Когда до школы меньше года…

В сентябре следующего года наш ребенок пойдет в школу. Подготовительные курсы уже идут полным ходом, а мы все это время были в раздумьях… Но, оказывается, есть возможность записаться на вторую часть курсов, которая начнется после зимних каникул. Есть ли смысл в этих занятиях и что дают они будущему первокласснику?
На вопрос нашей читательницы ответили педагоги кемеровской школы №34.
– Основная цель предшкольного образования – помочь малышам познать мир, развить творческие способности, воспитать уважение к себе, друг к другу и взрослым, – уверена Ирина Бондарева, замдиректора по учебно-воспитательной работе. – У нас занятия осуществляются по расписанию. Уроки проводятся по 25 минут, как того требуют СанПиН и ФГОС ДО. Дошкольников учат, как правильно держать ручку, как сидеть, писать некоторые элементы, считать. Занятия проводят в игровой форме, но это уже практически самые настоящие школьные уроки, которые способны рассказать малышу, что его ожидает в будущем, когда он превратится в первоклассника. Нужны ли такие курсы подготовки, должны решать, прежде всего, родители. И все же по своему опыту скажу: они очень помогают ребенку психологически адаптироваться к будущим школьным урокам.
Галина Чичкова, учитель начальных классов соглашается с этим мнением:
– Я все-таки рекомендовала бы перед школой походить на такие занятия. Потому что начало обучения ребенка в школе – сложный и ответственный этап в его жизни. А дети шести-семи лет переживают очередной возрастной кризис, связанный с переходом на новый возрастной этап и необходимостью адаптации к школе. Что дают такие занятия? Во-первых, это дисциплина. Ребенок имеет возможность воочию увидеть различия между школой и детским садом, настроиться на более серь-езный, «взрослый» темп обучения. И социализация. Особенно это актуально для детей, не посещающих детсад. Даже если у ребенка сильный уровень домашней подготовки, он уже умеет писать, читать и считать, «подготовишка» станет для него хорошим стартом перед полноценной школьной жизнью. А еще это – уверенность в себе. И когда 1 сентября ваш первоклассник придет в уже знакомые стены, ему не придется преодолевать дополнительный стресс от нахождения в непривычной обстановке. Плюс к тому – знакомство с коллективом. Зачастую именно на подготовительных занятиях формируется некий «костяк» класса. А для родителей подготовительные занятия — отличная возможность хорошо изучить школу изнутри еще до подачи документов в первый класс, посмотреть на учителей и на обстановку в целом.
– Как показывает практика, с каждым годом увеличивается количество детей, испытывающих трудности в процессе адаптации к школе, – делится своими наблюдениями педагог-психолог Ирина Липатова. – В связи с этим в нашей школе возникла идея ввести в программу школы раннего развития «Малышок» курс занятий с психологом «Учись учиться». Этот курс отличается высокой динамичностью, поскольку помимо интеллектуально-развивающих игр и заданий включает целый комплекс физических и кинезиологических упражнений, пальчиковую гимнастику, что позволяет сделать работу детей насыщенной и менее утомительной. После пройденных курсов дети умеют управлять своим поведением, хорошо владеют речью, умеют выражать свои мысли, контактировать друг с другом и общаться с окружающими. Таким образом, ребятишкам легче адаптироваться в новом учебном году уже в роли первоклассников. Они легко вливаются в школьный коллектив и в работу. А вообще самое главное – чтобы ребенку нравились занятия, чтобы он получал истинное удовольствие от процесса обучения, от общения со сверстниками!
Мнение родителей
Ирина П.: «Мне кажется, что детки после таких курсов лучше ориентируются и в школе, и в учебном процессе. Они уже знают учителя и порядки. Плюс, к школе у сына уже сформировалась своя «тусовка». И к 1 сентября многие уже знали друг друга и продолжили общение».
Валентин К.: «Дочь не ходила на такую подготовку к школе. Мы просто сходили к школьному психологу и прошли обследование. Заключение: «К школе готова». Причем она не знания проверяла, а именно психологическую подготовку. Усидчивость, умение усваивать новый материал и думать, коммуникабельность. Проблем в первом классе у нас не было».
Ольга К.: «Есть смысл выбирать «подготовишку» только при школе, в которой ребенок будет учиться. Ведь занятия будут вести будущие учителя. Это хорошо, потому что можно присмотреться и выбрать «своего» учителя. Потом записаться в класс, который этот педагог будет вести. Наше игнорирование доучебного процесса аукнулось самым слабым классным руководителем…»
Екатерина О.: «А мне кажется, что самое главное – развивать моторику рук, выполнять штриховки, раскрашивать карандашами и быть готовым к школе психологически. Мы не ходили на подготовку, я просто дала ребенку возможность «задержаться в детстве» и насладиться свободным временем. Учится сейчас с большим удовольствием!»
Игорь Е.: «Под привыканием к школе подразумевается не только «узнать, где туалет», а еще возможность привыкнуть к школьному режиму. К тому, что надо сидеть за партами и не баловаться. И как вести себя на перемене. Наша семья всем составом привыкала к тому, что теперь ребенок – школьник. И за год до школы мы обеспечили ребенка школьным рабочим местом дома, поэкспериментировали с пеналами, рюкзаками и карандашами, опробовав их в деле».