Актуальное

Производство года

17 ноября 2016 | Газета «Кузбасс»

Молодой предприниматель России-2016

В Кузбассе определены финалисты регионального этапа конкурса «Молодой предприниматель России». Но их имена огласят только 15 декабря – на заключительном мероприятии молодежной образовательной программы «Ты – предприниматель!».

Конкурсу, как и самой программе, в рамках которой он проходит,  в этом году исполнилось шесть лет.  Их инициатор и организатор – федеральное Агентство по делам молодежи («Росмолодежь») —  периодически  изменяет номинации и критерии оценки проектов номинантов, но, несмотря на это, интерес к самому масштабному состязанию молодых и дерзких не ослабевает.

На региональном этапе конкурса «Молодой предприниматель России» в Кузбассе нынче зарегистрированы 54 заявки от предпринимателей, чей возраст не старше 30 лет.  Авторов 24 лучших проектов конкурсная комиссия пригласила  в Кемерово на очную встречу с экспертами. Но приехали лишь 18.

Кто они и какие проекты представили на суд экспертов? Читайте материалы нашей рубрики «Ты – предприниматель!»

В бизнесе всех четырех финалистов номинации «Производство года» особую роль сыграли родители. Трое – Вячеслав Витвитский из Топок, Гурий Мартюшев из Таштагола и Станислав Лебедев из Киселевска – росли в семьях предпринимателей.

 

vyacheslav-vitvitskiy-mpr-16-kopiya

… У родителей Вячеслава Витвитского в 90-е годы была своя мини-пекарня, которая, как многие ей подобные, не выдержали  тогдашней ценовой политики и попросту закрылись. Вячеслав уже полгода налаживает производство хлеба без муки — из пророщенных зерен пшеницы «Вита».

В 90-е такое производство пытались освоить многие, и отец Вячеслава в их числе – на рынке тогда оборудования для этой технологии было много (приобретали его в основном по бартеру), но  сделать это мало кому удавалось. Ценовые ограничения на хлеб свели все попытки вообще на нет. Но от технологического оборудования избавились тогда не все.

Родители вспомнили не только саму технологию производства уникального хлеба, но и кто еще из знакомых приобрел оборудование для нее по бартеру – нашли и того человека, и  то оборудование (даже не использовавшееся вообще). И скоро Вячеслав  уже монтировал его в арендованном цехе, решая проблемы с электро- и водоснабжением и сливом, с поставками сырья (пшеница для этого хлеба требуется тоже особых сортов).

 «И у нас все получилось!» — констатирует Витвитский младший, спустя всего год с небольшим,  как  начал свое дело.  Пока  его «Вита»  производит в день около 300 буханок  хлеба, но производственные мощности позволяют довести этот объем до 1000, а максимум – до 6000. Был бы спрос.

Сейчас хлеб Витвитского-младшего  («Вкусный!» — согласились члены конкурсной комиссии, которой предприниматель  привез на дегустацию все семь сортов своей продукции) оценили покупатели не только Кузбасса – его реализуют в своих магазинах торговая сеть «Холидей» и крестьянское хозяйство А.П. Волкова. А Вячеслав  планирует  освоить его заморозку.

— Через 3-5 лет компания будет экспортировать продукт в зарубежные страны, — уверен молодой предприниматель.

yuliya-ryichagova-2

…Год назад начала свой бизнес и Юлия Рычагова из Междуреченска. Начала вместе с отцом. И бизнес непростой — производство теплоизоляционного материала на основе карбамидной смолы.

— Смола вспенивается и получается утеплитель с ячеистой структурой, по цене он между пенопластом и минеральной ватой, но главное преимущество карбамидного утеплителя — его негорючесть… Наш материал  дышащий и может использоваться для утепления строений с деревянными конструкциями… Это безотходное производство…

Слушая рассказ Рычаговой (кадрового менеджера по профессии) о технологии производства,  качественных характеристиках своего продукта, член конкурсной комиссии Мария Старинчикова не удержалась, чтобы не спросить:

— Что подвигло девушку заняться таким бизнесом?

— Всегда хотелось открыть что-то свое, — объяснила Юля.- И изначально у меня была идея по поводу детских мягких игровых модулей. Для этого требуется поролон. Посмотрела в Интернете, где поролон можно заказывать далеко, транспортные расходы большие. Потом посмотрела производство поролона (оборудование дорогостоящее, и сырье  для него издалека придется везти) и рядом «выплыло» производство такого утеплителя. Поделилась этой информацией с отцом. «А мы производили этот утеплитель в 2004 году». Рассказал, как оборудование закупали, как производство шло. Но владельцы его были настроены на прибыль и окупаемость очень скорую. Не добившись этого, они это производство свернули… Отец мою идею поддержал и направил в нужное русло…

 Так Юля Рычагова стала в прошлом году предпринимателем и пошла на образовательную программу «Ты – предприниматель!». Получила муниципальный грант – 500 тысяч рублей, на который закупила необходимое оборудование и даже сырье. Отец все свободное от работы время посвящает делу дочери, благо он все плюсы и минусы этого производства знает. Вошел в команду Юлии и ее дядя, который когда-то вместе с ее отцом пытался наладить производство карбамидного утеплителя.

—  Технология этого производства не проста, поэтому карбамидный пенопласт, как правило, используют в виде заливки или же крошки. Листовой карбамидный утеплитель (который я произвожу) встречается довольно редко. Сложно добиться качества материала, важно правильное соблюдение пропорций, использование качественного сырья, оборудование сушильной камеры, вентиляции и других важных нюансов. У них упорства не хватило, — резюмирует Юля их опыт.

— А ты упорная?

— Очень даже.

Похоже на то.  Решив заняться бизнесом, Рычагова  прошла обучение в Томском госуниверситете по программе «Практические вопросы реализации государственной политики в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности», а потом по программе «Основы бизнеса» в Институте открытого образования. Сейчас Юля  снова  на программе «Ты-предприниматель!»: «Я в прошлом году научилась очень многому, поэтому упускать такую возможность в этот раз было бы не разумно».

         И хотя производство Рычаговых еще не до конца налажено,  на продукцию  начинающего предпринимателя уже нашлись первые заказчики (утеплили коттедж, погреб, баню) – благо Междуреченск город маленький, «сарафанное радио» хорошо работает.

 

guriy-martyushev-mpr-16-kopiya

 … У Гурия Мартюшева предпринимательский стаж еще меньше, чем у двух предыдущих конкурентов по номинации. Родом Гурий из таежного поселка Килинск Таштагольского района. С детства он помогал маме Александре Наумовне в ее бизнесе по переработке кедрового ореха – кедрового зерна, кедрового масла, бальзама (кедровое масло с живицей) и кедрового жмыха. Впрочем, бизнес этот только официально принадлежал маме, на самом же деле в сборе и переработке этого уникального дара Шорской тайги участвовала вся их большая семья – от мала до велика.

Все оборудование для переработки кедрового ореха сделал глава семейства — Ивойло Антонович собственноручно: сначала рушильную машинку, потом веялку, потом пресс, с помощью которого из кедрового ореха получали самый востребованный продукт – кедровое масло холодного отжима. Но только веялка получилась быстро и удачно, а рушилку и пресс мастеру-самоучке пришлось совершенствовать трижды.  Но пресс из чистого дерева, орех нигде с металлом не соприкасается, потому и качество кедрового масла отменное.

Вообще продукция семьи Мартюшевых пользовалась особым спросом, потому как на руках у мама были зарегистрированные ТУ — технические условия — на свою продукцию. Похвастаться наличием такого внутреннего стандарта на своем  производстве могли  далеко не все продавцы кедрового масла из этой таежной глубинки.

Когда мама весной 2016 года ушла на пенсию, Гурий, вернувшийся со службы в армии, оформил родительский бизнес на себя и возобновил изготовление кедрового масла уже на своем предприятии, которое назвал «Кедровый Дар». Мартюшев-младший мечтает добиться большего — внедрить на предприятии современные технологии по переработке кедрового ореха и выжимки кедрового масла, вывести продукцию «Кедрового Дара» на мировой рынок. И в этом устремлении его поддерживают все 8 работников предприятия, то есть, вся его семья.

stanislav-lebedev-kopiya

…- А какие ваши личные достижения в  семейном бизнесе? – поинтересовались эксперты у Станислава Лебедева, когда он сообщил, что  его проект «Изготовление премиальной современной кухонной мебели» — часть семейного бизнеса – киселевской  «Фабрики Целлер».

— Я руковожу этим подразделением, — смутился было Станислав, но быстро справился с этим и уже уверенней продолжил: — Но  главное достижение – постоянно стараюсь узнавать, какие новые технологии, новые материалы появились. Для этого посещаю выставки в Москве, Милане. Приходится ездить, потому что именно там все новинки выставляются. Там что-то увидишь – здесь применяешь. На самом деле новые технологии не составляет особого труда применить, просто у нас никто этим особо не озадачивается…

И Лебедев рассказал о том, чем озадачился он — о некоторых из таких технологий, которые применяются при изготовлении кухонной мебели, в частности, той, где имеются выдвижные ящики. Кстати, он не случайно, проработав на семейной фабрике 10 лет и став  там практически главным конструктором, выбрал именно это направление – производство кухонной мебели: «Это самая передовая часть мебельного производства – в кухонной мебели можно воплотить все задумки. Потому что все новые материалы и технологии в основном разрабатываются для кухни. Сейчас в моде кухня-студия — это европейский стиль, и часто кухня и гостиная – это один гарнитур. Она самая дорогая, но это ведь и самое душевное место в доме, особенно у нас в России».

На заре развития мебельного рынка в Кузбассе, когда наши мебельщики использовали для производства своей мебели фурнитуру китайских производителей,  претензий от заказчиков было не счесть – ящики постоянно выходили из строя: ролики, на которых они держались, просто не выдерживали веса ящиков. Потом китайцы заменили ролики шариками, — те служили подольше,  однако не столько, сколько хотелось бы клиентам. Но пришло время, и наши мебельщики смогли позволить себе обратить внимание на более дорогостоящую и более долговечную мебельную фурнитуру европейских производителей, австрийской компании Blum (Блум), в частности. И сейчас уже никого из нас не удивишь тем, что дверки шкафов на кухне закрываются плавно и бесшумно. Благодаря тому, что  в ней использованы  мебельные петли  и доводчики, и срок арантии на них — 20 лет.

Но сегодня  киселевская фабрика мебели «Целлер» предлагает своим заказчикам кухонную мебель с новой инновационной технологией движения, которая поднимает на новый уровень функциональности и эргономичности современную кухню без ручек – электромеханическую систему открывания.

— Внутри корпуса мебели прячется электропривод  — дверки шкафов и ящиков открываются одним прикосновением, — объясняет конкурсной комиссии суть этой технологии Станислав. — Эта система особенно удобна в часто используемых кухонных шкафах, чтобы в любой момент можно было открыть выдвижной ящик (с мусорным ведром, к примеру) одним прикосновением к их фасаду, когда руки заняты чем-то другим.

Последняя информация вызвала особый интерес у женской половины конкурсной комиссии:

— А ребенок маленький нечаянно коснется дверцы, а в шкафу – бытовая химия или ножи… И  обычно все, что связано с электричеством, имеет привычку выходить из строя…

—  Это австрийская технология. И у нее гарантия — 25 лет бесперебойной работы.  А что касается безопасности детей, ее решает другая технология —  электромеханический замок. Шкаф с химией или ножами можно закрыть от детей, а открыть ключ-картой или специальным брелоком. Просто подносите к дверце – и она открывается. Тоже очень эффективная технология.

— Какие-то сказки вы рассказываете!.. И вы такую мебель делаете?

— Без проблем.

А я вспомнила,  как об этом «личном достижении в семейном бизнесе» своего младшего сына рассказывала его мама, Лилия Алексеевна Целлер, основательница мебельной фабрики: «Постоянно общаюсь с поставщиками, и все спрашивают: где вы Стаса нашли? Мы про такие технологии не слышали даже, а он с заказом к нам уже обращается». А клиенты, которым он хоть один заказ выполнил, свой выбор четко определяют: «Мы к Стасу!»

Вера КАРЗОВА.

 

Другие статьи на эту тему

20 сентября

Социальных предпринимателей «взяли на карандаш»

Киселёвск стал первым моногородом Кузбасса, где объявили конкурсный отбор на предоставление субсидий для возмещения части затрат предпринимателям, занятым социально-значимыми видами деятельности. Сейчас к этому процессу подключились и другие территории региона.

25 июля

Моя мама – предприниматель

Благодаря федеральному образовательному проекту 35 кузбасских мам могут стать предпринимателями.

30 декабря

Конкурс молодежных проектов на гранты губернатора-2016

Многие начинающие предприниматели шли на кузбасскую молодежную образовательную программу «Ты-предприниматель!» не только затем, чтобы пополнить копилку своих знаний о том, как сделать бизнес эффективным. Их привлекала возможность получить грант губернатора на реализацию своего бизнес-проекта.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс