Актуальное

«Кийзасский»: рекорд развития

24 ноября 2016 | Газета «Кузбасс»

На разрезе «Кийзасский» в Мысках добыли 10 млн тонн угля с момента ввода в эксплуатацию. Выйти на проектную мощность предприятие планировало только в следующем году, однако уже сейчас здесь добыто значительно больше. Добыча 10-миллионной тонны совпала с пятилетием основания предприятия и двухлетием запуска разреза в эксплуатацию.

18 ноября на торжественном собрании в Мысках коллектив «Кийзасского» поздравил и. о. начальника управления департамента угольной промышленности администрации Кемеровской области Андрей Брежак. «Разрез «Кийзасский» в лидерах по добыче, – отметил он. – Планировали выйти на проектную мощность в 4,5 миллиона тонн угля в год только в 2017 году (через 4-5 лет с начала работы – Прим. ред.). Но вы опережаете план. Только с начала этого года здесь добыто 5 миллионов 800 тысяч тонн «чёрного золота», и уже сегодня мы чествуем вас за результат в 10 миллионов тонн добытого угля с начала работы».
Шаг в 2,5 раза
Как рассказал директор разреза Николай Зарубин, новый участок «Урегольский 5-6» обеспечил прирост добычи на один миллион тонн. Основная часть угля по-прежнему добывается на участке «Урегольский», запасы которого превышают 100 млн тонн и в основном представлены использующимися в энергетике марками «Т», «ТС», а также маркой «КС», востребованной в коксохимической промышленности. По итогам
2016 года на «Кийзасском» планируется добыть 8 млн тонн угля. Это опять же превышает плановую цифру в 6 млн тонн, которую предприятие заявляло в начале текущего года.
В 2017 году предприятие намерено добыть на уровне 10 млн тонн. «Для этого созданы все необходимые условия: сформирован фронт вскрышных и добычных работ, построена вся логистика, включая порты, через которые мы грузим продукцию, заключены договоры с потребителями на уголь, который мы планируем добыть в следующем году», – поясняет Николай Зарубин.
Начав с 25 тыс. тонн угля в 2013-м, «Кийзасский» каждый год в два с лишним раза превышает предыдущие достижения. Николай Зарубин объясняет беспрецедентно быстрые темпы развития предприятия несколькими факторами. Это коллектив из высококвалифицированных специалистов, отлаженная работа с контрагентами, минимизация рисков и, наконец, высокое качество продукта. Треть добываемого угля – с низкой зольностью и низким содержанием серы, высокой калорийностью.
Преимущество
в перспективе
Компания «Разрез Кийзасский» – крупный налогоплательщик. Сумма её отчислений во все уровни бюджета с 2012 года превышает 1,850 млрд рублей. Кроме того, «Кийзасский» активно занимается благотворительностью и за время своей работы оказал помощь учреждениям соцсферы города и области более чем на 125 млн рублей. Разрез постоянно помогает трём школам и детскому дому инвалидов, стараясь решать их проблемы адресно. В этом году предприятие выделило 1,5 млн рублей городскому благотворительному фонду «Развитие горной Шории» – в том числе на создание центра шорской культуры.
Разрез «Кийзасский» – самое большое промпредприятие в городе с населением около 40 тыс. человек. Примечателен и тот факт, что за последние два года в два раза удвоился оборот предприятий розничной торговли в том районе Мысков, где живут подрядчики и вахтовики разреза.
Сегодня на предприятии работает около 3 тыс. человек, включая подрядчиков. Примерно тысяча из них – мысковчане. Кузбассовцев и жителей соседних регионов на предприятие привлекает стабильная зарплата, не ниже, чем по отрасли, и полный, положенный по закону соцпакет горняка. «Есть желающие из Иркутской и Новосибирской областей, готовые приехать и работать вахтовым способом, – говорит директор «Кийзасского». – Думаю, главная причина здесь в том, что люди видят: мы пришли не на один день. Предприятие развивается, в него вкладываются деньги, и, значит, есть перспектива. Учитывая, что на многих других угледобывающих предприятиях региона идет оптимизация численности работающих и сокращаются инвестпрограммы, ключевым преимуществом является именно наличие перспективы».
В ближайшей перспективе у «Кийзасского» строительство обогатительной фабрики и ж/д ветки до станции «Мыски», а значит, увеличение рабочих мест. Работа разреза рассчитана как минимум на 30 лет.
Ольга Смирнова.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс