Конкурс молодежных проектов на гранты губернатора-2016
Многие начинающие предприниматели шли на кузбасскую молодежную образовательную программу «Ты-предприниматель!» не только затем, чтобы пополнить копилку своих знаний о том, как сделать бизнес эффективным. Их привлекала возможность получить грант губернатора на реализацию своего бизнес-проекта. Даже несмотря на то, что за эти гранты пришлось бы побороться не с одним десятком коллег — участников конкурса молодежных проектов, который у нас в Кузбассе, в отличие от других регионов, проводился с самого начала действия Программы, то есть, с 2011 года.
Но в этом году «Росмолодежь» — организатор программы «Ты – предприниматель!» — запретила выдавать гранты за счет средств федерального бюджета.
— То есть, конкурса молодежных проектов на гранты губернатора в этом году не будет? – спросили мы в начале кузбасской программы «Ты-предприниматель-2016» ее постоянного куратора Елену Борисову, главного консультанта Департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Кемеровской области.
— Конкурс будет, и гранты будут, — успокоила она. — Все будет, как и в прошлом году: пять грантов по 200 тысяч рублей каждый. Губернатор принял решение выделить на поощрение авторов лучших молодежных бизнес-проектов миллион рублей из средств областного бюджета. Только конкурс этот будет проходить вне Программы, параллельно ее мероприятиям.
Так оно и произошло. В этом году на суд жюри было представлено 22 бизнес-проекта, точнее, 18 действующих бизнес-проектов и 4 бизнес-идеи, на реализацию которых авторы надеялись получить гранты губернатора. Оговоримся сразу: ни одна из бизнес-идей не покорила экспертов ни своей новизной, ни своей жизнеспособностью. Поэтому фактически победителей конкурсного состязания жюри выбирало среди авторов 18 действующих бизнес-проектов. 10 из них это молодые предприниматели из Кемерова, 4 – из Новокузнецка, 2 – из Осинников, по одному из Междуреченска, Анжеро-Судженска, Юрги, Краснобродского, поселка Березовка Крапивинского района и деревни Старочервово Кемеровского района.
Только 5 из 18 проектов были из сферы производства. Производство водно-дисперсионных красок и материалов открыли в Краснобродском супруги Антон и Елена Кутько. Производство изделий народных художественных промыслов наладил в своей мастерской «Сварга» кемеровчанин Алексей Фертяков. Производством зелени проростков зерновых, бобовых и других сельскохозяйственных культур занялся в деревне Старочервово Кемеровского района Сергей Григорьев. В поселке Березовка Крапивинского района действует «Первая домашняя кондитерская», которую открыла Крестина Афонасьева. Ее продукцию — мармелад и зефир – уже успели оценить постоянные покупатели сети фермерских магазинов «Калина-Малина». Но Крестина планирует расширить свой бизнес — начать производство хлеба на закваске. И грант губернатора мог бы ей в этом помочь.
Именно на развитие своего бизнеса рассчитывали направить средства гранта губернатора и все 13 конкурсантов, реализующие свои проекты в сфере услуг. К примеру, Владимир Саражаков — на развитие ателье «Камилла» по ремонту и перетяжке мягкой мебели и автотюнингу в Междуреченске; Ольга Моисеенко — студии-ателье «Органза» в Кемерове; Алексей Носов — школы робототехники и моделизма «Startjunior» (это, кстати, был единственный франчайзинговый проект на конкурсе); Дмитрий Вольцев — онлайн-школы «Hi-story Online» по подготовке старшеклассников к сдаче ЕГЭ.
На грантовую поддержку своих проектов претендовали и предприниматели, оказывающие услуги в секторе B2B (бизнес-бизнесу). В частности, кемеровчанин Роман Кочкин, генеральный директор ООО «Армстрой-ресурс», которое занимается утилизацией опасных отходов, и новокузнечанка Юлия Илькина, генеральный директор ООО «Центр контроля качества «Сибирские цепи», деятельность которого связана с экспертизой промышленной безопасности.
Эксперты, заслушав презентации всех участников конкурса, сделали свой выбор. Они назвали пятерку победителей и рекомендовали губернатору поддержать бизнес-проекты индивидуальных предпринимателей Екатерины Буровой из Новокузнецка (Коворкинг для мам, пап и малышей «МамаРада»), Надежды Лохановой из Кемерова (Студия красоты «Тандем», ориентированная на социально значимые категории граждан), Евгения Туза из Осинников (Развитие тренажерного зала «Спарта») и Сергея Шинкарева из Анжеро-Судженска (Образовательно-практические курсы для школьников по радиотехнике «Радиотехник»), а также, генерального директора ООО «АвтоСофт» Александра Пфайфа из Кемерова (платформа интернет-магазина автозапчастей Auto Profi). Губернатор подписал распоряжение, согласно которому каждый из пяти победителей конкурса получит грант размером в 200 тысяч рублей на реализацию своих проектов.
С проектами студента 3 курса КузГТУ Сергея Шинкаренко и генерального директора ООО «АвтоСофт» Александра Пфайфа читатели «Кузбасса» уже знакомы («Ярмарка бизнес-идей: шестерка лучших») — они были признаны лучшими и экспертами «Ярмарки бизнес-идей».
Сегодня о своих бизнес-проектах рассказывают трое других победителей конкурса на гранты губернатора:
Евгений Туз, г. Осинники (Проект «Развитие тренажерного зала «Спарта»)
— А бывает, когда к вам обращаются заказчики с просьбой: сделайте из меня такого, как вы или, допустим, Шварцнегер? – поинтересовался один из членов конкурсной комиссии у Евгения Туза, когда он завершил презентацию своего бизнес-проекта.
— Наоборот, на меня смотрят и говорят: ну, я не хотела быть такой, как вы, мне надо тут немного убрать и тут… У нас женский тренажерный зал. А всех женщин интересуют стандартный вопрос — коррекция фигуры: кому-то нужно набирать вес, кому-то скидывать, корректировать верх-низ и все остальное…
— А с чем связана такая узкая специализация?
— У нас в Осинниках есть еще три спортивных зала, два из них тренажерных. Они занимаются общей спортивной деятельностью – привлекают молодежь, занимаются с мужчинами разного возраста. В одном из них нет тренеров, во втором есть тренеры, они обеспечивают услуги всем. Мы занимаемся только с женской аудиторией, чтобы у женщин не было внутреннего дискомфорта по поводу своей физической подготовленности, своего внешнего вида или формы, не было проблем с нездоровым мужским вниманием, нередко встречающимся в спортивных залах… Мы отработали год, и его итоги подтвердили наши ожидания: уже более 200 человек прозанимались в нашем зале, и по нашим подсчетам, женщины города потеряли более 500 килограммов лишнего веса.
Мы делаем спорт доступным. Разовое занятие стоит 150 рублей. Абонемент на 8 занятий – 800 рублей, 12 занятий – 1000 рублей. Это стимулирует больше заниматься спортом. Персональные услуги тренера стоят 3000 рублей за 12 посещений (полный комплекс услуг – рекомендации по питанию, техника дыхания, упражнения с учетом различного уровня тренированности и прочее). У конкурентов такая услуга стоит от 4,5 тысячи рублей.
— Зал для женщин, а называется «Спарта», — удивилась женская половина жюри…
— У нас раньше рядом был кинотеатр «Спартак», и весь район назывался «Спартак». Кинотеатра не стало, а отголоски прошлого остались – мы остановились на этом названии – «Спарта». Мы подготавливаем спартанцев, получается… И еще изначально мы сотрудничаем с российским обществом инвалидов – такой социальный аспект у нашего проекта. У инвалидов ограничены ведь не только возможности, но и общение. Когда они начинают заниматься спортом и у них появляются первые результаты, это помогает им и морально. Бесчеловечно отказывать тем, кто хочет двигаться вперед.
Людям с ограниченными возможностями здоровья в нашем тренажерном зале выделено определенное время – с 10 до 12 часов в рабочие дни мужчины и женщины занимаются у нас на бесплатной основе. Для них тренеры разрабатывают индивидуальные тренировочные планы (у нас тренеры имеют специальное спортивное образование). Вся работа с инвалидами проводится в соответствии с их индивидуальными реабилитационными листами. Мы смотрим, какие у них ограничения, чем можно заниматься и чем нельзя. Какие нагрузки нужно ограничить (например, на позвоночник). Исходя из всего этого, и работаем.
Когда в этом году по инициативе губернатора в Новокузнецке проводились паралимпийские игры, там участвовали два наших спортсмена с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Один в своей группе занял второе место, а второй – в другой группе – третье место. У ребят это были первые соревнования в их жизни и первые победы. Это для них огромная поддержка.
— У вас так хорошо идут дела, зачем вам грант? – поинтересовались эксперты.
— В зал уже было вложено 1,5 миллиона рублей. И администрация города идет нам навстречу – предоставляет дополнительно соседнее помещение, которое находится в ветхом состоянии. Мы хотим его отремонтировать, облагородить, построить соединяющий коридор и продолжить свою деятельность. Сейчас у нас в зале работают три тренера. С развитием зала привлечем еще двух.
Средства гранта — малая часть того, что нам потребуется. Они пойдут на покупку нескольких новых тренажеров для спортивного зала. У жителей Осинников есть большая заинтересованность оздоравливаться, набирать хорошую физическую форму, быть в тонусе, выглядеть молодыми, подтянутыми, жизнерадостными, уверенными в себе. Чем больше они отдают сил в спортзале, тем больше сил набираются для дальнейшей своей жизни, принятия различных решений. И мы всячески готовы поддерживать эти устремления горожан. После совета с главой города (он поддержал нашу инициативу) мы в городском парке установили уличные тренажеры. Там бесплатно могут заниматься все желающие. Кстати, наша инициатива поддержана и нашими конкурентами, — в городе открылись еще две спортивных площадки подобного рода.
— Евгений, а вы сами из спортивной семьи?
— Нет, из династии железнодорожников. А я всю жизнь занимаюсь спортом, занимался разными видами – единоборствами, спортивными играми. У меня физкультурно-спортивное высшее образование. Я кандидат в мастера спорта по тяжелой атлетике. 8 лет назад начал заниматься в тренажерном зале. Моя привычка переросла в хобби, хобби – в любимое дело. Так родилась идея, а потом и тренажерный зал. Благополучно год отработали. И есть большое желание развиваться, продвигаться дальше.
Надежда Лоханова, г. Кемерово (проект «Студия красоты «Тандем», ориентированная на социально значимые категории граждан»)
— Надежда, на презентации своего проекта вы вскользь упомянули, что у вас высшее образование, потом перечислили компании, где работали: салон европейской одежды «Макси-Стиль»,
«Точка Мебели», «Громада», «Хоккайдо», парикмахерская «ЦирюльникЪ»… Простите, но кто вы все-таки по образованию?
— По образованию я экономист-менеджер. Закончила РГТЭУ, ныне это кузбасская «плехановка». А в прошлом году получила профессию нейл-мастера — специалиста по наращиванию и дизайну ногтей, маникюру и педикюру, уходу за ногтями и руками.
— С чего вдруг вас привлекли парикмахерские услуги? Или это у вас семейное увлечение?
— Родители мои никакого отношения к этому не имеют – у них рабочие специальности, на заводах всю жизнь работали. Я тоже думала, что всю жизнь буду заниматься тем, чему училась, потому что мне интересно было: работала менеджером по закупу, товароведом, менеджером по снабжению, причем, отрасли были разные – и мебель, и сантехника, и строительные материалы. Плюс опыт общения с разными людьми. Вроде скучать не приходилось. Но чем дальше, тем больше понимала, что смена места работы удовлетворения не приносит, — то развития не хватает, то творчества…
— А может риска – того, что отличает предпринимателя от офис-менеджера, не хватало?
— Сейчас я думаю, что наверно весь мой путь офисника был не случаен, — просто была подготовка к тому, чтобы я смогла стать самостоятельным ИП…
— И все-таки что подтолкнуло оставить офис?
— Я про свою семью не все рассказала. У меня сестры — родные, двоюродные — парикмахеры. Старшая сестра Татьяна, кстати, в парикмахеры из офисных сотрудников перешла. Ну, и в очередной раз, когда у меня такая ситуация с выбором возникла, говорит: «У нас нейл-мастер уходит скоро, может тебе переучиться, пока время есть?». А в это время в Центре занятости были курсы по обучению разным специальностям, я и рискнула. Обучилась на нейл-мастера, пришла работать к сестре в салон. Поработала буквально полгода – там возникли проблемы с арендой, и нам всем пришлось разбежаться. Тут и пришла идея начать свое дело – поработать на себя, ни от кого не зависеть. Но при этом хотелось что-то отличное от других сделать. Так родился мой проект, ориентированный на социально значимые категории граждан — инвалидов, многодетные семьи, пожилых людей. У нас в Кемерово много салонов красоты эконом-класса, но качество услуг, сервис там оставляют желать лучшего. И люди стесняются сказать, что обслуживаются в таких салонах эконом-класса. Цель моего проекта — сделать эконом-класс у нас в городе не только доступным, но и качественным.
— Сестру-парикмахера берете с собой? Это будет уже семейный бизнес?
— По сути, да. Мы с сестрой вдвоем сейчас работаем. Студия «Тандем» уже действует. Помещение небольшое, всего 12 квадратных метров. В аренду у КУМИ взяли. Но развитие бизнеса даст возможность создать дополнительные рабочие места, в том числе — нестационарные, и организовать обслуживание людей не только в салоне, но и на дому без увеличения стоимости услуг. Они смогут получить все необходимые парикмахерские и маникюрные услуги в одном месте, удобном для них.
— Но в Кемерове парикмахерские, кажется, на каждом шагу. Есть ли перспективы у вашего проекта и, естественно, у вас?
— Перспективы у нас есть. Рынок парикмахерских услуг в Кемерове далек от насыщения. Если в среднем по городу на 1 парикмахерскую приходятся 1179 клиентов, то по Ленинскому району, где мы располагаемся, – 1436 человек. Кроме того, наша студия предлагает самые оптимальные цены. Таким образом, удобное ее расположение, широкий спектр услуг и приемлемые цены работают на нас.
А еще мне в душу запало напутствие моей двоюродной сестры – опытного парикмахера из Москвы, которое сильно повлияло на мой выбор между офисом и салоном красоты: «Когда ты умеешь делать что-то руками, ты всегда будешь с деньгами и всегда будешь востребована».
Екатерина Бурова, г. Новокузнецк (проект «Коворкинг для мам, пап и малышей «МамаРада»)
— Аналитики утверждают, что чаще всего эксклюзивный проект вырастает либо когда новоиспеченный предприниматель сам недополучает что-то как клиент, либо из увлечений находчивого бизнесмена. Из чего вырос ваш, Екатерина, проект?
— После того, как пошла в декретный отпуск, меня саму коснулись проблемы, которые я сейчас пытаюсь помочь решить мамочкам с детками с помощью своего проекта. Основная «боль» молодых родителей — не с кем оставить ребенка, нехватка свободного времени на свои интересы и увлечения, нехватка знаний и времени на развитие ребенка, нехватка общения, стремление к активной социальной жизни.
— Коворкинг обычно ассоциируется с пространством для начинающих предпринимателей, у которых нет возможности арендовать офис. Вы же предлагаете коворкинг для мам, пап и их малышей. Как это будет работать на практике?
— Суть моего проекта – это создание уникального многофункционального пространства для совместного роста и развития родителей и малышей. Проект включает три зоны (отдыха, рабочая и детская) и три направления работы. Первое — это коворкинг, где будут созданы рабочие места для мам (здесь мамы-фрилансеры смогут, оставив ребятишек в детской зоне, работать или проводить рабочие встречи). Второе — клуб мам, где будут проходить различные курсы, семинары, мастер-классы по направлениям, бизнес-школа, школа родительства, встречи с детскими и семейными психологами. Ну и, наконец, в детском центре будут организованы тематические развивающие занятия, мастер-классы для детей, комплекс развивающих занятий для детей с 8 месяцев до 3 лет, а также проводиться различные семейные мероприятия, будут работать группы временного пребывания.
— Вы уверены, что такой коворкинг будет востребован в вашем городе?
— Для изучения спроса мы провели опросы среди мам. 99 процентов ответили, что стали бы посещать такой центр. 87 процентов готовы посещать каждый день или несколько раз в неделю.
Кроме этого статистику изучили. По данным Росстата за 2015 год в Новокузнецке проживает 62927 женщин в возрасте 20-34 лет (это наиболее детородный возраст по той же самой статистике Росстата), 56779 детей в возрасте 0-7 лет. Ежегодно в Новокузнецке рождается около 7 тыс. детей, что свидетельствует о том, что услуга будет пользоваться устойчивым спросом с тенденцией роста по мере развития.
Изначально планируется создание коворкинга в Центральном районе Новокузнецка, затем открытие филиалов в других районах и близлежащих городах, а потом тиражирование в масштабах Кемеровской области и на территории РФ.
— А что, кроме вас, прошедшей обучение на программе «Ты-предприниматель!», уже есть для реализации этого проекта?
— Я училась не только на этой программе. Базовое образование получила в НФИ КемГУ на Факультете информационных технологий. Моя специальность – прикладная информатика в экономике.
— Я имела в виду обучение предпринимательству.
— Предпринимательству я училась не только на программе «Ты-предприниматель!». В январе-апреле этого года прошла Школу социального предпринимательства Social Impact Award. В июне-сентябре прошла онлайн-курс «Жизнь.Бизнес.Успех» от бизнес-коуча, основателя крупнейшей в России сети фотошкол и сети городских кафе «Свитер» Галии Бердниковой.
— Интересно! И что вам Бердникова дала?
— Очень многое. Курс у нее был именно по бизнесу – от и до… От выбора ниши, поиска идеи до формирования команды, грамотного маркетинга …
— Идея, ниша у вас уже есть. А что еще у вас уже есть из того, без чего бизнес-проект может так и остаться проектом?
— Имею команду. У меня уже есть психолог, логопед, человек, который проводит семейные мероприятия и детские развивающие занятия, художественный педагог, преподаватель английского, французского языков. И сейчас мы сделали минимальный жизнеспособный продукт для того, чтобы протестировать идею, – мы проводим семейные, новогодние в том числе, мероприятия.
— А помещение у вас есть?
— Хочу муниципальное помещение в аренду взять. В январе будет аукцион на право льготной аренды нужного мне помещения – жду. Помимо этого есть еще вариант. Как раз на программе «Ты-предприниматель!», когда проходили экспертные сессии, один из экспертов заинтересовался моим проектом, предложил проинвестировать свое помещение в мой проект.
— Выходит, у вашего проекта появился инвестор? Это второй случай на нынешней программе «Ты-предприниматель!»
— Но, если честно, меня этот предприниматель больше интересует как потенциальный партнер. У меня в планах обширная партнерская программа (партнеры это самый лучший маркетинг, я считаю), то есть, я хочу объединить многие организации, которые работают у нас в городе именно с детками и с мамочками, и создать единую дисконтную систему. Мы сейчас плотно работаем с сайтом «КузМама» — мероприятия для мамочек с детками проводим, и выкладываем у них на сайте. Сейчас готовим большое новогоднее мероприятие, — к нам уже более 130 человек записалось.
— Это вы так тестируете свою бизнес-идею? И о чем тесты, т.е. ваши семейные мероприятия, говорят?
— Тесты говорят нам о большой заинтересованности мамочек в интересном и полезном времяпрепровождении со своими детьми, так как в городе вообще мало чего проводится интересного для маленьких деток. А мы знакомим их с традициями праздников, с чудесными книгами, ставим по ним интерактивные спектакли (спектакли, где детки сами становятся героями сказок и принимают в них активное участие), даем им веру в волшебство и чудо. После мероприятий мы обязательно общаемся с мамочками, получаем обратную связь — отзывы практически все наполнены положительными эмоциями и благодарностью. Интересуемся также, какие из запланированных направлений коворкинга будут востребованы ими, и нужно сказать, что проект действительно вызывает у них огромный интерес. Есть уже и привлеченная аудитория — более 150 человек, многие из которых ходят на наши мероприятия постоянно. Если учесть, что проект реализуется с июня 2016 года, то это дает нам основание надеяться, что когда в феврале 2017 года коворкинг «МамаРада» откроется, он точно не будет пустовать.
Вера КАРЗОВА