Операция «Дед Мороз»

Дом в частном секторе Киселёвска с рекордным по стране числом новогодних огней на четырех стенах и крыше нынче остается в темноте… И даже 31 декабря, в канун 2017 года, возможно, впервые за много лет не зажжет свои сто тысяч (!) лампочек гирлянд, «дождиков» и «лучей». «Кузбасс» выяснил, что за ЧП произошло с хозяином – 58-летним Анатолием Ивановым, бескорыстно дарившим людям новогоднюю сказку.
…Тишина на засыпанной снегом улице Пензенской на окраине Киселевска стоит волшебная. И… тревожит. Не стучит Дед Мороз Иванов молотком, не толкает по крыше коробку с тремя кило гвоздей, не требует от жены Татьяны отойти к забору и посмотреть, красиво ли очередную гирлянду прикрепил… Не отмахивается озябшей рукой на просьбу: «Давай поосторожнее там, на высоте, ползай, не молоденький ты дедушка…»
На избе Ивановых – ни огонька. Хотя обычно еще с 1 октября ее начинали украшать лампочками.
Сейчас же только метель в ранних сумерках украшает избу снежинками. Да слышен скрип – шаги хозяина, по-морозовски дозором обходящего дом. Кстати, в серых валенках с вышитым новогодним узором…
– Э-эх, завтра 1 декабря, открытие «моей» резиденции, ребятишки как всегда набегут, а изба впервые не готова, – вздыхает дед. – Как я им в глаза смотреть буду?
С чего начиналось чудо
Напомним вкратце историю о том, как простой кузбасский шофер придумал и сделал свой сказочный новогодний дом с огнями. О них узнали главный Дед Мороз страны в Великом Устюге и вообще вся Россия – благодаря роликам в «ютубе» и телепередаче «Пусть говорят».
…40 лет назад студент Толя Иванов едва не погиб в новогоднюю ночь… Он вырос в Казахстане. А потом его семья собиралась переехать на Украину.
– Отец уж уехал, построил там дом, торопился поспеть с отделкой к Новому году, – вспоминает Анатолий Анатольевич. – Он звал меня к себе – встречать Новый год. А меня наша студенческая группа, я учился в Николаеве, уговорила, не отпустила. И 31 декабря я сдал билет, решив, что поеду 1 января, что еще успею поздравить отца. Не успел… Печник сложил в новом доме печь с ошибкой. И отец Новый год встретил в одиночестве, лег спать, задохнулся от угара печи во сне… С тех пор я долго не отмечал Новый год…
Прошли годы. Я женился. Здесь, в Киселёвске, вот в этом доме, мы с женой да тесть с тещей жили. И тесть видел, как каждый Новый год с боем курантов я начинал грустить, в другую комнату уходить, вспоминать отца… Вот Иван Семенович – ветеран войны и чистой души человек – и дал перед своей смертью (а ушел он вслед за своей женой) наказ. Сказал так: вы меня, дети, похороните, останетесь совсем вдвоем, детей у вас нет… Но не замыкайтесь в себе, несите людям радость и праздники, обещайте.
Они пообещали. А ближайший праздник, который подошел после похорон тестя, был Новый год. И Ивановы… поставили украшенную елку на крыше избы. Повесили снаружи дома первые гирлянды в 2003-м.
Сделали в ограде горку. Анатолий прицепил дедморозовскую бороду, Татьяна настряпала пирожков, поставила чайник. И набежавшая с округи ребятня каталась и хлопала в ладоши, глядя на бегущие огоньки на избе, и заходила внутрь погреться и чаю попить с конфетами…
С тех пор и пошло… Каждый год число огней на доме здорово прирастало. Каждый раз Иванов копил на колеса для машины, но, увидев в магазине очередную чудо-гирлянду, покупал ее. И еще… И еще…
– Не жалко было, хоть и дорого. Но так в новогоднее хобби втянулся, что меня в магазине при виде новой красоты для украшения дома, на радость детворе, аж трясло, – признается Анатолий Анатольевич.
И за 13 лет, как они с женой украшали дом к празднику, число огней на нем перевалило за сто тысяч. А вместе с теми, что на заборе и в пяти светящихся деревьях во дворе, – за двести тысяч. На что ушло из скромного бюджета семьи, где жена – пенсионерка, а муж уже почти пенсионер, с полмиллиона рублей. И новые колеса так и не куплены… И в сундуках, коробках только мотки гирлянд да «лучей»…
Дети
Но главное богатство семьи Ивановых – друзья. Ведь за годы новогодних бесплатных праздников, с подарками детворе, устраиваемых в ограде дома Дедом Морозом Ивановым, у них перебывало столько гостей!
– 1 декабря в прошлом году я насчитала у нас на празднике во дворе 250 детей. А за две недели новогодних – полторы тысячи детей и взрослых. За 13 лет – шесть с лишним тысяч человек! Из Киселёвска и соседних городов, из Барнаула, Томска и даже из Москвы и Петербурга приезжают, – рассказывает Татьяна, жена Деда Мороза Иванова. – Раз даже с Чукотки семья на наш новогодний дом посмотреть приезжала. И ребятишки-чукчи читали новогодние стихи на своем языке. А их папа, прощаясь, сказал, что он – тоже Дед Мороз, только на Крайнем Севере, и что к костюму своему добавляет оленьи рога…
– А сколько ребятишек здесь, у нашего дома, меж собой перезнакомилось, дружить стало, встречаться каждый год здесь снова, – горд Дед Мороз Иванов. – И сколько мам с малышами, приходя, меня спрашивало: «А вы меня помните? Я девочкой тоже на ваши праздники ходила…»
А тут еще про новогодний дом Ивановых в народе стали говорить, что загаданные возле него желания сбываются… Одна из ведущих праздника, девушка-волонтер, загадала на открытии этой народной «резиденции» выйти замуж, и в наступившем году встретила суженого. А девочка с ДЦП, ходившая и говорившая с трудом, через год приехала с мамой, и ее было не узнать!
– Рассказала хорошо стихотворение, ходить стала лучше! – радуется Дед Мороз Иванов. – Еще хорошо помню мальчика из семьи беженцев из Луганска. Его дом разбомбили. И он из-за войны не верил больше в Деда Мороза. А у нас побывал и поверил снова…
…Народ верит в волшебство этого дома еще и потому, что с самим Дедом Морозом Ивановым десять лет назад тоже произошло новогоднее чудо! Его бездетная семья обрела Снегурочку… Мама-одиночка, выпускница интерната, поселилась с двухлетней дочкой Алиной по соседству. И Ивановы так прикипели душой к малышке, что она и их стала называть мамой, папой… А округа Алинку, неразлучную с Дедом Морозом и рожденную, кстати, 1 января, прозвала Снегурочкой. С тех пор у Ивановых есть дочь, и вслед за Снегурочкой-внучкой, Алинкой, подрастают ещё двое внуков.
Как спасти огни?
В прошлый раз дом Ивановых переливался огнями с 1 октября 2015-го
до… конца апреля 2016-го. Только потом украшения, как всегда, сняли.
– Дальше – летом, осенью мы с женой чистили, мыли их, перепроверяли всё, – рассказывает Анатолий Анатольевич. – И вместе с нашим постоянным электриком-экспертом пришли к выводу, что главные – «лучи» дюралайта – вышли из строя. Отслужили свое за девять лет. На них появились трещины от ветров, морозов. И хоть напряжение небольшое, если «лучи» все же повесить на доме и над домом, может замкнуть, даже изба может загореться… Поэтому мы решили «лучи» нынче не вешать. А без них, основных, не украсить дом. А купить новые не на что. Пенсия жены 11 тысяч рублей. Я два месяца как без работы. И продать нечего…
Кузбасские волонтеры, узнав о ЧП с огнями Иванова, решили пустить шапку по кругу. «Давайте поможем – всем миром – любимцу детей Деду Морозу!» – заявила Екатерина Доброхотова, волонтер из Междуреченска. И попросила пояснить, что именно представляют собой сломавшиеся главные «лучи».
Оказалось, их девять, каждый – длиной по 20 метров. Для освещения дедморозовской избы, двора и улицы рядом – годы показали – это оптимально.
– Вообще это дюралайт, светодиодный провод, его общий метраж, «полетевший» у меня, 180 метров, – смущается Дед Мороз Иванов. – Если брать в магазине электротоваров по цене 160 рублей за метр, нужно 28800 рублей. Плюс к каждому отрезку-«лучу» нужно реле и удлинитель-провод… Цена всего вопроса примерно 45 тысяч рублей…
– Если народный сбор успеет, вы успеете украсить избу к Новому году? Ведь посмотреть на сказочный дом к вам поедут, как всегда, без звонка…
– В морозы дюралайт не повешу, это только угробить его, украшу в наступившем году, как потеплеет… Но на Новый год не выдержу – повешу гирлянды, и гостей в костюме Деда Мороза встречать буду… А чтобы усилить освещение, хорошо было бы купить, повесить на избу шесть штук гирлянд типа «бегущего дождика», длиной по пять метров. Если люди помогут – низкий поклон…
Он звал, но никто
не слышал
Кстати, 2016-й год Дед Мороз Иванов встретил… «за бортом». Он со Снегурочкой Еленой Амерхановой взял несколько заказов – приглашений. И, поздравив детей в двух квартирах, заработав немного на гирлянды, в 23.55 застрял на АЗС…
Работники заправки, запершись, громко отмечали Новый год. Стук Иванова, его просьбу заправить машину никто не услышал. И ровно в полночь Дед Мороз с женой и со Снегурочкой съели по конфетке, поздравили друг друга…
Домой они добрались через два часа. Со словами, что год будет трудным и с приключениями. Но по-прежнему с большой верой в людей и в новогоднее чудо…
Лариса МАКСИМЕНКО.