Актуальное

Правило диетологии №1: если это вкусно, значит, это вредно

4 ноября 2016 | Газета «Кузбасс»

«Я бы убила эту розовую стерву!» – эта мысль не покидала меня весь мульт-фильм «Тролли».

Итак, представьте: вы хмурый Цветан, живёте в бункере, ожидая прихода злобных бергенов, не хотите петь и танцевать, хотя и коллекционируете приглашения на праздники. И тут приходит ОНА, принцесса Розочка, которая: 1) навязывает вам свою систему ценностей: «Ты тролль, ты должен веселиться и быть счастливым»,
2) нарушает границы частной собственности (сочтя ваш бункер безопасным местом, без разрешения приводит туда других троллей; они оказываются прожорливыми и съедают десятилетние запасы за две недели),
3) шантажом, понимая, что вы ненавидите ежечасные обнимашки, вынуждает вас спасать тех, кто по её милости попал в плен к бергенам, ведь именно эта розовая дура, несмотря на предупреждения, устроила шумный праздник, привлёкший монстров.
Чтобы разбавить поющее царство, всё действие которого напоминает индийское кино, где все поют про любовь, но любовью не занимаются, создатели вставляют историю Золушки. В роли феи – Розочка, прекрасной принцессы – девочка-прислуга из бергенов, принца – Хрящ-младший, функции туфельки выполняет роликовый конёк. Создатели кинокартины работали над «Шреком», но история любви огра и прекрасной принцессы и впрямь выглядела сказкой, а здесь…
А здесь Розочка продолжает демонстрировать свой манипулятивный потенциал: игру в утешение (когда Цветан раскрывает ей, почему он такой нелюдимый), заботливое отношение в обмен на выгоды для себя (за спасение Ручейка принцесса делает мнимую Золушку красоткой). Активно используются «поглаживания»: успокаивание, лесть и комплименты («Ты действительно леди Блести-Сверкай»).
И вроде бы есть, за что похвалить Розочку – она открывает бергенам страшную тайну: «Счастье находится внутри каждого из нас. Для этого не надо есть маленьких троллей». Но снова делает это из корысти – чтобы сохранить себе жизнь.
И вот эта героиня, использующая богатый арсенал психологических манипуляций – мнимую слабость, яростный напор, поверхностное сочувствие, – является положительным примером для шестилетних малышей? Воистину прав Михаил Жванецкий: «Добро всегда побеждает зло, значит, кто победил, тот и добрый».

Нина Обелюнас.

Другие статьи на эту тему

16 декабря

Кузбассовцы еще до официальной премьеры увидят фильм о легендарном земляке, летчике-космонавте Алексее Леонове

Еще до официальной премьеры кузбассовцы смогут посмотреть  фильм о  своем легендарном земляке, летчике-космонавте Алексее Леонове.Космическая…

16 декабря

«Родина – это ГДЕ живут, а Отечество – КАК!»

«28 панфиловцев» – народное кино, а не госзаказ: сбор средств шёл снизу – 35 тысяч человек пожертвовали 35 миллионов рублей!

16 декабря

В Кузбассе завершился крупномасштабный областной проект – эстафета «Кино для всей семьи»

 Он проводился департаментом культуры и национальной политики и ГАУК «Кузбасскино» в рамках Года российского кино.В…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс