Соцсети:
Актуальное

Хоббиты и предприниматели, или Поможет ли ЛПХ накормить город?

14 ноября 2016 | Газета «Кузбасс»
Вот так пасторально выглядят прелести личного подсобного хозяйства с городского дивана. Фото автора.

Личные подсобные хозяйства (ЛПХ) в нашей стране воспринимаются как резерв увеличения объемов качественных и экологических пищевых продуктов и как вариант самозанятости деревни. С городского дивана легко объяснить прелести «работы на земле» и плевать в сторону тех, «кто ленится хотя бы накормить себя и свою семью»…

На моей сельской улице корову в последний раз видели лет пятнадцать назад. Временами кто-то из соседей по генной памяти заводит кур или кроликов. В одном дворе откармливают пару-тройку поросят, благо глава семьи работает водителем в городе и периодически привозит объедки из служебной столовой. Еще одна семья, тоже недавно переехавшая из города, очумело разводит кур всяких экзотических пород. И наконец, мы, сбежавшие от городской суеты больше двух десятков лет назад, держим коз, кроликов, кур.
Наша улица – работящая, непьющая, с серьезным опытом домашнего животноводства, умеет считать свою пользу, город, который, кажется, готов сожрать и черта, – под боком. Но, несмотря на кризисы, рост цен на продукты питания и призывы к продовольственной безопасности, наша улица не спешит заполнить пустые стайки блеянием, кудахтаньем, гоготом, мычаньем и прочим щебетаньем. Почему?
Ответы я пытался найти в прошедшую пятницу на Металлплощадке, где Кемеровский район праздновал День работника сельского хозяйства. Дом культуры, в котором происходило действо, торовато удивлял гостей живностью от коз и перепелок до павлина и фазанов, медами, пирогами, копченостями, козьим
йогуртом, перепелиным яйцом и прочими яствами. Многие пищевые и живые чудачества были из личных подсобных хозяйств, представителям которых я и задавал свои «почему?» и «зачем?».

Вот несколько услышанных историй.
Лариса Козловская, многодетная мама, выпускница президентской программы подготовки управленческих кадров, Металлплощадка. Год занимается козоводством, общее поголовье под шесть десятков, половина – дойные козы. Муж – предприниматель и соратник. В «козьем» выборе не разочаровалась, но, говорит, сильно устала. О рентабельности пока не думает, но гордится, что обеспечивает семью молочкой, мясом, яйцами, огородиной, а покупает лишь сахар, муку да рыбу. Приглядывается, может ли козья ферма быть бизнесом и есть ли смысл регистрировать фермерское хозяйство, потому что такое решение сразу повлечет массу трат и проблем. Ведь если развиваться, то нужны вложения, объемы и, как минимум, мини-цех по производству сыра, она такой видела во Франции во время стажировки по президентской программе шестнадцать лет назад. Мотивация: «Денег на этом бешеных не заработаешь, это такой колоссальный труд, при котором затраты не компенсируются. Но у меня еще советская «дебильная» позиция: надо, чтобы и другим было хорошо. Чтобы пробовали и понимали, что такое настоящее качество»… Азартна, амбициозна. На вопрос, почему не захотела развиваться постепенно, сразу начав со стада, смеется: «Была возможность, да и наверное, характер такой. Пока ты одну козу вырастишь, две, три – полжизни пройдет, когда работать-то?» Одной из проблем называет сбыт: «Произвести можно что угодно, вырастить поросенка, утенка, даже павлина, но еще найди, кому это нужно»…

Елена Шарифулина, культработник из села Силино. Первое образование – агрономическое, отец был зоотехником. За лето вырастила и продала семь десятков бройлеров, цесарок, два десятка поросят. Болезненная тема – корма: год назад мешок комбикорма стоил 260-280 рублей, сейчас уже 380. С ужасом вспоминает, как вдруг начал гибнуть свинячий молодняк, спас не ветеринар – интернет да «особая» молитва… Начала строительство дома и новых стаек, оптимистична: «Хочу расширяться. Коров хочу, коз хочу – всё хочу!» Думает регистрировать фермерское хозяйство, без этого не получить грант на грузовой автомобиль, без которого реализация становится малоподъемной проблемой… Для Елены ЛПХ – не только дополнительный заработок, но и смена вида деятельности, а основную свою работу любит и бросать не собирается…

Александр Самсонов, мой приятель, сотрудник газпромовской «внучки», Металлплощадка. Рукастый и хозяйственный мужик. Декоративной птицей «болен» многие годы, а к перепелкам пристрастился после того, как с помощью их яиц избавил дочь от псевдотуберкулеза. Ежедневно получает на своей перепелиной ферме 200-250 яиц, которые при себестоимости в 2,5 рубля продает по трешке. Кроме того торгует перепелиными тушками и молодняком. В месяц расходует на корма около 15 тысяч рублей, примерно столько же – чистая прибыль. Радуется: перепелки покрывают расходы на других, некоммерческих представителей его ЛПХ – попугаев, амадинов, кур-экзотов и собак. Уверен, что птица полезна для здоровья не только гастрономически, ведь, ухаживая за нею, в день Саня нахаживает более десяти тысяч шагов, это около семи километров. Своих птиц считает наработкой на пенсию: они не только дадут дополнительную копейку, но и не позволят тупо сидеть на диване… Когда покупатели ворчат: «А что так дорого?» – советует завести полдюжины перепелок и прямо в городской квартире получать ценнейший продукт, восстанавливающий белковый баланс, задешево. Японцы вообще считают, что если в квартире держать перепелок, они принесут счастье. Но в городах Кузбасса ни за перепелками, ни за счастьем очереди пока нет…

 А знаете ли вы вкус настоящего козьего молока? Фото автора.

А знаете ли вы вкус настоящего козьего молока? Фото автора.

Вот такие вполне оптимистические истории, которые мало отношения имеют и к нашей улице, и, как мне кажется, к будущему ЛПХ. Лично я владельцев личных подсобных хозяйств делю на предпринимателей и хоббитов. Первые стараются создать экономически успешную модель хозяйства, результаты которой достаточны для финансовой независимости семьи, стремятся развиваться, умеют находить на то средства и обучаться. Таковых очень немного. Вторые, я в их числе, происходим не из «Властелина колец», а от слова хобби. Конечно, экономика наших увлечений важна и для нас, но лидируют все-таки иные приоритеты. Хоббиты не страдают, чистя у коз или вскапывая цветники, мирятся с неудачами и физической усталостью, с удовольствием переключаются с основной работы на свое хобби. Хоббиты радуются процессу, предприниматели ориентируются на результат.
Конечно, идеально, когда хобби становится бизнесом, но для хоббитов, в отличие от предпринимателей, бизнес не самоцель. Александр Самсонов, естественно, хоббит, Лариса Козловская – предприниматель, Елена Шарифулина – нечто гибридное.
Есть и третья категория владельцев ЛПХ, которые выращивают мясо и молоко вынужденно, не имея выбора и не умея заработать иным способом. Обычно это унылое и малоперспективное занятие, которое бросают при малейшей возможности. В советские времена «работа во вторую смену» мотивировалась: к примеру, за мясо кроликов можно было получить дефицитнейший мотоцикл, а то и «Запорожец»; комбикорм и помощь специалистов были централизованными; кормов с сов-
хозных ферм хватало на полдеревни, а машина зерна в уборочную стоила бутылку водки. Сейчас за любую мелочь приходится платить, все организационно-снабженческо-сбытовые вопросы решать самому, не видя перспектив, не понимая тенденций. Да и вообще – трудно это, искать свою нишу в рынке, принимать решения, отвечать за неудачи и рисковать…
Так что по поводу личных подсобных хозяйств лично у меня особого оптимизма нет. Дело не в «лености», а в выгоде, предсказуемости и доступности такого времяпрепровождения. Да, хоббиты так и будут искать гармонию и кормить детей и внуков домашней продукцией, редкие излишки ее продавая гурманам. Предприниматели будут тяготеть к промышленному производству недорогих продуктов питания, самые успешные из них станут фермерами или бизнесменами. Для остальных – большинства, как и для моих соседей, – деревня останется местом жительства, но на заработки они поедут в город. Повезет – поставят на своих участках мангалы. Не повезет – расплодят одуванчик да чертополох, а стайки со временем развалятся сами…

Игорь АЛЕХИН.

Другие статьи на эту тему

25 августа

В Кузбассе продают фермерский домик за 100 миллионов

На сайте Domofond.ru появилось объявление о продаже коттеджа в посёлке Усть-Мрасский, Мысковский район. Загородный дом…

Живая помощь семьям

Вчера в Крапивинском районе произошло событие из разряда традиционных для Кузбасса: десяти многодетным семьям вручили по губернаторской программе по барану и овце для развития личных подсобных хозяйств.

27 апреля

Кузбасские гектары: истории, направленные в будущее

«Как получить бесплатную землю?», «Могут ли мои родственники из Новосибирской области безвозмездно получить участок в…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс