Актуальное

Выход в свет и в звук

8 ноября 2016 | Газета «Кузбасс»

В Кузбассе прошла всероссийская акция «Ночь искусств». В ней приняли участие около 35 тысяч человек, для посетителей работали больше трехсот учреждений культуры.
Именно в эту единственную в году ночь театры, музеи, библиотеки, школы искусств превращаются в развлекательные тематические площадки по интересам со специально подготовленной программой. Акция проходит в нашей области уже в четвертый раз и с каждым годом продолжает набирать обороты.
– В этом году учреждения культуры провели в рамках акции 450 мероприятий, на 100 больше, чем в прошлом, – отметил главный специалист департамента культуры и национальной политики Кемеровской области Григорий Шинкаренко. – Также растет и число участников: если в прошлом году на «Ночь искусств» пришло 30 тысяч человек, то в этом – на пять тысяч больше. По традиции самыми активными в этом отношении продолжают оставаться города Кемерово и Новокузнецк, но в этом году выдвинулись на позиции лидеров Ленинск-Кузнецкий, Красный Брод, Промышленновский и Тяжинский районы, там наблюдалась высокая заинтересованность и вовлеченность жителей в акцию.

К выбору – разборчиво
И еще одна тенденция наметилась в нашей «Ночи искусств». Если раньше кузбассовцы торопились за один вечер посетить как можно больше культурных площадок (скажем, попасть на спектакль в драмтеатр, на мастер-класс по бисероплетению в библиотеку, а потом еще и заскочить на дегустацию космического питания в краеведческий музей), то «Ночь искусств-2016» показала, что сегодняшний его среднестатистический участник стал более разборчив и степенен. Люди заранее выбирают, куда они пойдут, и готовятся к этому. Вот и я на этот раз решила сосредоточиться на одном адресе – Музыкальном театре Кузбасса им. А. Боброва.

За молодостью и позитивом
Конечно, само помещение театра с большим количеством света, бархатными диванами и мраморными полами настраивает на праздничный лад. Многие женщины воспользовались этим как прекрасной возможностью «выгулять» свои наряды.
Одновременно в театре работало несколько площадок: мастер-класс по актерскому мастерству для посетителей провела солистка Алена Петрова, детей развлекал мастер по аквагриму, а еще можно было поучаствовать в танцевальном мастер-классе и познакомиться с азами менуэта. Приятным бонусом вечера стала специально подготовленная для фотосессий локация с настоящими театральными костюмами. И если учесть, что сегодня средняя костюмированная фотосессия обходится в полторы-две тысячи рублей, то это был по-настоящему ценный подарок для посетителей.
– Мы с подругой специально пришли сфотографироваться в этих шляпках, – рассказала кемеровчанка Ольга Попова. – Теперь можно будет поставить такой снимок на аватарку в социальных сетях, например. В прошлом году на «Ночь искусств» мы ходили в нашу драму, теперь решили в музыкальный театр. Лично для меня это прекрасный способ приятно провести время в кругу друзей в знаковом месте.
– Мы с девчонками этот театр обожаем, – призналась Лидия Харитонова, тоже пришедшая с подругами. – Когда я была молодая, не пропускала здесь ни одного спектакля. «Сильва», «Летучая мышь» – мои самые любимые. Ну а сейчас я стала свободной женщиной, пенсионеркой, могу себе позволить все время ходить в театр. Здорово, что есть «Ночь искусств» – это позитив и наша молодость.

Прогулки по закулисью
Понравилась посетителям в музтеатре и впервые прошедшая экскурсия по закулисью, концертному залу и сцене.
– В 1999 году по инициативе коллектива наш театр официально получил имя Александра Боброва, – рассказала заведующая литературно-драматургической частью театра Наталья Бровикова. – Он проработал в театре почти 40 лет и был особенно любим зрителями. С редкими фотографиями из личного архива Александра Константиновича – не только известного актера, но и заядлого охотника и бильярдиста, можно познакомися на нашей выставке.
Во время экскурсии можно было узнать о грандиозной реконструкции, которая проходила в театре с 2007-го по 2012 год. Так, например, новое световое оборудование обошлось в 200 миллионов рублей, звуковое – в 60 миллионов. А люстра для зрительного зала была изготовлена по специальному заказу в Китае.
– Впервые в этом году «Ночь искусств» у нас растянулась на два дня, – сообщил солист театра, бессменный ведущий этой акции Михаил Сабелев. – Мы решили программу продублировать, чтобы как можно больше горожан смогли в ней поучаствовать.
Мы – единственный в городе музыкальный театр, и в этом наше преимущество. Концертная программа пишется каждый раз новая, и люди идут конкретно к нам за качественным звуком и хорошей живой музыкой.
Полина СПИРИДОНОВА.

Другие статьи на эту тему

01 ноября

Кемеровчан приглашают на «Ночь искусств»

Кемеровские учреждения культуры присоединятся к традиционной акции «Ночь искусств».  Она будет проходить 4 ноября. Кемеровчан…

29 октября

В Кузбассе «Ночь искусств – 2020» пройдет в онлайн-формате

Третьего ноября Всероссийская акция «Ночь искусств – 2020» состоится в формате онлайн. Главная информационная площадка…

07 ноября

«Ночь искусств» привлекла 37 тысяч кузбассовцев

В Кузбассе во всероссийской акции «Ночь искусств» приняли участие более 37 тысяч человек. С каждым…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс