Инновации в безопасность горняков

Кластер «Комплексная переработка угля и техногенных отходов» создан в Кузбассе одним из первых. Десятки компаний профильных для региона отраслей объединились для того, чтобы быстрее развиваться, в том числе благодаря господдержке.
Кластер отсчитывает свою историю с 2012 года, когда была разработана первая редакция Программы развития инновационного территориального кластера «Комплексная переработка угля и техногенных отходов» в Кемеровской области. В августе 2014 года на базе ОАО «Кузбасский технопарк» был создан Центр кластерного развития. С этого момента кластер «Комплексная переработка угля и техногенных отходов» (КПУиТО) получает поддержку из федерального бюджета, которая направлена на маркетинговые исследования, образовательные и акселерационные программы, создание опытно-производственных баз и сертификацию продукции участников кластера. Так, только в этом году за счёт федеральной субсидии по линии поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства участники углехимического кластера получили помощь на 1 886 800 руб.
Армирование
бизнеса
В 2014 году в КПУиТО входило 46 предприятий. Сегодня в нём уже 71 участник (12 присоединились к кластеру в 2016 году). По направлениям деятельности предприятия кластера можно разделить на три основные группы: переработка угля, переработка техногенных отходов и безопасность горных работ. К последней группе относится, например, кемеровская компания «РАНК 2», которая начинала свою деятельность в 2004 году с разработки новых технологий поддержания горных выработок и анкерной крепи для обеспечения безопасности в угольных шахтах. Специалисты компании предложили комплексный, системный подход к решению проблемы обрушений в шахтах. Как отмечает директор по научной работе «РАНК 2» Павел Гречишкин, технологию первыми опробовали на нескольких кузбасских предприятиях – первыми в России. Вскоре она нашла широкое применение по всей стране: от Ростова до Дальнего Востока. Кроме того, сегодня компания выполняет проектные работы, проводит прикладные и научные исследования в области геомеханики, образовательные семинары для горняков, выпускает приборы и программное обеспечение для нужд шахт.
В этом году, заручившись поддержкой кластера глубокой переработки угля и техногенных отходов, «РАНК 2» получил разрешение на применение своей продукции в Казахстане. «Мы разработали ряд технико-экономических оснований, благодаря которым зашли на новые рынки, и подтягиваем за собой других участников, которые оказывают услуги по проектам, которые мы выполняем», – объясняет Павел Владимирович.
Большое значение директор по научной работе
«РАНК 2» придаёт и обучающим семинарам, которые проводятся в рамках кластера. Это, например, курс по геотехнической безопасности от специалиста международной консалтинговой компании, которая базируется в Австралии и работает со странами – мировыми лидерами добычи полезных ископаемых: Австралией, США, ЮАР, Канадой и др. По отдельности участники кластера вряд ли когда-то могли бы потянуть семинар подобного уровня. «Мы подали заявку на групповое обучение, и это стало реальностью, – рассказывает Гречишкин. – Сейчас активно применяем полученные знания, выходим с новыми работами и услугами, которые никто в России еще не делал, – не только на угольные шахты, но и на рудники».
Импортозамещение в действии
С безопасностью шахтёрского труда связана и работа компании «Тотемикс», организованной в 2013 году. Тогда же она разработала технологию и запустила производство сухих цементных смесей для защиты выработок от разрушающей шахтовой атмосферы. Одна из особенностей технологии – возможность использовать цементные материалы при отрицательных температурах. «Иногда нет возможности нагревать материалы или это недопустимо из-за нарушения структуры вечной мерзлоты, – объясняет директор «Тотемикса» Сергей Мусин. – Наши решения охватили температурный диапазон до минус 25 градусов Цельсия».
Позже, в 2014 году, специалисты компании разработали полиуретановые и органоминеральные смолы. «Технологию применения полимерных материалов в шахтах лет 15 назад в Кузбасс привезли иностранцы, – рассказывает Сергей Юрьевич. – Смолы всегда закупали за рубежом. По мере изменений в экономике, резкого скачка курса валют остро встал вопрос импортозамещения этих материалов». Продукция кемеровской компании дешевле зарубежных аналогов, а по качеству не уступает им.
Сегодня компания сосредоточена на выпуске наиболее рентабельных продуктов – полиуретановых и органоминеральных смол, предназначенных прежде всего для укрепления нарушенных горных пород, в том числе влажных. Материал может применяться и в строительстве – при укреплении грунтов, ремонте бетонных конструкций гидротехнических сооружений. Смолы обладают высокой адгезией, эластичностью, не дают усадку при твердении и, самое главное, не боятся воды.
В 2015 году «Тотемикс» стала участником углехимического кластера. Поскольку новые разработки компании связаны с химией, вполне возможно, что для новых продуктов ей понадобится помощь кластера в проведении маркетинговых исследований и сертификации для выхода на рынок, говорит Сергей Мусин. По мнению собеседника газеты, развитие углехимического кластера в будущем должно быть обусловлено именно расширением его сферы до химии в целом – очень актуальной и перспективной отрасли.
Ольга СМИРНОВА.