В противотуберкулезных диспансерах Кемерова, Новокузнецка и Прокопьевска установлены «Бактеки» – новейшие автоматизированные анализаторы для ускоренной диагностики заболевания.
В распоряжении областной противотуберкулезной службы не первый год имеется современное оборудование для экспресс-диагностики туберкулеза: ПЦР-анализаторы и компактные аппараты GeneXpert, выполняющие исследования на молекулярно-генетическом уровне. Однако результаты, полученные с их помощью, в соответствии с медицинскими стандартами все равно требуется подтверждать классическим бактериологическим методом. Проще говоря, высевать мокроту пациента на питательные среды и смотреть, вырастет здесь колония возбудителей или нет. Бактериологический метод очень трудоемкий (сотрудники лаборатории должны каждую неделю доставать образцы и оценивать их визуально). А кроме того, слишком длительный: на получение ответа требуется до трех месяцев.
Новые анализаторы стоимостью от 7 до 12 млн руб. каждый полностью автоматизируют этот процесс. В один аппарат можно загрузить до 960 пробирок одновременно, при этом он сам будет фиксировать рост возбудителей.
«Бактек» минимум вдвое сокращает сроки постановки диагноза. Также он позволяет определить устойчивость палочки Коха к препаратам не только первого, но и второго ряда, применяемым при множественной лекарственной устойчивости. Это важно для своевременной корректировки схемы лечения. В ноябре семь сотрудников из противотуберкулезных диспансеров Кемерова, Новокузнецка и Прокопьевска пройдут специальное обучение для работы на новом оборудовании, после чего оно будет запущено в эксплуатацию.
Валентина АКИМОВА.