Соцсети:
Актуальное

Родить или погодить?

22 ноября 2016 | Газета «Кузбасс»
Фото Сергея Гавриленко.

Минздрав России разослал в регионы письмо с требованием реализовать комплекс мер, направленных на профилактику невынашивания и недонашивания беременности

На счету
каждая беременность

В частности, медицинским организациям предписано иметь «на вооружении» эффективные лекарства для профилактики самопроизвольного прерывания беременности. Вероятность такого развития событий велика, например, при экстракорпоральном оплодотворении. Поэтому всех пациенток с ЭКО, а также с привычным невынашиванием беременности рекомендовано считать группой риска. И обеспечить им наблюдение и дистанционное консультирование у специалистов, профилированных по лечению угрожающих состояний.
Кроме этого, в регионах повсеместно должен действовать единый порядок эвакуации женщин с преждевременными родами в перинатальные центры, где созданы условия для выхаживания глубоко недоношенных младенцев. Чтобы успеть довезти таких беременных, медикам предписано обеспечить для ослабления схваток применение безопасных современных лекарств. Женщинам, перенесшим потерю беременности, рекомендовано предоставить консультацию психолога…
Мотивы появления такого письма очевидны: в репродуктивный возраст вступило малочисленное поколение, рожденное в 1990-е годы прошлого века. И ожидаемый в связи с этим демографический спад нужно если не предотвратить, то хотя бы сгладить.

На опережение

«Клинический протокол, расписывающий алгоритм действий медиков при преждевременных родах, Минздрав выпустил в 2014 году. А мы в Кузбассе разработали аналогичный документ еще в 2011-м, – уточняет Елена Зеленина, заместитель начальника департамента здравоохранения по охране здоровья матери и ребенка. – То есть применять в подобных случаях единую тактику наши учреждения родовспоможения начали намного раньше.
В феврале 2015 года при Кемеровском областном перинатальном центре имени Л.А. Решетовой начал действовать еще и акушерский дистанционно-консультативный центр. В круглосуточном режиме он оказывает помощь акушерам-гинекологам на местах. Специалисты центра решают вопросы своевременного перевода проблемных беременных в учреждения соответствующего уровня, контролируют процесс их маршрутизации, осуществляют динамическое наблюдение за их состоянием. Если перевод невозможен, а женщине срочно требуется высококвалифицированная помощь, отправляют на место выездную бригаду врачей перинатального центра или областной больницы. Если новорожденного необходимо реанимировать, подключают консультативные центры реанимации новорожденных. Они созданы на базе детской клинической больницы №5 Кемерова и детской больницы №4 Новокузнецка. Все это приводит к небольшому снижению статистики преждевременных родов и позволяет нам спасать слабеньких, глубоко недоношенных детей…»
Вот цифры. В 2012 году Кузбасс перешел на критерии регистрации новорожденных, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения: медики стали учитывать всех младенцев, появившихся на свет после 22-й недели развития с массой тела от 500 граммов. Доля недоношенных среди всех новорожденных составила в том году 6,5%. К 2015-му она последовательно уменьшилась до 5,8%. Если бы не уменьшилась, в пересчете на рождаемость 2015 года в Кузбассе появилось бы на 238 недоношенных детей больше. А такие дети – не уменьшенная копия обычных. Все органы и системы у них незрелые, и это чревато проблемами.
Выхаживание новорожденных с экстремально низкой и очень низкой массой тела (до 1000 граммов и от 1000 до 1500) – одна из сложнейших задач здравоохранения. Но кузбасские медики научились решать и ее. В прошлом году у нас было зарегистрировано 176 младенцев, родившихся с весом менее одного килограмма. Две трети из них (121 ребенок, если точно) успешно преодолели первый, самый сложный месяц жизни.
Еще в 2013 году в Кемерове и Новокузнецке были открыты специализированные кабинеты для последующего амбулаторного наблюдения за глубоко недоношенными детьми: целая армия «узких» докторов регулярно осматривает их в течение первых трех лет жизни и корректирует возникающие проблемы. В итоге в 2015 году, например, инвалидность была определена только у 8% таких малышей.

Поменять акценты?

«Довезти уже начавшую рожать женщину до роддома, с помощью медикаментов уменьшив интенсивность схваток, сегодня действительно можно. Но влиять на самопроизвольное прерывание беременности, особенно в начальных сроках, очень сложно, – подчеркивает Елена Зеленина. – Потому что одна из основных причин таких потерь связана с врожденными нарушениями развития плода. Природа таким образом проводит естественный отбор. Другая причина самопроизвольных абортов – инфекции, начиная от банальных вирусов ОРЗ, заканчивая проблемами мочеполовой сферы. Доносит женщина беременность или нет, прежде всего зависит от ее здоровья. А оно, в свою очередь, лишь на 15-20% определяется возможностями медицины».
«Планировать беременность необходимо заранее, – соглашается профессор Наталья Артымук, завкафедрой Кемеровского медуниверситета, главный специалист Минздрава России по акушерству и гинекологии в Сибирском Федеральном округе. – В Амстердаме недавно завершился международный акушерский конгресс на эту тему. Эксперты не открыли Америку: говорили о том, что на репродуктивное здоровье женщины влияет ее образ жизни, характер питания, вредные привычки, гиподинамия, экологическая обстановка… И что культура секса во многом важна для рождения здорового потомства. Потому что с ее отсутствием напрямую связаны аборты и заболевания, передаваемые половым путем. Взрослых от инфекций вылечить можно, но «шлейф» от них в виде хронических воспалительных процессов репродуктивных органов зачастую все же остается. А отсюда и невынашивание беременности, и невозможность в принципе зачать ребенка естественным путем.
У нас колоссальные бюджетные деньги вкладываются сегодня в ЭКО, государство ставит цели повысить рождаемость немедленно. Не задумываясь о том, что «дети из пробирки» с высокой долей вероятности могут родиться проблемными. На мой взгляд, средства в первую очередь надо вкладывать в сохранение репродуктивного здоровья подрастающего поколения, в программы полового воспитания детей и подростков. Но, к сожалению, медиков сегодня не допускают в школу, чтобы грамотно донести до молодежи информацию о рисках незащищенного секса и о том, как избежать проблем со здоровьем. Почему-то считается, что медицинские лекции развращают детей. Вырастая, они не знают, как правильно оградить себя от ИППП и от нежелательной беременности. А мы имеем ту статистику, которую имеем».

tabl

Вторые дети –
в роли «локомотива»

И все же отношение кузбассовцев к рождению детей становится более осознанным. Одна из главных причин женского бесплодия – аборты. Если в 2007 году на 100 рождений в области приходилось 110 прерываний беременности, то в 2015-м – только 62. Тоже много, но динамика этого показателя все же говорит о том, что женщины все чаще стремятся сохранить возможность к деторождению и применяют контрацептивы.
По данным Кемеровостата, средний возраст первородящих составляет сегодня 25 лет. При этом доля мам в возрасте 40-44 года за последние десять лет выросла более чем вдвое. Что говорит о более взвешенном и обдуманном подходе к материнству, а также о внедрении европейского образа жизни, когда женщины желают сначала получить образование и найти хорошую работу.
Областные и государственные меры поддержки семей с детьми также дают отдачу. Заметная роль принадлежит здесь ликвидации очередей в детские сады и, безусловно, материнскому капиталу, помогающему молодым семьям решать проблему собственного жилья.
Напомним, закон о маткапитале действует с 2007 года. За это время его сумма, изначально установленная в размере 250 тыс. руб., выросла до сегодняшних 453026 руб. На старте программы скептики утверждали, что деньгами рождаемость не исправить. Но уже в 2010 году большинство рождений в Кузбассе пришлось именно на вторых и последующих детей, то есть впервые за много-много лет их появилось на свет больше, чем первенцев. А начиная с 2014 года рождаемость в нашей области «обеспечивают» главным образом вторые дети (см. таблицу).
В уходящем году рождаемость, по прогнозам медиков, удержится примерно на прошлогоднем уровне, снижение составит максимум 400-500 родов. Но влияние медицины на эту ситуацию можно считать исчерпанным. Чтобы случился демографический взрыв, обществу нужна экономическая стабильность.

Валентина АКИМОВА.

 

Другие статьи на эту тему

30 мая

60 новорожденных с матерями эвакуировали из перинатального центра в Кемерове из-за возгорания светильника

Вечером субботы, 29 мая, в перинатальном центре Кемерова, расположенного на проспекте Октябрьском, в одном из…

15 марта

Кемеровский перинатальный центр вернулся к функциям роддома

В Кемерове областной перинатальный центр  имени Решетовой вернулся к обычному режиму работы.  Об этом сообщает…

22 февраля

Счастье в кубе: первую кемеровскую тройню 2020 года выписали из роддома

Вчера двух братиков Георгия и Григория и их сестричку Катюшу привезли из Перинатального центра Кемеровской…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс