Актуальное

Где и старость в радость

15 февраля 2017 | Газета «Кузбасс»
И на душе спокойно. Фото автора.

– До ста лет мне ещё целых пятнадцать годков. Так что стареть я не собираюсь! – вот так, с улыбкой назвав свой возраст, Валентина Никифоровна продолжила упражнения на тренажёре. Честное слово, её легкости, как и фигуре, могли бы позавидовать и молодые женщины.

Добро пожаловать в студию!

Познакомились мы с Валентиной Никифоровной в комплексном центре социального обслуживания. А именно – в его отделении дневного пребывания. Это что-то вроде санатория. С медицинскими и оздоровительными услугами. А ещё социально-психологическими, правовыми. Так сразу и не перечислить всего, что здесь предлагают, какой кабинет можно посетить. Точнее, не кабинет, а студию: процедурную, физиотерапии, отдыха. А есть даже специальная студия арт-терапии.

Лица у людей, выходящих из этих студий, светлые, добрые, улыбчивые. Как у Валентины Никифоровны, только что завершившей свои упражнения на тренажёре.

– А теперь и потанцевать можно! – говорит она, направляясь в студию отдыха, откуда льется приятная музыка.

А там уже немало танцующих. Причем не только дам, но и кавалеров. Так вышло, что в первом заезде 2017 года мужчин и женщин оказалось почти поровну. А любой женщине, как известно, в любом возрасте хочется нравиться. И не только другим, но и самой себе.

– Я в центр как на праздник собираюсь, – призналась мне ещё одна Валентина – Валентина Сергеевна.

В отличие от своей тёзки (Валентина Никифоровна отдыхала уже в седьмой раз!) Валентина Сергеевна приобрела путёвку впервые. Конечно, она слышала хорошие отзывы об отделении дневного пребывания Центрального района, но одно дело услышать, и совсем другое – испытать всё на себе. И получить только положительные эмоции. И уже прямо с порога.

Всем входящим сюда кажется, что они здесь самые желанные и уважаемые. Как будто именно их и ждали. И неважно, кем ты был до ухода на заслуженный отдых – директором предприятия, начальником цеха, экономистом, как Валентина Никифоровна, или водителем трамвая, как Валентина Сергеевна. Ко всем здесь в буквальном смысле персональный подход. С учётом не бывшего статуса, а нынешнего состояния здоровья. Валентина Сергеевна, например, перевозившая в своё время сотни пассажиров на многолюдных трамвайных маршрутах, сейчас сама пассажирка. Но уже не общественного транспорта, а машины своего сына. Он, заботливый и любящий, каждый день отвозил свою маму в центр (проспект Ленина, 30). Он же помогал ей выйти из салона авто, потом доставал костыли. С ними Валентине Сергеевне легче идти до двери.

– А дальше, благодаря сотрудникам центра, я как будто на крыльях поднималась, – вот так сказала благодарная женщина. – Я здесь и об инвалидности своей забывала. С удовольствием посещала все студии: и оздоровительные, и те, что для души, для настроения, а ещё и для… рук.

А вы позвонили родителям?

Если для рук, то нам сюда, в студию арт-терапии. Её хозяйку, специалиста Ирину Романенко, впору называть Марьей-искусницей. Из самых обыкновенных (а то и бросовых!) вещей она творит настоящее чудо. И других этому учит.

Сейчас на столе стоят бутылки самых разных форм. У кого какие были – те и принесли, а кто-то у соседей позаимствовал. Потому что сами все пустые бутылки выбрасывали. А из них, оказывается, можно сделать такую красоту, что и подарить кому-то не стыдно! Или себе оставить любоваться.

Занятия в этой студии успокаивают ничуть не меньше, чем садово-огородные работы. Ведь говорят же, что земля лечит. А тут лечит бумага, тесто, ракушки, краски. И всё это благодаря умелым рукам и фантазии превращается в симпатичные поделки. В шкафу уже тесно от сувениров в технике оригами, квиллинга, аппликации.

Есть и другая польза от занятий в этой студии. Женщины, общаясь, делятся наболевшим: у одной дочка давно не звонила, у другой сын со снохой поссорился, у третьей внук часами «виснет» в интернете. Выговоришься вот так – и вроде бы легче стало… Но ещё больше секретов раскрывается в беседах с психологом Еленой Тюлюбаевой. Все знают, что дальше нее эти секреты не уйдут. Другое дело, если люди сами захотят озвучить свои проблемы. И главная из них – это одиночество.

