Соцсети:

Ох, рассада, ах, рассада…

16 февраля 2017 | Газета «Кузбасс»

Даже те садоводы, кто десятилетиями выращивает рассаду к новому сезону, каждый раз перед севом испытывают неуверенность: получится ли? И действительно, казалось бы, все делаешь как обычно, а результат различный… Причина, как всегда, в нюансах – то почвогрунт окажется иным, то режим содержания нарушишь. Но есть основные правила, которых следует строго придерживаться, и тогда не будет разочарований.

Предпосевная обработка

Споры по поводу того, нужна ли предпосевная обработка семян и какая, не утихают. Правда, в последнее время все больше огородников-практиков склоняются к тому, что она должна быть щадящей, направленной на обеззараживание и пробуждение семени, не более. При этом заметим, обеззараживанию в темно-розовом растворе марганцовки обязательно следует подвергать свои семена, а из покупных – выборочно. Если купленные семена дражжированы или уже были обработаны, о чем сообщает информация на пакетике, их не обеззараживают и не намачивают, высевают сухими.

Следующий этап – пробуждение. У большинства овощных и цветочных культур семена обладают длительным сроком хранения, за время которого семя, не теряя всхожести, теряет влагу и как бы крепче засыпает. Попадая в благоприятные условия (влага, тепло), оно пробуждается, сначала проклевывается корешок, затем начинается образование надземной части растения. Чем суше семя, тем длительнее период пробуждения. Ускорить его можно, используя прием намачивания – семена помещают во влажную ткань и держат в ней до набухания.

Некоторые садоводы-опытники предлагают в этот период подвергнуть семена воздействию контрастных температур, то есть двое суток держать в тепле, потом сутки в холодильнике, затем снова в тепле до набухания. Большинство же огородников этот этап игнорируют, считая если не вредным, то бесполезным. А вот то, что семена нужно держать во влажной среде до набухания, никем не отрицается.
Правда, дальше мнения расходятся: кто уверяет, что высевать надо набухшие семена, кто-то ждет появления проростков, подчеркивая, что только в этом случае всходы появятся непременно. Увы, случается, что у проросших семян надолго задерживается рост надземной части по причине резкой смены места обитания – сформировавшийся в условиях гидропоники корешок с трудом осваивает грубый почвогрунт. Любознательные могут поставить опыт: часть семян высеять набухшими, часть – проклюнувшимися, а затем сравнить, у каких раньше появились всходы.

Готовим землю

Земля для рассады должна быть рыхлой, влагопроницаемой и не обязательно излишне питательной. На первом этапе росток подпитывает энергия семени, потом, когда сеянец начнет питать сформировавшаяся корневая система, потребуется более плодородный почвогрунт. Ведь не случайно пикировку сеянцев рекомендуется вести в землю, щедро удобренную перегноем.

Перед севом землю желательно проморозить, что в какой-то мере обезопасит ее от болезнетворных начал. Уже давно никто из опытников не пропаривает и не проливает рассадную землю густым настоем марганцовки, убедились в неэффективности и даже пагубности этих приемов.

Заделка семян

Семена заделывают во влажную, но не мокрую землю. Глубина посадки зависит от размера семян. Чем они мельче, тем ближе должны быть к поверхности. А немалая часть их способна прорастать только на свету. Поэтому внимательно изучите рекомендации для конкретной культуры и обязательно следуйте им. Если прорастание идет на свету, прикройте плошку стеклом или полиэтиленом, если нужно, обеспечьте темноту. То же самое и с тепловым режимом: хотя большинство семян прорастает в тепле, но вот виола, некоторые примулы, к примеру, любят проснуться в прохладе.

Заглубленные в почву семена, как овощных (перцы, томаты), так и декоративных культур обязательно прихлопывают с тем, чтобы уплотнить грунт. Пробиваясь через рыхлую поверхность, росток не сумеет освободиться от кроющих чешуй семени, что задержит развитие семядольных листочков, в конечном счете, затормозит рост надземной части.

После сева обязателен легкий полив, чтобы земля плотнее прилегла к семенам. Последующие увлажнения проводят по мере подсыхания почвы.

Подготовила
Тамара Малышкина.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс