Рекордная поступь СУЭК

Бригада Евгения Косьмина участка №1 шахты имени В.Д. Ялевского АО «СУЭК-Кузбасс» установила новый российский рекорд, добыв за год из одного очистного забоя 4 миллиона 810 тысяч тонн угля
Два поля одной шахты
По уровню технической оснащённости и производительности шахта имени В.Д. Ялевского входит в число лидеров мировой угольной отрасли. Только за последние пять лет собственники инвестировали в развитие предприятия более 8,5 миллиарда рублей. В текущем году шахту укомплектовали самым современным оборудованием. Это, например, очистной комбайн нового поколения Eickhoff SL 900 – первый и единственный представитель такого класса техники в России, способный добывать до четырех тысяч тонн угля в час.
Умело освоив новое оборудование, в августе бригада Евгения Косьмина установила российский рекорд по месячной добыче угля из одного очистного забоя – 1 050 452 тонны угля. В сентябре очистники шахты также выдали на-гора миллион тонн угля. А
24 ноября бригада побила уже всероссийский рекорд годовой добычи, за 10 месяцев и 20 дней выдав поочередно из лав 52-10 и 50-02 четыре миллиона 810 тысяч тонн угля.Чтобы погрузить весь этот уголь, понадобится железнодорожный состав длиной 1000 километров!
«Это месторождение достаточно удобное для сегодняшнего уровня развития техники и технологий, – говорит заместитель генерального директора по производству АО «СУЭК» Владимир Артемьев. – При всех особенностях, сложности, наличии метана и большого водопритока шахта имеет очень хорошую пространственно-планировочную раскройку полей. Сейчас мы работаем над тем, чтобы появились шахтно-выемочные поля протяженностью до семи километров и очистной забой до 400 метров. Это уникальные показатели в горном деле России. Мало стран в мире, которые позволяют себе такое проектировать».
Бригада на миллион
Рапорт бригады Евгения Косьмина о рекордной добыче в режиме телемоста принимали генеральный директор АО «СУЭК-Кузбасс» Евгений Ютяев и губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Глава Кузбасса напомнил, что ещё совсем недавно эту бригаду рекордсменов возглавлял Герой труда России Владимир Мельник, ныне – депутат Госдумы РФ. В клуб «миллионеров» бригада вступила в первый же год своей работы в 2004 году, добыв за восемь с половиной месяцев полтора миллиона тонн угля из одного забоя. «Чтобы достигнуть этого результата, каждому пришлось дополнительно к своей основной профессии – горнорабочий очистного забоя – освоить еще по две-три, – обратился к очистникам Тулеев. – Вы досконально изучили свой комплекс до винтика, вы управляете им, как истинные виртуозы».
В 2006 году очистники под руководством Владимира Мельника впервые в истории отрасли выдали из одного забоя более четырех млн тонн угля. Затем они трижды обновляли свой рекорд. Новых высот коллектив добивается уже под руководством Евгения Косьмина. «Секрет один, мне кажется: люди доверяют друг другу, поддерживают друг друга, – объясняет успех своего бывшего коллектива Владимир Мельник. – В шахте изначально, когда я туда только спустился, старшее поколение приглядывало за младшим, от этого и безопасность труда во многом зависит. Сплоченность коллектива – это главное».
Евгений Косьмин – потомственный шахтер, двенадцать лет проработал под землей, начинал учеником подземного слесаря. Профессионал и талантливый организатор, под руководством которого бригада продолжает трудиться организованно и четко, – так характеризуют Косьмина на предприятии.
Рекорд не ради рекорда
Как отметил Тулеев, с начала 2000 года Кузбасс стабильно ставит российские рекорды угледобычи. В основном в рекордсменах – предприятия СУЭК. По сути, они конкурируют между собой. Так, прежний рекорд годовой добычи из одного забоя установила в 2014 году бригада Василия Ватокина на шахте имени 7 Ноября. На шахте имени В.Д. Ялевского его улучшили на 149 тысяч тонн. На втором месте по годовой добыче бригада Дмитрия Година шахты «Талдинская Западная 2».
В своём выступлении перед горняками Тулеев остановился на значении высоких показателей угледобычи в новых условиях рынка: «Именно рекорды обеспечивают высочайшую производительность труда, а значит – снижение себестоимости угля. Для Кузбасса это жизненно важно, ведь Россия занимает третье место в мире по экспорту угля после Австралии и Индонезии. Но если у конкурентов короткие транспортные плечи из-за близости океана, то кузбасским производителям приходится закладывать в транспортную составляющую до 60% цены угля. Поэтому так важно снижать себестоимость «чёрного золота» за счёт увеличения производительности труда – чтобы меньшее количество людей давало большее количество угля, снижая издержки. Второй, не менее важный, аспект – безопасность труда: под землёй должно быть меньше шахтёров».
За последние 19 лет производительность труда на шахтах и разрезах Кузбасса выросла примерно в 3,8 раза. В целом она пока далека от мирового уровня, говорит Тулеев: в среднем по предприятиям 279 тонн на одного рабочего в месяц. А, к примеру, в США – 999 тонн. В то же время на шахте имени В.Д. Ялевского добывают 1270 тонн на одного рабочего в месяц. «В нашей компании работа забоев с месячной нагрузкой миллион тонн угля становится нормой, – комментирует генеральный директор АО «СУЭК-Кузбасс» Евгений Ютяев. – Но главное, мы стараемся обеспечить максимальную безопасность людей. Делаем все возможное, чтобы большой уголь и безаварийная работа действительно были синонимами. Только непосредственно на программы безопасности каждый год компания направляет в среднем по миллиарду рублей».
Из комбайна –
на иномарку
После телемоста шахтерам-рекордсменам вручили областные награды. Евгений Косьмин был удостоен звания Герой Кузбасса. Орденами и медалями награждена большая группа горняков шахты имени В.Д. Ялевского. В числе награждённых и горняки шахты имени С.М. Кирова. В нынешнем году коллектив этого предприятия установил сразу несколько производственных достижений. На-гора выданы исторические для Кольчугинского рудника 200-миллионная с ввода в эксплуатацию шахты и пятимиллионная с начала года тонны угля.
Также на областном уровне отмечено производственное достижение бригады проходчиков Героя Кузбасса Александра Куличенко шахты «Талдинская-Западная 1». Той самой, что в июле на комбайне Сандвик MB670 установила новый рекорд отрасли по месячной проходке — 1053 метра горных выработок. «Техника современная, большая, интересно с ней работать», – говорит машинист комбайна Дмитрий Хлебалов. Вне смены горняк теперь будет водить новенький Volkswagen Polo. А вообще иномарки в подарок получили четыре отличившихся горняка.
Аман Тулеев поблагодарил всех шахтёров за самоотверженный, героический труд, за ответственность, верность своему делу и стремление к победе. Отдельное спасибо губернатор выразил гендиректору АО «СУЭК» Владимиру Рашевскому – за государственность, высочайший профессионализм и социальную направленность бизнеса.
Ольга СМИРНОВА.
Владимир Артемьев,
заместитель генерального директора АО «СУЭК» по производству.
– Ежегодно компания «СУЭК» в семи регионах своего присутствия инвестирует порядка 30 миллиардов рублей. Примерно половина из них приходится на Кузбасс. Мы инвестируем не только в механизированные комплексы, но и в целые технологические цепочки (это и конвейерный транспорт, и очистные, и проходческие комбайны) и, конечно, в квалификацию людей. Без них никакая техника не работает. При том, что мы стараемся максимально автоматизировать труд, всегда есть присутствие человека, в том числе и под землей. Поэтому инвестиции и безопасность труда абсолютно связаны. Непосредственно на безопасность компания ежегодно направляет порядка трех миллиардов рублей. В сумме все это работает на улучшение условий труда и увеличение безопасности.