Актуальное

Кластерный расчет

13 декабря 2016 | Газета «Кузбасс»
Производство ООО «Кемеровская фармацевтическая фабрика».

В этом году Биомедицинский кластер Кемеровской области отмечает четырехлетие с момента образования

Сначала он прошел путь становления, когда происходило формирование стратегии развития, объединение участников кластера. На втором этапе, с 2014-го по 2017 год, Биомедицинский кластер оказывает различные формы поддержки своим участникам, в том числе и финансовую. Так, в 2014 году малые инновационные предприятия Кемеровской области получили финансовую помощь на сумму 3,8 млн рублей, в 2015-м – на 5,8 млн, в этом году – на 3,6 млн рублей.
Среди предприятий, получивших поддержку Биомедицинского кластера в 2016-м, – ООО «Кардиоинновация». Это малое инновационное предприятие создано в нынешнем году в соответствии с требованиями федерального закона №217. «Это единственный на сегодня инструмент, позволяющий проводить коммерциализацию научных разработок структурных подразделений или институтов Российской академии наук, Федерального агентства научных организаций ФАНО, – рассказывает Алексей Акарачкин, специалист по управлению объектами интеллектуальной собственности ООО «Кардиоинновация». – Наше предприятие создано на базе ФГБНУ «Научно-исследовательский институт комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний» СО РАН в Кемерове.
Институт ведет разработку транскатетерных биопротезов клапанов сердца. Эта технология позволяет внедрять малые инвазивные технологии проведения операции: их делают не на открытом сердце, а доставляют клапан с помощью транскатетерной технологии, что снижает риск операционной летальности.
«Предприятие и создано для того, чтобы привлекать дополнительные ресурсы на развитие этого проекта и его реализацию, – объясняет Алексей Владимирович. – От Центра кластерного развития Кемеровской области мы получили 200 тысяч рублей на разработку бизнес-плана по организации производства транскатетерных протезов и 500 тысяч рублей – на проведение доклинических испытаний. И эта помощь оказалась существенной, ведь сегодня на некоторых стадиях развития инновационного проекта отсутствуют программы поддержки. И самая важная стадия – когда уже есть образец, но нет готового продукта, прошедшего клинические испытания и получившего сертификат. А инструменты кластерного развития как раз перекрывают эту «мертвую зону». Именно сюда мы пришли с готовым образцом и попросили поддержки, чтобы сделать еще один шаг вперед».
ООО «Медлис» было создано в 2015 году, но участником Биомедицинского кластера стало только этой осенью. «Благодаря финансовой поддержке кластера мы сейчас занимаемся оформлением госрегистрации фармацевтической субстанции, из которой планируем производить линейку стоматологических антибактериальных средств, – рассказывает директор предприятия Павел Кульпин. – Их разработка заняла около восьми лет. Идея использования действующего вещества в качестве антибактериального средства – моя, а создание самого средства – это плод многолетней работы нашей слаженной команды. Сотрудники КемГМУ – кандидаты фармацевтических наук Юлия Федорова и Елена Мальцева – занимались созданием оптимальных лекарственных форм для данных средств. Старшим научным сотрудником лаборатории новых биоматериалов НИИ Комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний, кандидатом биологических наук Ринатом Мухамадияровым разработана новейшая система доставки действующего вещества с максимальным терапевтическим эффектом. Исследование фармакологической активности и клиническую апробацию осуществляли совместно с НИИ фармакологии и регенеративной медицины им. Е. Д. Гольдберга (г. Томск), под руководством завлабораторией фитофармакологии и специального питания доктора медицинских наук Николая Суслова. Уникальность нашего средства – в высокой эффективности и отсутствии выраженных побочных действий. Все технологии являются нашей интеллектуальной собственностью и защищены Ноу-Хау».
Павел Кульпин отмечает, что в Биомедкластере они нашли промышленного партнера – ОАО «Кемеровская фармацевтическая фабрика», на базе которого в следующем году планируется производство фармацевтической субстанции. В первой половине 2017 года предприятие, помимо линейки средств для лечения инфекционных заболеваний полости рта «ДентаКсант» и «Абиксантол-дента», планирует выпустить на рынок спортивное питание «HARD BASH». Также есть ряд совместных с «Кемеровской фармацевтической фабрикой» продуктов, готовых к производству, – это активная биодобавка на основе кипрея и свечи для лечения геморроя.
Само же предприятие ООО «Кемеровская фармацевтическая фабрика» является членом Биомедицинского кластера на протяжении многих лет и регулярно получает финансовую поддержку.
«Среди участников кластера много предприятий разной направленности, ориентированных на инновационные технологии, мы же представляем реальное производство, – отмечает председатель совета директоров предприятия Александр Костельцев. – Финансовая поддержка выделяется нам на разные цели. Благодаря ей мы проводили маркетинговые исследования, составляли бизнес-план, сейчас будем регистрировать новые препараты, которые готовится выпускать наша фабрика. К примеру, в прошлом году мы зарегистрировали дезинфицирующий раствор перекись водорода 6%.
Сегодня предприятие – одно из немногих за Уралом, специализирующееся на выпуске именно недорогих лекарств. А их в линейке около 40 наименований: спирт этиловый, хлоргексидин, перекись водорода 3%, аммиак раствор 10% и другие. Только плодово-ягодных сиропов в ассортименте свыше 48 видов. Фабрика поставляет продукцию не только по всему Кузбассу, но и по всей территории Западной и Восточной Сибири, а также в Архангельскую и Калужскую области, Москву и Санкт-Петербург.
«Я благодарен людям, создавшим кластер, – говорит Александр Костельцев. – Деньги – это важно, но не менее значимо и общение. Ведь о многих предприятиях мы бы и не знали, к примеру, о том же ООО «Медлис». Кластер нам дал возможность такого общения. Ведь современное производство без науки – не перспективно. Мы наладили контакты с учеными КемТИППа, Кемеровской медакадемии. И такое разностороннее общение в рамках Биомедицинского кластера и интересно, и полезно».
Оксана СОХАРЕВА

Другие статьи на эту тему

06 октября

Молодые учёные Кузбасса поборются за очень серьёзные деньги

В Кузбассе начали принимать заявки на участие в конкурсе грантов «УМНИК». Сотрудники программы хотят найти…

Новый уровень инновационного бизнеса

Многие разработчики, представляют «Сколково» как нечто мифическое. Между тем реальные инструменты находятся у них под рукой: меры поддержки главного инновационного центра страны доступны для инновационных предприятий и учёных Кузбасса.

07 августа

Бизнес должен увидеть перспективы

В Кемерове подписано соглашение о сотрудничестве между губернатором Кузбасса Сергеем Цивилевым и директором Ассоциации кластеров и технопарков России Андреем Шпиленко.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс