Человек еще есть!

В Кемеровском областном музее изобразительных искусств в рамках проекта «Созвездие регионов» открылась выставка портрета «По направлению к человеку» новосибирской художницы Евгении Шадриной-Шестаковой
Проект «Созвездие регионов», автором и куратором которого является известный кемеровский искусствовед Марина Чертогова, реализуется с 2005 года. По сути, это серия персональных выставок, представляющих в столице Кузбасса творчество наиболее ярких художников Сибири – тех, кто, по выражению Чертоговой, «пользуется высокой репутацией и оказывает заметное влияние на художественное развитие обширного края».
По условиям проекта, автор выставки должен обязательно лично присутствовать на ее открытии в Кемерове – так кузбассовцы смогут узнать сибирское искусство «в лицо». И второе, каждый из них по завершении выставки передает в дар музею несколько своих работ на выбор.
За одиннадцать лет в проекте приняли участие художники из многих регионов Сибири, Евгения Шадрина-Шестакова стала в этой плеяде уже пятнадцатой. О значении такой серии выставок, а также о том, чем живет современный художник, мы и поговорили с новосибирской гостьей.
– Евгения, как вы стали участником проекта «Созвездие регионов»? С Мариной Чертоговой вы давно знакомы?
– С Мариной Юрьевной лично познакомились около года назад, она осматривала мастерские новосибирских художников и заехала в том числе ко мне. Про «Созвездие» услышала от нее, когда она отбирала мои работы для II Межрегиональной выставки сибирского автопортрета «Прямая речь». Так впервые я побывала в Кемерове.
– Сегодня, когда весь мир – «глобальная деревня» и границ, казалось бы, нет, слышат ли регионального художника в этом общем диалоге, принимают его на равных?
– Вопрос и сложный, и не существенный для меня. С одной стороны, у искусства нет границ. Земной шарик – он маленький, и всё, что существует в рамках одной профессии, в нашем случае – профессии художника, развивается в каком-то определенном едином ритме, независимо от региона и национальностей.
Другое дело, что чем больше ты отходишь от глобального понимания, чем меньше масштаб ты ставишь на карте, тем больше становится проблема. К примеру, есть Новосибирск и есть Кемерово, расстояние между ними в три часа пути смешное, но это расстояние в художественной современной жизни практически непреодолимое. На деле каждый художник живет в своем мирке, и всё, что выходит за эти границы, по большому счету, его не интересует.
Это связано с нашей национальной особенностью – недвижимостью, сибирским климатом, чем угодно. И только благодаря таким людям, как Марина Чертогова, которая, по сути, разрывает эти границы и расстояния физически, у художников появляется возможность выставляться не только у себя, но и в других регионах, и вообще появляется больше возможностей. Для многих городов сегодня невозможно делать такие выставки, какие делаете вы у себя в Кемерове.
– Бытует мнение, что молодые современные худужники любят экспериментировать и стараются отойти от традиций. В этом плане что вы о себе можете сказать?
– Молодой художник – это уже не про меня, я перешагнула этот порог. Хотя считаю, что наша профессия работает против времени. Мне кажется, возраст и эксперимент не работают параллельно. Сегодня найдется немало молодых людей, которые строго следуют постулатам своих учителей, боясь сделать шаг влево, шаг вправо; в то же время знаю художников, которым за 70 и которые кинулись в создание виртуальных проектов, забросив живопись на холсте.
– На вашей выставке только портреты представлены. Интерес к человеку у вас в приоритете, так всегда было?
– У меня есть еще и натюрморты, сюда они не вошли. Мы решили сделать исключительно портретную выставку, здесь представлено 60 работ, написанных в разные годы, но преимущественно в 2016 году.
Человек – это то, через что я, собственно, создаю свой художественный мир. Я родилась и живу в Новосибирске. Честно признаться, город не отличается красивой архитектурой, природой, у нас нет моря, тепла, цветов. Но я люблю этот город и ценю его возможности, поэтому единственный объект, через который можно попасть на ту сторону холста, – это человек. Он близок и понятен, и – одновременно – так далек, а путь по направлению к нему не имеет конца.
– Евгения, вы и себя много рисуете. Почему вам это важно?
– Да я же тоже человек! Слово «исследовать» – основное в моей деятельности. Ну, и еще потому себя много крашу, что это самая дешевая натура. Вот вы смеетесь, а попробуй хотя бы мужа упроси попозировать, и это еще родной человек, а если чужого кого-нибудь?!
А еще автопортреты появляются в какие-то переломные моменты в жизни, в момент очередного вопроса: «Кто ты вообще?»
– Вы себя причисляете к какому-то направлению в искусстве?
– Скорее это неоклассика – прочтение начала этого века в традиционной форме. Я не являюсь большим оригиналом в этой области, весь профессиональный мир сейчас повернулся в эту сторону, в портрет. Интересен современный человек, потому что с ним реально что-то происходит. Может быть, это связано с виртуальными процессами ухода человека из реальной жизни. И художник пытается этого меняющегося человека найти, зафиксировать, физически его нащупать, вытянуть оттуда. Отсюда бесконечные портреты головы, рук, ног. Конечно, есть художники плохие и хорошие, но этот крик – он общий: крик о том, что я как человек еще есть.
– Евгения, от выставки в Кемерове вы чего ожидаете?
– Для меня это очень важное событие, потому что выставка такого масштаба у меня уже давно назрела по количеству работ. В Новосибирске, если честно, я не знала, где буду выставляться, у нас сегодня какие-то нелады с выставочными залами. И, несмотря на то, что персональная выставка для любого художника – это всегда шоковая история, это каждый раз, как содрать с себя кожу, они по-хорошему должны быть раз в год. Вот и мне нужно перевернуть в творчестве еще одну страницу, чтобы идти дальше.
Полина Спиридонова.