31 декабря заканчивается двухлетний переходный период, в течение которого граждане обязаны уведомить налоговые органы о принадлежащих им объектах-«невидимках». Речь идет о квартирах, дачах, банях, земельных участках, автомобилях, самоходных машинах и другом движимом или недвижимом имуществе, на которое собственники ни разу не получали уведомления об уплате налогов.
«Налоговые органы провели с Росреестром, ГИБДД, Ростехнадзором и Государственной инспекцией по маломерным судам большую совместную работу по созданию полной базы объектов налогообложения, – поясняет Жанна Силонова, начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц управления ФНС России по Кемеровской области. – Но все равно встречаются объекты, которые по разным причинам сюда не попали. Чтобы вывести их из тени, с 1 января 2015 года по 31 декабря 2016-го была объявлена своего рода налоговая амнистия.
Законодатели предложили гражданам самостоятельно задекларировать такое имущество, в качестве бонуса освободив их от налоговых платежей за два предыдущих года из трех. Иначе говоря, если гражданин до конца декабря представит правоустанавливающие документы на объект-«невидимку» в налоговую инспекцию по месту жительства или по месту нахождения имущества, ему будет начислен налог только за 2016 год. Если же он этого не сделает, после 1 января 2017 года на все выявленные объекты будут начислены налоги за 2014-2016 годы, плюс пеня и штраф в размере 20% от неуплаченной суммы. То есть размер платежа вырастет в разы».
В Управлении Федеральной налоговой службы по Кемеровской области уточнили: к концу ноября поступило 1281 обращение от кузбассовцев, владеющих объектами-«невидимками». Из них 66 было подано в прошлом году, 1215 – в нынешнем. Однако по оценочным данным, на самом деле таких объектов гораздо больше.