Если к слову подобрать ключи…
Повести, рассказы, стихи – эти и другие жанры представлены в номинациях литературного конкурса «Энергия творчества — 2016. Новое кузбасское слово». В традиционном конкурсе Сибирской генерирующей компании приняли участие как члены профессиональных писательских организаций, так и начинающие творческий путь талантливые кузбассовцы.
Конкурс
как приглашение
к творчеству
Нынешний конкурс, состоявшийся уже в десятый раз, можно назвать юбилейным. Это и определило ряд его особенностей.
К примеру, был расширен состав жюри, куда на этот раз вошли не только члены Союза писателей России, сотрудники СГК, но и представители творческих и научных кругов города Кемерово. Участие в подведении итогов принимали также и сами читатели: в официальной группе СГК «ВКонтакте» были размещены произведения конкурсантов и открыто голосование на приз читательских симпатий. Кстати, в голосовании приняли участие около 900 человек, что говорит об интересе к литературному творчеству.
Еще одно отличительное условие конкурса, подведение итогов которого состоялось на днях: если ранее в творческом соревновании участвовали произведения, опубликованные только в течение года, то согласно нынешним условиям авторы предоставляли произведения последнего десятилетия – с 2006 по 2016 год.
«Поддержка одаренных авторов Кузбасса, развитие в регионе литературного творчества, повышение читательского интереса к талантливым произведениям – это главная цель литературных конкурсов, которые проводятся в течение десяти лет, – отметил заместитель директора Кузбасского филиала Сибирской генерирующей компании Дмитрий Голофаст. – Хотел бы выразить благодарность всем участникам конкурса и пожелать творческих успехов, вдохновения, внимания читателей и, конечно, новых замыслов в новом году!»
«В произведениях конкурсантов оценивался не только профессионализм, но и те светлые чувства, которые способны рождать в душе человека талантливая проза и стихи, – сказал, поздравляя участников литературного конкурса, председатель Союза писателей Кузбасса Борис Бурмистров. – Хотелось бы напомнить слова Дмитрия Лихачева о том, что «российская нация создана литературой». Духовное пространство, которое обозначили писатели Кузбасса, наша «духовная провинция» сохраняется в том числе и благодаря таким конкурсам».
И выбрать
на распутье путь
к добру
Герои конкурсных произведений «перемещаются» во времени и пространстве. И мы, следуя за авторской строкой, можем оказаться, к примеру, в Средневековье, рядом с Орлеанской девой, одетой в специально изготовленные доспехи (повесть Игоря Назарова «Жанна де Арк: Ведьма Христова»); на редакционной планерке, где обсуждается новая рубрика (повесть Евгении Борисовой «Изменю вашу жизнь); или в старом городском дворе, где повзрослевшая девочка встречается с прошедшим детством (рассказ Татьяны Ильдимировой «Нежность»).
Изображение деталей времени, изменение обстоятельств или действия литературного персонажа волнуют авторов более всего?
По мнению Сергея Адодина, удостоенного первой премии в номинации «Малая проза» (рассказ, эссе), а также получившего по итогам интернет-голосования приз читательских симпатий, для автора любого художественного произведения, прежде всего, важен выбор, на который способен его герой в той или иной ситуации, мотивация, последствия этого выбора.
«В конечном итоге, это ведь всегда выбор между добром и злом. Как, к примеру, в сказке, когда на распутье дорог лежит камень с упреждающей надписью, – говорит Сергей. – И главное, конечно, понять бы вовремя, к чему может привести необдуманное слово или твой опрометчивый поступок».
В рассказах этого автора «Молебен», «Ворваться в рай», «Остановка времени», «Скрытый контент» и других, как отмечают читатели, «создан захватывающий мир с неожиданными сюжетными поворотами, со своим особым настроением». И еще это мир, который вселяет надежду. Вот, например, как звучит завершение рассказа «Настанет день»: «В сердце города – Православный Собор. Он словно сошел с высоты и, приникнув ко грешной земле, сводит за собой небеса. Спит собор, ограждает от всякого зла уснувший ночной город. Скоро утро…»
«Хотя бы в поэзии – чистого снега…»
На конкурс «Энергия творчества-2016. Новое кузбасское слово» были представлены циклы стихов и поэтические подборки, опубликованные в кемеровских и московских изданиях. По мнению конкурсного комитета, поэтические строки кузбасских авторов отличает размышление о связи времен, философская оценка поступков человека.
«Поэт – это человек, который способен увидеть, какое «выражение лица» у деревьев, у травы, у каждого облака, почувствовать это состояние и выразить его посредством слова, – делится мнением о поэтическом творчестве член Союза писателей России, автор четырех поэтических сборников Нина Сурова.
Жюри особо отметило цикл поэтических публикаций в «Литературной газете» члена Союза писателей, ответственного секретаря журнала «Огни Кузбасса» Дмитрия Мурзина. В его стихах, которые отражают размышления о «времени и о себе», звучит чувство переживания за качество поэтического слова: «ад писателя – это лес, срубленный для его публикаций… и ты мечешься от пенька к пеньку – ищешь дерево, срубленное не зря».
О необходимом каждому чувстве вины перед Родиной, матерью, другом – проникновенные строки автора нового сборника стихов «Вина», члена Союза писателей России Александра Каткова.
Среди награжденных дипломами и ценными подарками авторы текстов песен Геннадий Зенков, Ольга Панова; автор эссе «Происхождение письма», член Союза писателей России Владимир Угрюмов; автор документальной повести «Счастливая пора кузбасского футбола» Евгений Чириков; автор сборника стихотворений «Сибирский дивертисмент» Нина Лучкина и многие другие.
За вклад в развитие областного конкурса «Энергия творчества» отмечен Валерий Плющев. Из числа участников литературного конкурса также удостоены дипломов лауреатов специалисты Кузбасского филиала СГК Станислав Лень за рассказ «Свидание» в жанре фантастики и Яна Румянцева за рассказ «Абрикосы».
Примечательно, что организаторы конкурса планируют его продолжать.
Надежда НИКОЛАЕВА.
Итоги литературного конкурса
«Энергия творчества — 2016. Новое кузбасское слово».
Номинация «Крупная проза» (роман, повесть)
Первая премия – Игорь Назаров, научно-популярная повесть «Жанна де Арк: Ведьма Христова».
Вторая премия – Евгения Борисова, повесть «Изменю вашу жизнь».
Номинация «Малая проза» (рассказ, эссе)
Первая премия – Сергей Адодин, сборник рассказов «Ворваться в рай».
Вторая премия – Татьяна Ильдимирова, рассказ «Нежность».
Номинация «Поэзия»
Первая премия – Дмитрий Мурзин, цикл поэтических публикаций в «Литературной газете».
Вторая премия – Александр Катков, подборка стихотворений из книги «Вина», 2016 г.