– Вот от него-то я и сбежал сюда, – признался мне седовласый мужчина. – Я здесь как дома. А дома как будто в гостях. Пожалуй, попрошу ещё сюда путёвочку. А сейчас, уж извините, мне надо в кедропластовую кабину. Я после неё будто десяток лет сбрасываю.

Студия с этой лечебной кабиной вся из натурального дерева. Ведь дерево тоже лечит. Как и доброе слово. А таких слов немало слышат люди и от заведующей отделением Натальи Аксёновой, и от заместителя директора центра Светланы Корнатовской (она курирует это отделение), и от медработника Людмилы Комаровой.

Только что давление измерила отдыхающая Мария Сергеевна. Улыбается:

– Хоть в космос лети с таким-то давлением! Пойду ещё кислородного коктейля попью. Для здоровья, для настроения.

А другая женщина для настроения рисовала картину песком. Правда, психолог Елена Станиславовна перед этим уже изобразила для нее солнце, дом, дорогу…

– А я нарисую человека, идущего по этой дороге к моему дому, – сказала женщина.

Скорее всего, она хочет, чтобы дорогу к отчему дому не забыл её сын…

В каждом заезде (а их – по 19 дней – одиннадцать в году) в отделении отдыхают люди, кому за 60. У всех за плечами непростая жизнь. Но все когда-то были молодыми. И они не могут смириться с тем, что всё чаще их окликают вот так: «Бабуля! Дедок! Бабка!» Здесь, в центре, их называют только по имени-отчеству. И не намекают на возраст. Если, конечно, как Валентина Никифоровна, сами не скажут, сколько лет им осталось до ста. Зато многие с удовольствием поют под караоке «Мои года – мое богатство». Вместе с ними поёт и танцует специалист-культорганизатор Надежда Белкина.

Из столовой – к делам сердечным

Разговоры разговорами, а завтраки и обеды здесь по расписанию. Директор этого комплексного центра соцобслуживания Анна Иванова вспоминает, что в конце девяностых годов (да, тех самых «лихих» – с пустыми кошельками и полками магазинов) отделение дневного пребывания служило своего рода спасательным кругом. Хоть здесь люди, которым задерживали пенсии, могли поесть. Сейчас – другое дело. Столовая больше напоминает уютное кафе. Можно расслабиться, и кормят очень вкусно. Как тут не поблагодарить повара Галину Ткаченко? Её каши, запеканки, супы – просто пальчики оближешь. Женщины просят поделиться рецептом. А Галина Ивановна, улыбнувшись, отвечает:

– Просто с любовью надо готовить. Вот и весь секрет.

И другой секрет, конечно, многим здешним отдыхающим известен: «Путь к сердцу мужчины лежит через желудок». Так это или не так, но после обедов Галины Ивановны даже самые молчаливые и, казалось бы, недоступные к общению мужчины становились не только разговорчивыми, но и галантными. Кто-то предлагал прогуляться, кто-то обменивался номерами телефонов. В общем, образовывались пары. И пусть не всегда до загса доходили дела сердечные, хорошо уже то, что заканчивалось одиночество. И уже было для кого обновить гардероб, сменить прическу, сделать маникюр…

Кстати, как заметили сотрудники центра, приходящие к ним возрастные дамы и мужчины стараются следить за собой, одеваются современно. Никаких драповых пальто, пропахших нафталином. А на головах похорошевших женщин – симпатичные разноцветные шляпки. Впрочем, и сами симпатичные сотрудники центра подают пример и хорошего настроения, и хорошего вкуса. Так что хватит нам кивать в сторону иностранных пенсионеров. Вот они, мол, действительно и живут, и отдыхают, и выглядят, и путешествуют. Полюбуемся нашими!

В отделении дневного пребывания тоже ежедневно путешествуют. По достопримечательностям родного Кемерова и области. И на автобусе, и перед экраном. Люди восторгаются, удивляются:

– Это ж надо, сколько здесь живём, а такого не знали, не видели!

– Значит, и дальше надо жить – не тужить! – приходят к такому выводу сами отдыхающие. И уже не поглядывают с привычной грустью на свои молчаливые телефоны. Набирают номера близких, признаются:

– Как же я вас люблю!

Кстати, директор центра Анна Иванова свои отпуска, как и новогодние каникулы, проводит в Башкирии. Там живёт её папа. Анна Васильевна благодарна ему уже за то, что он есть.

Галина БАБАНАКОВА.
г. Кемерово.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс