Агропрому нужен менеджмент
Уникальный семинар на тему производственного менеджмента в агропромышленном комплексе пройдет в Кемерове в Кузбасском технопарке.
Он может быть интересен самой широкой аудитории – от рабочего (который, используя полученные знания, способен будет улучшить свои трудовые навыки и пойти на повышение) до начальника производственного участка и руководителя предприятия. Также участниками семинара могут быть студенты, аспиранты, которые планируют работать на агропромышленном производстве и заранее повысить свою конкурентоспособность на рынке труда.
Семинар не случайно проходит в Кузбасском технопарке. Здесь в 2014 году создан Центр кластерного развития, в котором, в числе прочих, сформирован и агропромышленный кластер. Эта постоянно действующая площадка собирает на совместные проекты все заинтересованные стороны. Подробнее о том, чем семинар может быть полезен участникам агропромышленного кластера и каковы его основные задачи, рассказал генеральный директор супермаркета недвижимости «МегаДом», старший преподаватель кафедры экономики и управления КемТИППа, бизнес-тренер Максим Тарский.
Три технологии
«В академической среде принято учить людей массовому производству, но данная парадигма сегодня устаревает. Конкуренция диктует, что мы не можем производить один и тот же товар в максимальном количестве. Рынок диктует, чтобы мы быстрее могли отвечать на запросы потребителей, формировать большое количество разных продуктов и производить их эффективно, — объясняет Максим Тарский. – В семинаре будут рассмотрены технологии бережливого производства. Их внедрение позволит производить продукцию прежде всего быстрее, при этом не требуя задействования дополнительных мощностей. Иногда достаточно перерасставить оборудование, иногда — совместить операции рабочих, иногда – отказаться от некоторых операций. «Бережливое производство» позволяет выявлять и устранять так называемые «глупые потери».
Вторая базовая технология – концепция «6-сигма». Она позволяет снизить вариабельность процессов (то есть, их отклонение) и при этом повысить качество с помощью методов статистического контроля.
Пример – молочная ферма в Белгородской области. Около 30% молока у них выдавалось не высшего, а первого сорта. Решили статистически померить, из-за чего снижается сортность, и начали брать пробы продукции чаще. В итоге выяснилось, что в 85% случаев сортность молока снижалась за счет превышения бактериальной обсемененности. Процесс исправили стандартизацией процедуры дойки: обработки вымени, доильных аппаратов и молокопроводов. Сделали стандартом делать это лучше и чаще, от и до. На выходе молока высшего сорта стало на 25% больше.
Еще одна концепция – теория ограничения системы, она позволяет увидеть деятельность предприятия по-другому, не через классические бухгалтерские показатели, а через общую производительность во времени. «Мы будем работать с тремя показателями: скорость генерации дохода, связанный капитал (наши запасы, за которые мы платим, но они не работают большую часть времени) и скорость расходования ресурсов, — продолжает Максим Тарский. — Выявим узкие места производства как на предложенных кейсах, так и на кейсах участников. И рассмотрим, как сделать, чтобы расширить эти «бутылочные горлышки».
Польза всем
Семинар, прежде всего, поможет участникам заметить, выявить и устранить недостатки на своих производствах. Кроме того, он даст возможность эффективнее работать с партнерами. И наконец, самое важное: поскольку в агропромышленной отрасли порой невозможно применять методы напрямую «из книжек», семинар предлагает не просто концепции, а готовые рецепты применения. Это всё, по сути, является руководством к действию.
Проведение семинара в технопарке – это возможность познакомиться с участниками агропромышленного кластера, с коллегами и потенциальными партнерами и инвесторами. Кроме того, это современные и удобные учебные аудитории, дружественная и рабочая атмосфера.
Полезен будет семинар и для развития самого кластера. Он даст технологии, которыми можно воспользоваться как сразу, так и в следующем производственном сезоне на предприятиях самого технопарка.
Юлия СЕРГЕЕВА.
Семинар «Производственный менеджмент на предприятиях агропромышленного комплекса» состоится 22 декабря 2016 года в Кузбасском технопарке
(г. Кемерово, ул. Сосновый бульвар,1).
Подробная программа – на сайте Кузбасского технопарка technopark42.ru
По окончании семинара участники получают сертификат.
Справки по телефонам: (8-3842) 77-88-86, 8-923-505-6907.
Среди основных задач кластера – рост объемов производства экологически безопасной пищевой продукции, стимулирование применения инноваций в агропромышленном производстве, совершенствование механизмов продвижения продукции местных товаропроизводителей, повышение инвестиционной привлекательности агропромышленного комплекса, повышение престижа профессий АПК и занятости в сельской местности.
Этап развития кластера с 2016-го по 2018 год направлен на реализацию приоритетных кластерных проектов для повышения эффективности производства и переработки сельскохозяйственной продукции.