«Ярмарка бизнес-идей-2016»: шестерка лучших.Часть вторая
Продолжаем знакомить читателей «Кузбасса» с лучшими идеями и их авторами — участниками «Ярмарки бизнес-идей-2016»
Александр Пфайф: «У нас клиенты от Москвы до Владивостока»
Проект: Разработка платформы для интернет-магазинов автозапчастей
— Некоторые эксперты «Ярмарки бизнес-идей» считают, что вырваться малому бизнесу из Кузбасса на федеральный уровень практически невозможно. А вы, Александр, описывая свою бизнес-идею, утверждаете обратное, — покупателями разработанных вами интернет-магазинов может стать предприниматель в любой точке не только нашей страны. Кто же прав – эксперты или вы?
— Я считаю, это зависит от сферы деятельности компании. У нас бизнес особо не ограничен регионом. У нас нет, скажем так, физического товара, который нужно передать, доставить или еще что-то — в этом плане у нас нет сложностей, проблем… У нас все происходит в Интернете – и обмен какими-то данными, и документами. И реально есть заявки с Казахстана, Беларуси. Клиентов еще нет, но переговоры мы ведем. Мы только выходим на федеральный уровень, развиваемся, но мы уже работаем с клиентами из других городов (у нас клиенты от Владивостока до Москвы), и никаких препятствий в этом не видим. Были такие моменты, когда клиенты говорили: вот вы из другого города, может, не очень удобно будет работать? И они не состоялись как наши клиенты. Но процент таких людей очень мал.
— А почему вы решили вооружить готовыми интернет-магазинами торговцев именно автозапчастями?
— Рынок онлайн-торговли в России растет, и достаточно быстро, тоже самое происходит и на рынке онлайн-торговли автозапчастями, поэтому многие компании по продаже запчастей и авто-товаров пытаются выходить на продажи в Интернете. Но онлайн-рынок автозапчастей очень специфичен: сотни тысяч наименований запчастей, кроссирование запчастей между собой, сложность подбора запчастей для обычных потребителей, продажа под заказ и огромное количество поставщиков, прайс-листы которых необходимо отображать на сайте. Разработка такого специфичного интернет-магазина с нуля для небольших магазинов становится очень дорогостоящим вложением — от 150 000 рублей, а срок создания может.
растягивать от 2 до 6 месяцев. Наша платформа интернет-магазина стоит дешевле, запуск его при этом может производиться за 1-2 недели, так как функционал уже готовый, и мы можем тиражировать его на разных клиентов, что уменьшит стоимость каждого отдельного интернет-магазина.
— Ваши клиенты — ваши сверстники, для которых бизнес без границ нормальное явление?
— Наши клиенты это автомагазины, их собственники в основном люди в возрасте 40-50 лет.
— А эти 40-50-летние предприниматели понимают, чем интернет-магазин отличается от сайта? Спрашиваю это потому, что вижу, сколько в Интернете сейчас неработающих бизнес-сайтов (сайты-визитки не в счет!). Такое впечатление, что или мода на них прошла или собственники этих сайтов о них просто забыли – информация о товарах и услугах мало того, что неполная, она не обновляется. На контакт с магазином, салоном или рестораном выйти можно только так: позвонив по указанному телефону часами слушать, как «Ваш звонок очень важен для нас», но никто на связь с тобой так и не выйдет. Проще съездить в этот магазин, салон или ресторан и узнать все, что тебя интересует. Если еще найдешь их по указанному на сайте адресу…
— К сожалению это так. Тут я с вами согласен. Мы сейчас продали 19 редакций интернет-магазинов разным компаниям. И видим, как раз то, о чем вы говорите – многие из компаний сделали сайт и не очень понимают, что дальше-то делать? И сайты у них сейчас выглядят брошенными. Сайт не будет работать, если туда клиентов не привлекать. Есть очень много методов привлечения клиентов. Вот мы, допустим, 10 из них используем – у нас тоже есть сайт, на котором мы продаем, грубо говоря, другие сайты, т.е интернет-магазины.
— Ну, и купят у вас предприниматели готовый интернет-магазин, а он работать не будет. Или для вас главное — продать свой продукт, а там хоть трава не расти?
— Одна из наших текущих задач сейчас, которая со временем должна стать нашим конкурентным преимуществом, — обучать клиентов тому, как работать с сайтом интернет-магазина. Планируем разработать учебные пособия по продажам в Интернете, которые будут как раз помогать нашим клиентам увеличивать онлайн-продажи, используя возможности купленного у нас интернет-магазина. Надеемся, что у наших клиентов это будет лучше получаться, чем у их конкурентов. Сфера у нас достаточно узкая и мы можем отладить продажи в одном городе, Кемерове, например, и то же самое можем гарантировать клиентам из других городов.
— А чем вы занимались до того, как за разработку платформы для интернет-магазинов взялись?
— Я вообще по образованию программист. После окончания матфака КемГУ в 2010-м, год работал в веб-студии программистом — сайты разрабатывал, потом ушел — фрилансом долго занимался, сам на себя работал: находил клиентов и работал один. Потом начал заниматься предпринимательством – сотрудников искать и т.д.
— И сколько их у вас сейчас?
— Четыре сотрудника.
— Многие ваши коллеги испытывают сейчас буквально кадровый голод. А вы?
— Очень тяжелая проблема с программистами. Как решаем? Долго ищем, долго присматриваемся… Сейчас вот в поиске программиста. И за последние две недели было просмотрено около 30 резюме, было около 10 собеседований и столько же тестовых заданий было выполнено, но пока мы ни на ком не остановились. Очень придирчиво присматриваемся к претендентам. Еще начали работать с вузами – хотим брать на практику к себе студентов, готовить себе таких сотрудников, которые нам нужны.
— Столько проблем! Не пожалели, что решили пойти в бизнес?
— Во-первых, самое главное для меня в бизнесе то, что я ни в чем не ограничен. Это такая свобода. То, чем я занимаюсь, зависит только от меня. Работа, которую я делаю, зависит только от меня – от моего желания, от моих целей и задач, которые я перед собой ставлю. Второе – я также не ограничен в доходах. То, как я работаю, как организую рабочий процесс, как организую продажи, как организую мой бизнес, — от этого зависит мой доход. Но никак не от внешних ограничителей в виде работодателей или еще кого-то.
— И каким вы видите свой бизнес через 5 лет?
— Это компания примерно из 15 человек. Мы уже не только разрабатываем сайты, мы активно продвигаем их (мы и сейчас продвигаем, но тогда будем делать это еще более активно). Клиентов постоянных у нас будет около сотни. Помимо продвижения еще будет услуга технической поддержки более развитая, чем сейчас. Сейчас она на таком… зачаточном уровне. Отделы будут различные – по разработке программных продуктов нашей платформы, отдельный отдел по технической поддержке, отдельный — по продвижению, отдельный – по работе с клиентами. Примерно так…
Сергей Шинкарев, студент 3 курса КузГТУ: «Мне не нужен миллион!»
Проект: «Радиотехник» — образовательно-практические курсы для школьников по радиотехнике
— Сергей, вы второй раз участвуете в программе «Ты – предприниматель!». Но в прошлом году у вас была другая бизнес-идея — открыть в Кемерове, а затем и в других городах нашей области консультативный центр для школьников по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ по всем предметам. Почему отказались от нее?
— Я считаю, эта идея имеет право на дальнейшую реализацию, но есть тотальное «но». Для ее воплощения нужно доверие потенциальных клиентов, которое нужно заслужить. Какой-то имидж должен быть у организаторов, если не такого Центра, то хотя бы каких-то курсов… Поэтому мы решили сначала запустить «Радиотехник» — профильные инженерно-технические курсы, чтоб в дальнейшем, если у нас будет желание, взяться за более масштабный проект. Спектр образовательных услуги обширен, — от пения до изучения иностранных языков, и все услуги востребованы. Обосновавшись на этом рынке, мы можем постоянно «прощупывать» его. Если захотим, я думаю, без проблем сможем открыть консультативные курсы.
— А почему вы выбрали именно «Радиотехник»?
— У нас в Анжеро-Судженске, откуда я родом, была радиотехническая школа, — кружок так назывался при Доме детского творчества. Это было, правда, не на коммерческой основе, — государство содержало нашу радиотехническую школу. Преподавал у меня Владимир Геннадьевич Чупашев. Он нас приноровил к радиотехнике. Мы участвовали в проектах, создавали свои проекты – паяли в морозы… Там так классно было у него — какая-то особая душевная атмосфера была…
После школы поступил в КузГТУ. Учусь в Институте информационных технологий, машиностроения и автотранспорта, на 3 курсе. Но мечта продолжить дело Владимира Геннадьевича была всегда. Хотел потихоньку начать паяльное, фрезеровочное оборудование закупать. Но нужно ли это нынешним детям? Пошел в школу – с ребятами поговорил, к директору зашел… Сейчас наш «Радиотехник» в трех школах работает – в 7-й, 77-й и 69-й, в четвертую на днях позвали… В Томске 32-я школа дала согласие – все идет помаленечку…
— А «мы» это кто? Вы и…
— Михаил Татарников, очень компетентный специалист в сфере робототехники и радиотехники, мой очень хороший и надежный друг.
— Что вы хотите и можете дать ребятам в своей «Радиотехнике»?
— Мы уже даем. Ребята изучают электрические схемы, обозначение электрических компонентов, выполняют обязательные технические проекты: собирают блок питания, модуль регулировки напряжения, модуль акустического реле и др., проводят трассировку плат и пайку электрических схем.
Планируем организовывать радиотехнические выставки для родителей, преподавателей и учащихся школ, что позволит нам привлечь дополнительную аудиторию, а всем остальным убедиться в продуктивности радиотехнических курсов.
Мы хотим популяризировать научно-технические специальности, тем более, что все они интересные. Подумываем о программировании, о робототехнике… Но пока на первом плане – авиа-моделирование, которое ушло в небытие, но, надеюсь, скоро вернется вместе с нами. Сейчас будем закупать самолеты, фрезеровочные станки, чтобы все это производить…
— Где деньги на все это берете, вы же — студент? Родители бизнесмены?
— Нет, родители у меня простые люди: папа работает на погрузчике, мама – учитель начальных классов. Деньги на старт я сам заработал. Работал у Елены Бакировой в ее компании «Бэстро-Фуд». Знаете же ее? Она же не только бизнес-тренер, у нее свой бизнес – кейтеринг. Она, кстати, помогала и помогает мне и консультативно (когда на грантовый конкурс шел, в частности), за что я ей премного благодарен.
— И что это были за вложения на старте, если не секрет?
— В первый месяц я вложил в свой проект 15 тысяч рублей.
— Не много…
— Мне для старта хватило. По-моему, тотальный минус некоторых участников «Ярмарки бизнес-идей» (в этом году мы все имели возможность вместе с экспертами слышать проекты друг друга) в том, что они твердят одно и то же: вот мне сейчас надо денег, вот мне нужны деньги… А на что нужны деньги? Четких ответов ни эксперты, ни я не слышали. А я четко знаю, сколько мне денег надо, и за какой период они окупятся. Я не говорю, что мне нужен миллион, потому что не знаю, куда мне его впихнуть. Он просто бездарно будет лежать. Мне сейчас куда нужнее те же 5-10 тысяч, чем миллион рублей. Потому что я считаю: остаточных денег не должно быть – деньги должны работать. Мы инвестируем в свой проект четко, выверено, по плану, скажем так. Сейчас уже вложено в радиотехнику 57 тысяч, в робототехнику – 26 тысяч. И я вижу, что эти деньги работают…
— Однако вы со своим проектом претендуете на грант губернатора. Не на миллион, конечно, а всего на 200 тысяч. На что вам нужны эти деньги?
— Да, я пошел на этот конкурс. Потому что, к сожалению, у нас пока нет возможности купить ноутбуки и ЧП-станок, без которых возрождение авиа-моделирования может отложиться надолго. К тому же мы бы хотели разместить все это на базе одной из школ, и чтобы школа этим пользовалась. У меня такая политика – всем нашим оборудованием имеет право пользоваться школа. Это очень важно, потому что сейчас не оснащенность школ — одна из самых больших бед. О чем говорить, когда преподаватели сами мел покупают, бумагу и все остальное… Мы предоставляем учителям для опытов блоки питания, какие-то электрические компоненты. Они пользуются этим. Для нас это тоже плюс. И плюс для школы. Поэтому мы и пошли на грант.
— Но у вас на этом конкурсе был серьезный конкурент из Новокузнецка.
— У нас разные профили. Они профилируются на робототехнике. У нас радиотехника. Проще говоря, они делают из модулей, а мы делаем модули. У меня дети понимают, как модули устроены. А у них дети не понимают даже, из чего модуль собран. Проще говоря, если у них модуль сломается, они его выбросят и купят новый. А если у нас модуль сломается, мы его просто спаяем.
— Слушаю вас и думаю: а бизнес ли то, чем вы занимаетесь?
— Социально значимый бизнес! Мы проводим свои занятия на коммерческой основе, с максимальной доступностью, по расчёту рентабельности, для каждого из учащихся школ.
— И во что эти занятия обходятся родителям?
— Это зависит от профиля занятий. Академический час занятий радиотехникой или конструированием – 150 рублей, программированием – 175. В воскресные дни ценник ниже: от 75 (радиотехника) до 125 рублей (конструирование).
— Да, на этом много не заработаешь… Интересно, а каким вы представляете свой бизнес через 5 лет?
— Как минимум, я хочу уже через пять лет иметь несколько точек дистрибуции, несколько десятков точек дистрибуции как минимум в областях, на которые мы будем проецироваться – в Кемеровской, Новосибирской и Томской. То есть, упор будет через пару лет на Новосибирскую область, еще через два года – на Томскую. Также хотелось бы открыть Центр современного образования, инженерно-технический именно, в котором у детей Кемерова, Новосибирска и Томска будет возможность попробовать себя практически в основных инженерно-технических специальностях. А мы бы с этого получали прибыль. Вот! Как минимум, по маркетинговому плану у нас запланировано к концу года в 7 кемеровских школах открыть «Радиотехник».
Людмила Земченкова: «Моя «Медовая сказка» станет реальностью»
Проект: семейная пчелопасека в деревне Котино Прокопьевского района
— О вашей, Людмила, бизнес-идее, я впервые услышала от Александра Лобанова – постоянного эксперта «Ярмарки бизнес-идей». Он назвал вас «девочка из Прокопьевска»…
— Да вы что? Как приятно!
— Уверена, не один бы Александр Петрович удивился, узнав, что вы – мама пятерых детей. А узнать в вас – неуверенной в себе участнице «Ярмарки бизнес-идей» победительницу конкурса «Миссис Россия-2016» в номинации «Мама года-2016», фотографии которой облетели все существующие СМИ в Кузбассе, было еще труднее. Вы ж на тех фото просто изысканная леди, но никак не многодетная мать, раздумывающая над тем, стоит ли ей заняться предпринимательством.
— Женщина должна быть разной!
— Это вы убедительно продемонстрировали. Но, похоже, вам на «Ярмарке бизнес-идей» и экспертов бизнес-зоны «сельское хозяйство» удалось убедить в жизнеспособности своей бизнес-идеи. Более того, они сочли ее лучшей. А с чего это вы решили построить бизнес именно на пчеловодстве? Судя по тому, что писали о вас коллеги, вы по образованию социальный педагог (да еще с двумя красными дипломами – педколледжа и пединститута). В одном из интервью «Мама года-2016» рассказала, что планирует «начать свое собственное дело, возможно, тоже связанное с красотой». Но ни знания социальной педагогики, ни осознание роли красоты в нашей жизни не легли в основу вашего бизнеса. Почему?
— Потому что тогда пришлось бы начинать бизнес с нуля, а денег на старт у меня нет. Наша семья – я и пятеро детей – живем пока на одну зарплату мужа. Но у нас есть небольшая пчелопасека. Мы как с Андреем поженились, сразу пчел завели. Так – чисто для себя, чтобы мед в доме был. Сколько лет с ним живем, столько пчел и держим. Андрей этим с детства занимается – у него родители пчеловодами были. Опыт у него в пчеловодстве уже большой. Думали-думали: в этом году у нас в семье двое выпускников будет – старшие сын и дочь школу заканчивают, нужно думать об их будущем – принимать какие-то меры. Вот и решились на такой шаг – предпринимательством заняться… А с этой сферой деятельности – пчеловодством – мы знакомы давно, риски здесь, конечно, тоже есть, но они, по крайней мере, знакомые: знаем, где можно обжечься, и с чего начать…
— А вы не помните предостережений Лобанова по этому поводу: «Сейчас надо думать, есть ли клиенты? Куда девать мед? Он же не продается толком-то»…
— Помню! Александр Петрович, кстати, дал мне свои контакты, сказал, что у него ресторан есть «Бочка», и если у меня дело пойдет, он будет мою продукцию брать… Помню еще один его совет: не торопиться, идти к цели маленькими шажками, чтобы если упадешь, не так больно было… Вообще мне эксперты на Ярмарке очень много дали. Был там молодой руководитель КФХ Александр Баранов. Очень умный и приятный человек! Он не только рассказал о том, что у нас в Кузбассе есть агропромышленный кластер (он его, кстати, и возглавляет), но и контакты исполнительного директора дал, и посоветовал 17 декабря к ним на общий сбор съездить. Спасибо ему огромное за эти подсказки! Обязательно туда поеду! С Ярмарки домой вернулась – много чего про этот кластер в Интернете прочитала. Очень обрадовало, что в нем подкластер медовиков создан. У него уже и собственный бренд есть — «Кузбасский мед». Здорово еще и то, что пасечники в этом агропромышленном кластере скооперировались с другими товаропроизводителями и в итоге появились новые или возродились давно забытые продукты питания! Поскорей бы с ними встретиться! Поделюсь с ними своими планами, попрошу совета…
— Итак, для реализации вашего проекта у вас уже есть небольшая пчелопасека, муж с большим опытом пчеловодства и вы, прошедшая обучение на образовательной программе «Ты-предприниматель!». Похоже, вернувшись с Программы, вы не сказали мужу: «Милый, бизнес это так тяжело, давай не будем связываться!»
— Наоборот, если до Программы у меня столько сомнений было – смогу-не смогу справиться с этим делом, то теперь я такую уверенность в себе обрела! Программа меня настроила, а я сейчас мужа настраиваю: все у нас получится – все в наших руках. Вперед и только вперед! Вообще у меня, наверно, не хватит слов, чтобы поблагодарить организаторов Программы «Ты – предприниматель!» за все знания, которые я там получила (а я ведь могла и не попасть туда – мне же за 30). Постараюсь применить их на практике так, чтобы никому не было за меня стыдно.
Я хочу открыть свое ИП уже в 2017 году. И сейчас делаю все возможные шаги к реализации своего бизнес-плана. В моем проекте есть удивительная «изюминка», о которой я никому не говорила, даже экспертам. Но вы обязательно узнаете о ней в день открытия моего сладкого проекта. И эта изюминка, уверяю, вам очень понравится. Это будет одним из немаловажных факторов для того, чтобы вы стали моим постоянным клиентом.
Я целеустремленный человек, умею добиваться результатов. Мои планы — приносить пользу не только своей большой семье, но и быть полезной своей малой родине и любимому Кузбассу. Я искренне верю, что жизнь в Кузбассе станет еще чуточку слаще благодаря реализации моего бизнес-проекта под названием «Медовая сказка», — так я решила назвать наше крестьянско-фермерское хозяйство. Надеюсь, это станет бизнесом всей нашей семьи.
Расспрашивала Вера КАРЗОВА.
Спасибо всем за проявленный интерес к моему Бизнес -проекту. Очень душевные, талантливые эксперты их советы и рекомендации непременно все это я учту.Всем желаю успехов,прекрасных,ярких стремлений в жизни.В Кузбассе самые лучшие и искренние люди.которые идут к высоким целям,тем самым показывая что наш Кузбасс «Жемчужинка» России!!!
Я уверенна все у нас получится.Каждый из нас дойдет до своей цели и Кузбасс будет нами гордится! Кузбасс это- Я, Кузбасс-это Ты, Кузбасс- это лучшие люди СТРАНЫ!!!