Соцсети:

Февральский «документопереворот» в МФЦ

6 февраля 2017 | Газета «Кузбасс»

С 1 февраля кузбассовцы смогут заменить в МФЦ паспорта и водительские удостоверения.

Решение о том, имеет ли гражданин в принципе право на получение данных услуг, по-прежнему будет принимать уполномоченный орган, в данном случае – ведомство МВД. И оно же будет заниматься изготовлением этих документов.

Новшество в том, что ранее кузбассовцам приходилось на выдачу паспорта обращаться в паспортный стол или в миграционную службу, а теперь их можно будет забрать в офисах МФЦ. Но с некоторыми оговорками.

«В случае с получением паспорта гражданина Российской Федерации речь идет только о замене уже имеющегося документа, – подчеркивает Наталья Карпунькина, директор государственного казенного учреждения Кемеровской области

«Уполномоченный многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг на территории Кемеровской области». – Например, в связи с достижением гражданином 20-летнего или 45-летного возраста, в связи со сменой фамилии или пола, а также в связи с утерей старого паспорта. А вот 14-летнему подростку, получающему паспорт гражданина РФ впервые, по-прежнему придется обращаться в структурные подразделения управления по вопросам миграции. Потому что по закону МФЦ оказывают гражданам услуги только после предъявления ими документа, удостоверяющего личность».

Что касается загранпаспортов, пока МФЦ будут работать только с паспортами старого образца, срок действия которых рассчитан на пять лет.

«Возможность получения услуги по биометрическим загранпаспортам, содержащим электронный носитель информации, будет реализована после внесения изменений в ряд нормативно-правовых документов», – уточняет Наталья Карпунькина.

По данным Главного управления МВД России по Кемеровской области, в 2016 году подразделениями по вопросам миграции Кузбасса были оформлены 125072 общегражданских (внутренних) паспорта и 19523 заграничных паспорта (удостоверяющих личность граждан РФ за пределами России). Через МФЦ заявления на получение российского паспорта подали 34310 кузбассовцев, на получение загранпаспорта старого образца – 188.

Если же говорить о водительских удостоверениях, то их, по данным областной ГИБДД, в прошлом году было выдано более 70 тыс. Порядка 27 тыс. человек сдали экзамены на вождение и получили права впервые, еще более 42 тыс. обратились в ведомство по поводу их замены. Международные права получили только 655 водителей. Теперь две последние категории граждан смогут обращаться за водительскими удостоверениями в МФЦ.

С международными водительскими удостоверениями будут работать четыре офиса «Мои документы». Три из них находятся в Кемерове, четвертый – в Новокузнецке по адресу: ул. Павловского, 21а. «Полномочия по выдаче международных прав есть только у структурных подразделений ГИБДД, расположенных в этих городах», – поясняет Наталья Карпунькина.

Напомним: с нового года МФЦ Кузбасса начали выдавать по заявлению граждан еще один документ – справку об их привлечении (непривлечении) к административному наказанию за употребление наркотиков или психотропных веществ без назначения врача. С 1 января вступили в силу изменения в Трудовой кодекс РФ, и при трудоустройстве на некоторые должности граждане отныне должны будут предъявлять такие справки.

Подготовила
Валентина Акимова.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс