Сосед мой – враг мой? или «Эй вы, там, наверху!»

– Тс-с-с!
Надежда Михайловна уже в который раз приложила палец к своим губам, призывая меня к разговору шёпотом. Сама она, глядя в потолок, говорила вполголоса.
– Они догадаются, что я не одна. Вы их можете спугнуть.
«Их» – это соседей, чья квартира как раз наверху, на втором этаже. И из-за кого Надежда Михайловна потеряла не только покой и сон, но и желание жить.
– Так, значит, они дома? – спрашиваю взволнованную хозяйку, звонившую в редакцию по поводу «нехороших» соседей.
– Дома. Но сейчас муж, кажется, собрался куда-то ехать. Вот его машина под окном.
«М-да, эти потолки в двухкомнатных квартирах и впрямь с ушами», – подумала я, поднимаясь на второй этаж.
Дверь раздора
Признаюсь, что не сразу поехала я в посёлок Новосафоновский, где в доме под номером 13 живут собственница квадратных метров Надежда Михайловна и квартиранты, поселившиеся здесь в сентябре прошлого года. В делах соседских, то бишь зачастую в ссорах, у каждой из сторон своя правда. И вряд ли человек «со стороны» сразу разберётся, «кто виноват» и «что делать». В конце-то концов, квартиранты – люди временные. Сегодня живут, а завтра – съехали. Но через несколько дней Надежда Михайловна позвонила вновь:
– Они обезобразили мою дверь: залили краской. Я их боюсь. Заступитесь за меня, пожалуйста! Потому что на все мои жалобы в разные инстанции приходят только отписки…
Это звучало как «SOS». И мы поехали.
В дверь к Надежде Михайловне позвонили не сразу. Встали перед этой дверью как вкопанные, поразившись ее виду. И кому это в голову взбрело – так измазать дверь краской, так срывать на ней злость? Налицо порча чужого имущества. Безусловно, виновные в этом должны быть наказаны. Но кто они? Неужели и впрямь молодая семья, живущая наверху?
– Конечно, это они. Больше некому, – настаивает Надежда Михайловна. – Я в этом доме давно живу. Ни с кем никогда не конфликтовала. Можете с соседями поговорить. Плохого про меня не скажут. Не то, что про них, – Надежда Михайловна вновь поднимает глаза на потолок. – Ни днём, ни ночью от них покоя нет. Могут в час ночи гостей привести. И дети у них невоспитанные. Стучат, гремят, бегают. Я на работу с красными глазами приезжаю. Потому что не высыпаюсь. А тут ещё посыпались угрозы физической расправы. Я боюсь оставаться дома одна. Хорошо, что приятельница приходит ко мне ночевать. Скажите, разве можно такое терпеть? Потому я и жалуюсь, потому и защищаюсь от угроз соседа.
Про чёрные гвозди
Дверь на втором этаже открыли сразу же. И, кажется, не очень-то удивились, что мы из «Кузбасса». Сказали только:
– Вот корреспондентов с проверкой у нас ещё не было. Это ж надо: она даже в газету пожаловалась. Может быть, и нам начать заявления на неё писать? Знали бы вы, какими словами поливает она нас и наших детей.
Один из сыновей квартирантов – маленький Артёмка – на руках у мамы Анастасии. А за старшим – первоклассником Ярославом – собрался ехать в школу папа Николай. Мальчик уже позвонил домой, сказав, что уроки закончились. И так всегда, ежедневно: дети под присмотром, под контролем. Как в обычных благополучных семьях. И все многочисленные комиссии, проверявшие жалобы Надежды Михайловны, подтверждают: «Жалоб от других соседей на данную семью не поступало. Семья характеризуется положительно, в том числе по месту работы супругов и учёбы старшего ребёнка в школе». Да-да, того самого первоклассника Ярослава.
– Почему он топает? Почему всё время что-то кидает? Почему не спит до часу ночи? – задаётся вопросами Надежда Михайловна. Жалуется она и на топот годовалого Артёмки. Вот и сейчас Анастасия ставит сына на пол, и он босыми ножками бежит за большим массажным мячом. Симпатичный малыш вызывает только умиление. Но Надежда Михайловна недовольна:
– У таких родителей и дети невоспитанные!
При этом вместе с подобными выводами сама Надежда Михайловна не раз (со слов Анастасии и Николая) во всеуслышание посылала проклятья в адрес детей.
– Мама, я её боюсь, – жаловался Ярослав, с опаской глядя на дверь Надежды Михайловны.
Родители мальчика, привыкшие к жалобам соседки, теперь уже её подозревают в разных происках. Как-то под колёсами своей машины обнаружили большой чёрный гвоздь. Понятно, что соседка подложила, больше некому. Этот гвоздь квартиранты водрузили в проём двери Надежды Михайловны. Но она утверждает, что «свинью» в виде гвоздя не подкладывала. И что проклятий на детей Николая и Анастасии не посылала. Но по стечению обстоятельств и Ярослав, и Артёмка оказались с травмами.
– Мы уже не знали, что делать и что думать, – в отчаянии говорит Анастасия. – Дети напуганы бранью и стуками соседей снизу… Думали, что со временем из квартирантов станем собственниками этой квартиры. Место-то, сами видите, хорошее. Школа рядышком и детский сад, куда Артёмочка уже записан в ясельную группу. Но Надежда Михайловна не даст нам покоя. Она ведь не только на нас жалуется. До нас эту квартиру снимала моя сестра с семьёй. Надежда Михайловна и её обвиняла во всех немыслимых грехах. Да вы с участковым нашим поговорите. А мы, честно сказать, от всех разборок и оправданий уже устали. И с дверью соседки мы не «воевали».
И про медаль «За отвагу»
О том, что Николай – ветеран боевых, а не бытовых действий, я узнала, когда заметила его форменный берет. Полюбопытствовала:
– А где вы служили? В десантных войсках?
Николай уклонился от ответа. Зато Анастасия произнесла не без гордости за мужа:
– Он несколько лет был в Чечне. Наш папа герой!
Сказав это, Анастасия достала из шкафа военную форму Николая. С наградами. А среди них медаль «За отвагу». Точь-в-точь как у героев-фронтовиков Великой Отечественной войны. От них, ветеранов, я не раз слышала, какое уважение вызывает эта медаль. Потому что за особый подвиг выдаётся. Да, мне бы о Николае как о защитнике отечества написать… А он помечтал вслух:
– Я в своём Прокопьевском районе – четвёртый в очереди на получение жилищного сертификата. Если получится, то приплюсуем к этому денежному сертификату сумму материнского капитала и купим дом. Квартиру уже не хочется. Надежда Михайловна охоту отбила.
Работает Николай на железной дороге. А дисциплина там почти военная. Какие могут быть пьянки и загулы, как утверждает Надежда Михайловна? А если в доме бывают гости, то ведь это не наказуемо. К тому же в выходные дни.
Но именно 2 января по вызову Надежды Михайловны в квартире молодой семьи появились сотрудники полиции. Убедились, что никакого разгула и дебоша нет. Неоднократно убеждался в этом и участковый Иван Ивашков. На его участке более пяти тысяч жителей. Работы немало. Но в этот дом №13 нередко заглядывал и предшественник Ивана Ивановича. По причине многочисленных жалоб Надежды Михайловны на прежних квартирантов.
Одна из сочувствующих этой женщине посоветовала ей поменять квартиру, если всё так плохо.
– Почему я должна уходить? Я здесь собственница. А они просто квартиранты, – не соглашается Надежда Михайловна.
Для своей безопасности она пригласила ночевать ещё одну сочувствующую. А была ночь, когда Надежда Михайловна сама попросилась переночевать у соседки, старшей по подъезду Ларисы Ивановны.
– Я, конечно, пустила, – говорит женщина. Но ни про квартирантов, ни про Надежду Михайловну ничего плохого эта общественница мне не рассказала. Поспешила в свою квартиру. Видно, что и соседей, как говорится, достали все расспросы. Но Надежда Михайловна не успокаивается:
– Я за себя дальше бороться буду. Нельзя всё это так оставлять. Виновные должны быть наказаны. Сама я не собираюсь смывать краску с двери. Пусть они мне новую ставят. Следы на второй этаж ведут.
Согласна: нехорошо поступили с дверью. И почему другие соседи, не участвующие в конфликте, должны смотреть на это неприглядное художество? Но кто его автор? Николай свою причастность категорически отрицает. Действительно, несолидно в его-то возрасте и с его-то заслуженным статусом опускаться до хулиганского мальчишества.
К слову, в доме говорят, что мальчишки тоже в обиде на Надежду Михайловну. Она, кормившая дворовых собак и кошек, может дойти до ярости на ребёнка, нечаянно опрокинувшего чашку с водой для животных. Даже участковому на это жаловались.
В общем, как я уже говорила, у каждой из сторон своя правда. Самое лучшее, конечно, разъехаться. Но будет ли лучше с новыми жильцами? По утверждению Надежды Михайловны, она уже шесть лет живёт как в аду. То есть, с тех пор как хозяева стали сдавать квартиру в аренду. И от перемены квартирантов настроение Надежды Михайловны не меняется.
– Возвращаюсь с работы усталая, а наверху топают, – вздыхает она и показывает на старую табуретку. – Я начинаю стучать молотком по этой табуретке, чтобы призвать к порядку. Пусть успокоят своих детей.
– А как зовут мальчиков? – спрашиваю я Надежду Михайловну.
– Не знаю, – отвечает она.
Подумалось, что это тоже как-то не по-соседски. Дом-то всего из двух этажей…
Галина БАБАНАКОВА.
Прокопьевский район.
Уважаемая редакция проверьте данную Надежду Михайловну Черных проживающую по адресу пос. Новосафоновский ул. Молодёжная 13-9 на наличие административных штрафов за нелегальную торговлю спиртом. Весь посёлок не знал как остановить бойкую торговлю спиртом Черных Н.М., многие семьи были разрушены благодаря спирту Надежды Михайловны. Данная особа торговала днём и ночью , а теперь занялась откровенным мошенничеством — лечит народными способами за деньги! Более того содержит собак в подъезде многоквартирного дома и заставляет жителей данного подъезда убирать за своими питомцами. Выдумав дежурство по подъезду! Поговорите с жителями посёлка Вам многое расскажут про гражданку Черных Надежду Михайловну! Может случай вандализма с дверью кроется в прошлом Надежды Михайловны?