Большое кино

За что не люблю советские военные фильмы, так это за идеологизацию, пафос, сквозящий в каждом слове, и ура-патриотизм. Но этого ничего нет в «28 панфиловцах» – фильме, посвящённом подвигу бойцов 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка, которые 16 ноября 1941 года около разъезда Дубосеково уничтожили 18 вражеских танков.
Самые главные слова картины, включая монолог политрука Клочкова («Сегодня за нами не только Москва, не только вся наша Родина, сегодня на нас смотрит весь мир»), произносятся без надрыва. «28 панфиловцев» – народное кино, а не госзаказ: сбор средств шёл снизу – 35 тысяч человек пожертвовали 35 миллионов рублей!
Но не только отсутствие пафоса заставляет верить происходящему на экране. Во-первых, режиссёру Андрею Шальопе удалось показать то, что было на самом деле: фильм впечатляет своей реалистичностью. Немцы и красноармейцы воюют тем оружием, какое действительно было у них в 1941 году. Они одеты в правильную форму, и их действия на поле боя подчинены логике боевых уставов, а не буйной фантазии авторов. Неспешное действие на экране демонстрирует военную рутину: подготовка – атака – подсчет раненых – отдых – вторая атака… Ключевая фраза: «Спокойно жгём танки».
Во-вторых, создатели фильма ещё раз напомнили, что победа в Великой Отечественной войне – это победа не только русских, поэтому в составе роты казахи, киргизы, украинцы, уйгуры… В диалогах каждый сохраняет особенности своего диалекта – окает, чуть тянет слова или строчит со скоростью пулемёта. В титрах имена создателей фильма сопровождаются названиями их родных городов. Там и Эстония, и Украина… «Мы им покажем, как русские воевать умеют! – Так я же казах! – За Россию воюешь, значит, русский. Будем воевать за Казахстан – покажем, какие мы казахи».
В-третьих, Шальопа не обходит возникший спор о существовании «панфиловцев», иллюстрируя тезис о мифологизации подвига шуткой о 14 гранатах, брошенных в блиндаж. Но доказательством неважности правильного ответа на этот вопрос становится весь фильм – история, как гитлеровцев остановили у стен Москвы. А оспаривать тот факт, что их остановили, никому ещё в голову не приходило.
Нина Обелюнас.