будет увидеть только после завершения химических исследований образцов воды.

Полина Спиридонова

 

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс