От идеи до бизнеса
Ты – предприниматель!
Молодежная образовательная программа «Ты – предприниматель!» стартовала в Кузбассе в сентябре нынешнего года в шестой раз (впервые это произошло в 2011 году).
Чем она отличается от предыдущих, что нового ждет ее участников на пути от идеи до бизнеса? – рассказать об этом «Кузбасс» попросил постоянного куратора Программы Елену БОРИСОВУ, ведущего специалиста Департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Кемеровской области.
— Елена Владимировна, пока заметно только то, что все программные мероприятия нынче, в отличие от прошлых лет, начались гораздо раньше, — в середине октября вы уже приступили к обучению участников Программы. В прошлом году вам это удалось лишь в начале декабря. Чем это объясняется?
— Сменился главный распорядитель бюджетных средств. Если раньше мы заключали соглашение с «Росмолодежью» (Федеральное Агентство по делам молодежи – ред.) по содержательной части Программы, а ее финансирование шло через Минэкономразвития, то в этом году все контролирует «Росмолодежь». Поэтому финансирование нашей Программы из федерального бюджета началось уже в августе, благодаря чему и отбор претендентов на участие в Программе, и все другие программные мероприятия мы начали раньше.
Одно «но»… «Росмолодежь» запретила выдавать гранты за счет средств федерального бюджета.
— То есть, конкурса молодежных проектов на гранты губернатора в этом году не будет? А ведь многие идут на программу «Ты – предприниматель!» в надежде получить на реализацию своего бизнес-проекта именно этот грант…
— Конкурс будет, и гранты будут. Все будет, как и в прошлом году: пять грантов по 200 тысяч рублей каждый. Губернатор принял решение выделить на поощрение авторов лучших молодежных бизнес-проектов миллион рублей из средств областного бюджета. Только конкурс этот будет проходить вне Программы, параллельно ее мероприятиям.
— В других регионах также поступят?
— Многие регионы конкурсы на гранты своих губернаторов просто не проводили. А у нас он с самого начала действия Программы, то есть, с 2011 года проводится. И сам губернатор от этой традиции решил не отказываться.
— Все эти годы именно этот конкурс выявлял лучших выпускников Программы, а гранты были лучшей им наградой. Как вы нынче планируете поощрять лучших?
— В этом году авторы 5 лучших бизнес-проектов, которые определятся экспертами по итогам Программы, поедут на стажировку в город Томск. Это будут как индивидуальные, так и групповые стажировки длительностью в 3-4 дня.
— А почему именно в Томск? Потому что там сильнее развит инновационный бизнес? Значит, такая награда ждет только авторов инновационных проектов?
— Нет, мы будем подбирать в Томске предприятия под авторов лучших бизнес-проектов. В ходе Программы будет формироваться профиль каждого участника и, исходя из этого, мы под каждого из 5 лучших специально будем искать место стажировки. . Коллеги из Томска не первый год присылают к нам на стажировку молодых предпринимателей, в том числе выпускников своей программы «Ты-предприниматель!». Этот опыт, что показал, что такие стажировки очень помогают молодым предпринимателям налаживать межрегиональные связи, расширять рынки сбыта своих товаров и услуг. Сейчас, когда потребительский спрос упал повсеместно, это может стать хорошей поддержкой кузбасскому бизнесу.
— Региональный этап конкурса «Молодой предприниматель России» тоже ждут перемены? Ведь он, как и конкурс молодежных бизнес-проектов на гранты губернатора, традиционно проводился в рамках программы «Ты – предприниматель!»
— Он так и проводится. Прием заявок на этот конкурс уже закончился (мы получили 50 с лишним заявок от предпринимателей из разных муниципалитетов, среди них есть заявки и от участников прошлогоднего конкурса). Но «Росмолодежь» внесла изменения в перечень номинаций. Их в этом году только четыре: «Открытие года»; «Производство года»; «Работодатель года»; «Социальный бизнес года». Мы же на региональном этапе оставили еще две номинации — «Женское предпринимательство» и «Сельское хозяйство», потому что они очень популярны среди кузбасских предпринимателей.
— А можно по номинациям уточнения сделать? «Открытие года» это что?
— Тот же «Успешный старт», — суть та же осталась, но более строгие критерии соответствия номинации. К сожалению, в этом году у нас в регионе номинация «Открытие года» не состоялась. А вот совершенно новая номинация «Работодатель года» у нас состоялась.
— Как это номинация может не состояться?
— Любая номинация конкурса считается состоявшейся, если конкурсная комиссия сочтет возможным представить в такой номинации как минимум трех финалистов. Номинации с меньшим количеством финалистов считаются несостоявшимися, и победители в них не выбираются.
Я уже сказала, что в новой номинации «Открытие года» более строгие критерии соответствия номинации, по сравнению с «Успешным стартом». Мало того, что это должны быть новый бизнес, направление, сервис или новое бизнес-решение на рынке. Бизнес-деятельность номинанта должна быть эффективной, т.е., разница между среднемесячной суммой выручки за два последних финансовых года и среднемесячной суммой расходов за два последних финансовых года, должна превышать 100 тысяч рублей в месяц. При этом по 5-балльной шкале оценивается еще и эффективность модели организации бизнеса: организация финансового учёта, маркетинговая стратегия, управление персоналом. К сожалению, трех финалистов, соответствующих всем этим критериям, конкурсная комиссия регионального этапа конкурса «Молодой предприниматель России», в номинации «Открытие года» не обнаружила. Поэтому номинация не состоялась.
— А в других номинациях есть изменения?
— В номинации «Социальный бизнес» в отличие от предыдущих лет, четко прописаны 6 категорий возможных участников (но оцениваться могут и те, кто попадает не в одну, а в несколько категорий) и 3 критерия, по каким будет оцениваться каждый конкурсант, выбравший эту номинацию.
По существу больше никаких изменений в номинациях нет.
2 ноября – финал регионального этапа конкурса «Молодой предприниматель России» в Кемерове, то есть, очная презентация проектов конкурсантов. И мы в тот же день направим анкеты победителей в Москву, где эксперты выберут проекты, авторов которых пригласят в столицу на финал федерального этапа.
— А от «Ярмарки бизнес-идей» вы нынче не откажетесь? Выпускники Программы прошлых лет, отвечая на вопрос анкеты, чего они ждут от нее, непременно заявляли: «Хочу попасть на ярмарку бизнес-идей!». Эти «ярмарки», действительно, поражали… Полторы, а иногда и две сотни одновременно говорящих в полный голос человек за длинными столами: по одну сторону — автор бизнес-идеи, по другую – бизнес-эксперт. Одному надо успеть донести важность своей идеи, другому – уловить ее суть и дать совет. И на все про все у них – несколько минут…
— Вот от «нескольких минут» мы в этом году можем позволить себе отказаться. Не хочу заранее раскрывать все карты, скажу только, что «Ярмарка бизнес-идей» пройдет в новом формате. Ее постоянные организаторы – кемеровское Агентство «ПРОФИ» — уверяет, что эффективностью нового формата будут удовлетворены все участники «ярмарки» — и авторы бизнес-идей, и бизнес-эксперты.
— Кстати, о бизнес-экспертах. Понятно, что авторы бизнес-идей на каждой Программе разные, а бизнес-эксперты?
— Мы стараемся каждый год обновлять их состав. И за счет выпускников Программы первых лет.
— Но вы всегда искали на эту роль успешных предпринимателей…
— А среди наших выпускников таких уже не мало. И хотя так мало времени прошло – два-три года, а прогресс у них колоссальный!
— У кого, например?
— У выпускников программы 2012 года особенно. У Инессы Тикановой (ООО «Инес тур»). Несмотря на то, что турбизнес в тяжелейшем состоянии, что у нее двое детей уже, ее предприятие ведет очень активную социальную политику, и является не только участником, но и инициатором многих акций. У Андрея Титаева — его Агентство интернет-маркетинга «Мэйк» занимает сейчас ведущие позиции в рейтингах Рунета, сотрудники компании постоянно выступают на мероприятиях, посвященных интернет-маркетингу, входят в состав жюри конкурса УМНИК Фонда Бортника и участвуют в работе комиссии по информатизации Кузбасской торгово-промышленной палаты, совместно с кафедрой информационных технологий КузГТУ они организовали школу программирования на Ruby on Rails. Добились успехов в своем деле и их «однокашники» по Программе Степан Субботин (ООО «Атлант-Сервис») и Степан Лебедев – (Первая on-line полиграфия «Своя марка»), выпускник Программы 2014 года Александр Шелихов (мастерская декора и флористики «Шелли-холл»)- они очень активны и в общественной жизни Кемерова. И таких ребят много, и им есть, что посоветовать начинающим свое дело.
— Елена Владимировна, а есть в кузбасской программе «Ты – предприниматель!» то, чем лично вы гордитесь, чего нет в других региональных программах?
— Наша фишка, выражаясь языком молодежи, в том, что мы проводим отбор и доработку бизнес-проектов. Во многих регионах проходит просто бизнес-обучение. Мы обучаем, а потом еще проекты проходят доработку с предпринимателями-экспертами.
— Это были те проекты, авторы которых шли на грантовый конкурс или вы работали со всеми?
— С теми, кто изъявил желание. Хотя по сути те, кто на гранты губернатора шел, были самые заинтересованные в доработке своих проектов…
— Нынче их круг должен расшириться за счет желающих пройти стажировку в Томске?
— И не только поэтому. Я уже говорила, что мы хотим переформатировать «Ярмарку бизнес-идей», — именно для того, чтобы эксперты из бизнеса могли более эффективно поработать с авторами бизнес-идей. Кроме того мы планируем провести выездную экспертную сессию – оторвать авторов бизнес-идей от рабочих будней, вывезти их за город и на три дня полностью погрузить в работу над своими идеями. Помогать им в этом будут эксперты из бизнеса.
— Нынче на экспертных сессиях мне не раз попадались авторы бизнес-идей, которым уже за 30. Они первым делом говорили спасибо за то, что им позволили пройти на Программу. Вы сделали для них исключение?
— Мы ставим их в резерв — если хотят учиться, пусть учатся. Это же все равно поможет развитию бизнеса в Кузбассе.
— А школьников откуда столько на программе, а, главное, как они в нее вписываются? Помню, как на инвестиционной сессии кемеровский 11-классник Егор Кузнецов, представляя свой бизнес-проект, «убил» наповал инвесторов первой же фразой: «Я хочу заработать миллион!». Это было в 2011 году. Через два года этот парнишка получил грант губернатора на реализацию своего IT— проекта. То есть, были единицы типа Егора, но чтобы вот так, как в этом году, группами из 10 школ сразу дети разрабатывали бизнес-идеи…
— Мы проводили сначала обучение, а потом здесь, на площади Советов, ярмарку. Где ребята продавали…
Школьники у нас есть каждый год, начиная с 2012-го, когда мы начали проект «Юный предприниматель Кузбасса». В апреле того года школьники Новокузнецкого, Мариинского и Юргинского районов прошли обучение основам предпринимательства и ярмарочной деятельности. А в октябре на традиционной сельскохозяйственной ярмарке на площади Советов в Кемерове они получили возможность реализовать продукцию, выращенную или созданную своими руками, и продемонстрировать приобретенные за время учебы навыки.
Потом Кемеровский ЦПП (Центр поддержки предпринимательства – ред.) проявил инициативу – провел форум «Буду предпринимателем!». Мы ее тоже поддержали и в прошлом году и провели такой форум под эгидой «Ты-предприниматель!». В этом году мы проработали проект для школьников с муниципальным фондом поддержки предпринимательства г. Кемерово и с региональным ЦИСС (Центром инноваций социальной сферы – ред.).
— И на что вы надеетесь? Вот вы провели для них бизнес-тренинги; свозили их на экскурсию на действующие малые предприятия, поговорили они там с предпринимателями; придумали они бизнес-идею, кураторы из бизнеса помогли им эту идею «приземлить»; выдали вы им выдали сертификаты участников программы «Ты – предприниматель»…
— Ну, сертификаты это же вообще не главное! Главное, что у них в голове осталось. Главное, что они поняли, какие возможности появляются у тех, кто, закончив школу, решат посвятить себя предпринимательству. Это тоже профориентация.
— Вы на что надеетесь? Что на следующий год они придут к вам уже как участники программы?
— Мы их на это ориентируем. Более того, пригласим их на итоговое мероприятие программы, где они могут поближе познакомиться с действующими предпринимателями, послушать истории становления их бизнеса. И вы же знаете — сегодня на этой Программе очень много школьников. Вы познакомились с бизнес-идеями всех ее участников? И разве не заметили, что бизнес-идеи некоторых школьников намного реалистичней идей 28-летних менеджеров, отбывающих время на нелюбимой работе и мечтающих открыть свое дело? Вот мы хотим таким школьникам дать хотя бы общее представление о процессах, которые происходят в бизнесе. Чтобы если они, закончив школу, выберут эту стезю, знали, в каком направлении двигаться…
— Но, пригласив их потом на круглый стол «Бизнес и власть: лицом к лицу», вы все свои прежние усилия по вовлечению этих ребят в предпринимательство, просто перечеркнули! Услышав от налогового и трудового инспектора, прокурора и уполномоченного по защите прав предпринимателей в Кемеровской области про то, какие риски ждут начинающих бизнес, захотят ли сегодняшние старшеклассники начинать его завтра?
— Избавить от иллюзий сегодня – разве это не значит помочь им сделать правильный выбор завтра?
Расспрашивала Вера КАРЗОВА.