Актуальное

Работодатель года

20 ноября 2016 | Газета «Кузбасс»

 

Эта номинация в конкурсе «Молодой предприниматель России» появилась нынче впервые. И организаторы  регионального этапа этого конкурса опасались, состоится ли она у нас в Кузбассе, т.е что там будет не менее трех конкурсантов.

Опасения были связаны, прежде всего, с тем, что «Росмолодежь» — организатор российского конкурса — установила жесткие критерии отбора номинантов. Мало того, что претендующие на участие в этой номинации должны были открыть данные о  количестве работников в своей компании и среднем уровне их зарплаты, они должны были сравнить их с аналогичными показателями по Кемеровской области для соответствующей категории предприятий (понятно, что претендовать на победу в конкурсе можно было только в случае, если в твоей компании эти показатели выше).  Но, самое главное,  номинанты должны обеспечивать своих наемных работников  дополнительным социальным пакетом. Это в кризис-то, когда все  предприниматели  вынуждены минимизировать свои затраты?

Но номинация «Работодатель года» в Кузбассе состоялась. В финал вышли Дмитрий Бронников (ООО «Кучипада») из Междуреченска,  Степан Субботин (ООО «Атлант – сервис») из Кемерова и Сергей Сосновский (ООО «Шанс-Сервис») из поселка Чкаловский Ленинск-Кузнецкого района.

dmitriy-bronnikov-1

… Когда Дмитрий Бронников говорит, что по профессии он железнодорожник, и до того, как стать предпринимателем (а случилось это полтора года назад),  работал помощником машиниста тепловоза, это мало кого удивляет. А вот когда он объясняет собеседникам, что такое «Кучипада», у многих округляются глаза: мексиканско-кубинское кафе в Междуреченске? А почему именно такое сочетание кухонь?

А потому, что еще в школе Дима Бронников, помимо физики, увлекался кулинарным искусством. «Учился готовить сам для себя и однажды увлекся мексиканской кухней», — вспоминает он. — А потом посмотрел фильм «Повар на колесах». Это и было исходной идеей — создание фуд-траков «Кухня на колесах».

Для тех, кто не видел эту комедию, объясним, чем она «зацепила»  молодого человека, мечтавшего открыть свое дело.  Чуть ли не половина фильма — это яркие, «живые» сцены приготовления уличной еды, которая не уступает  изыс­кан­ны­м ресто­ран­ны­м блю­да­м. Говорят,  наставником Джона Фав­ро, исполнителя главной роли талантливого повара, решившего бросить стационарное заведение и  начать свой бизнес «на колесах», стал Рой Чой — создатель пере­движ­ной сети фуд-тра­ков (заку­соч­ных на коле­сах) Kogi BBQ в Лос-Андже­ле­се. Рой Чой, коре­ец по происхождению, раз­ра­бо­тал для сво­их заку­соч­ных на колесах осо­бое меню – ком­бина­цию корей­ской и мек­си­кан­ской еды, кото­рая ста­ла поль­зо­вать­ся беше­ной попу­ляр­но­стью. А для рас­про­стра­не­ния инфор­ма­ции о пере­дви­же­ни­ях и местах пар­ков­ки фуд-тра­ков стал широ­ко исполь­зо­вать интер­нет-тех­но­ло­гии — Twitter и YouTube. Что­бы отве­дать его улич­ной еды образовывались оче­ре­ди в несколь­ко сот чело­век…

Идеей создания фуд-тра­ков загорелся и друг Дмитрия, который решил стать соучредителем и  партнером по бизнесу. Но после тщательного исследования рынка и изучения чужого опыта  в глобальной сети,  им, к большому огорчению, пришлось отказаться от  «Кухни на колесах» —  не для Сибири она все-таки. Кузбасс не Лос-Анджелес, — какими бы привлекательными на вид и вкус не были блюда мексиканской кухни, в морозы никто за ними на улице в очереди выстраиваться не будет. Пришлось будущим предпринимателям умерить свои аппетиты и остановиться на стационарном заведении, но… с мексиканской кухней.

 Год Дмитрий изучал эту кухню под руководством настоящего мексиканского повара.В ответ на вопрос где он такого повара нашел, Дмитрий хитро улыбается: в Скайпе!

Но одно дело изучить мексиканскую кухню самому, и совсем другое – создать  сплоченный трудовой коллектив, который хотел бы, как и ты, обучаться этой кухне, правильно выстроить технологический процесс, создать в заведении соответствующий кухне интерьер и атмосферу мексиканского гостеприимства. Все это очень сильно тормозило процесс открытия кафе «Кучипада»  (кстати, на эту цель он получил муниципальный грант – 300 тысяч рублей). Тогда начинающему предпринимателю было совсем не до размышлений о том, как могут отразиться на  том, что он создает, антироссийские санкции, в том числе и Евросоюза, членом которой является и Мексика.

Но когда через три месяца работы кафе на его пороге появились инспекторы Роспотребнадзора, руководителю ООО «Кучипада» пришлось не только глубоко вникнуть в положения 560 Указа президента об ответных мерах на эти санкции, но и на три недели закрыть свое заведение, чтобы выполнить замечания контролеров.

Естественно за это время  основной поток клиентов нового кафе развернулся в сторону действующих заведений общепита. «Это сильно ударило по прибыли», — вспоминает Дмитрий.

Но беда, как известно, не приходит одна.  Не успела «Кучипада»  справиться с одной проблемой, возникла другая – партнер Бронникова  отказался продолжать вкладывать свои средства в  развитие бизнеса. Более того, вскоре выяснилось, что второй соучредитель «Кучипады» нанес  имущественный ущерб компании…

Сегодня, когда все это позади, и бизнес Дмитрия Бронникова набирает обороты, он хотел бы напомнить каждому, кто  собирается последовать его примеру, чтобы они в первую очередь поняли, что, став предпринимателем, ты становишься работодателем, а, значит,  предпринимая очередные шаги по этой стезе, должен «нутром и кожей» чувствовать, что от точности этих шагов зависит благосостояние людей, которых ты нанял, чтобы развивать свой бизнес.

И, само собой разумеется, что  ты должен создавать условия для постоянного совершенствования профессионального мастерства тех, от кого, так или иначе, зависит прибыль твоего предприятия.  

Сейчас  в штате «Кучипады» 10 человек (их средняя зарплата в месяц  15 тысяч рублей). Но для развития предприятия этого мало. И Бронников-работодатель  ведет неустанный поиск молодых, энергичных и целеустремленных сотрудников.  Для этого посещает ярмарки выпускников учебных заведений, готовящих кадры для сферы общественного питания, а с  Междуреченским горно-строительным техникумом, который после объединения с местным ПУ-62 готовит поваров и кондитеров, наладил постоянный контакт. Только с начала 2016 года производственную практику в «Кучипаду»  прошли четыре студента техникума. Они готовятся защитить дипломные работы по мексиканской кухне (она, кстати, одной из первых  внесена в список «Unesco» — список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО) и, получив дипломы, трудоустроиться именно в  кафе «Кучипада», где – теперь они убедились в этом сами — мексиканские и кубинские кулинарные шедевры готовятся по исконно древним традициям.  И вообще, приятно же работать в заведении со стильным и запоминающимся образом, где посетителей радуют умеренные цены, высокое качество предложенных блюд и тематические программы? Такого кафе, как «Кучипада», ни в Междуреченске, ни в ближайшей округе, больше нет.

«Вчера пришли еще 2 студента техникума – просятся к нам на практику, чтобы защитить дипломную работу по мексиканской кухне, — поделился Бронников последней новостью с членами конкурсной комиссии. — Если они меня устроят, я их возьму потом на работу в наше кафе».

Не пренебрегает Бронников-работодатель и услугами местного Центра занятости населения – сегодня   по договору с ЦЗН  в кафе  на неполный рабочий день трудоустроены официантами два  несовершеннолетних подростка.  Они с интересом  наблюдают за бизнес-играми, которые Бронников проводит для своих сотрудников. Участвует в этих играх весь персонал кафе. В ходе бизнес-игры сотрудники меняются ролями: повара становятся официантами, официанты – поварами, а лучшие из них могут стать администратором или даже директором кафе… Их не удивишь  анкетированием посетителей или «тайными покупателями»…

Учится Бронников и сам, и пытается монетизировать полученные знания. В прошлом году пошел на кузбасскую образовательную программу «Ты-предприниматель!» и  вышел со своей «Кучипадой» на конкурс молодежных проектов на грант губернатора, но грант тогда не получил. В нынешнем поехал на V смену форума «Территория смыслов на Клязьме» (преемник некогда популярного у молодых предпринимателей «Селигера»), где стал не только участником, но и одним из 27 победителей  проходившего там «Конвейера проектов» (а на очную защиту прошел 91 из 132 проектов). Грант на сумму 100 тысяч рублей получил проект Дмитрия Бронникова «Развитие кулинарного детского мастерства на базе кафе».

— Пока проводим мастер-классы по мексиканской кухне для школьников, в том числе и для воспитанников детского дома, ищем заинтересованные лица, чтобы  для них провести трехнедельный курс,  — сам готовлю для себя кадры, — рассказывал Дмитрий экспертам регионального этапа  конкурса «Молодой предприниматель России». – Два моих сотрудника – я их промотивировал, пошли нынче на программу «Ты – предприниматель!», хотят открыть свой бизнес в сфере общепита…

— И конкурентов сами себе готовите? – изумились эксперты.

— А может мы с ними сотрудничать будем? – вопросом на вопрос ответил Дмитрий. 

Вера КАРЗОВА.

 

 

Другие статьи на эту тему

20 сентября

Социальных предпринимателей «взяли на карандаш»

Киселёвск стал первым моногородом Кузбасса, где объявили конкурсный отбор на предоставление субсидий для возмещения части затрат предпринимателям, занятым социально-значимыми видами деятельности. Сейчас к этому процессу подключились и другие территории региона.

25 июля

Моя мама – предприниматель

Благодаря федеральному образовательному проекту 35 кузбасских мам могут стать предпринимателями.

30 декабря

Конкурс молодежных проектов на гранты губернатора-2016

Многие начинающие предприниматели шли на кузбасскую молодежную образовательную программу «Ты-предприниматель!» не только затем, чтобы пополнить копилку своих знаний о том, как сделать бизнес эффективным. Их привлекала возможность получить грант губернатора на реализацию своего бизнес-проекта.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс