Ты – предприниматель!

На участие в молодежной образовательной программе «Ты – предприниматель-2016» претендовали 3011 молодых кузбассовцев. Но успешно прошли два отборочных этапа (анкетирование и очное собеседование с экспертами или выполнение письменного задания) только 562. Кто они, с чем и зачем пришли на эту программу?
Большая часть – 295 из 562 — участников программы «Ты-предприниматель-2016» — представители прекрасной половины человечества.
Больше всего участников Программы – 174 — из Кемерова. 87 – из Новокузнецка, 54 – из Прокопьевска, 30 – из Юрги, 28 – из Березовского, 23 – из Белова, 15 – из Киселевска, 13 – из Ленинска-Кузнецкого, 11 – из Мысков. Остальные малые города и сельские районы представлены менее чем по 10 участников.
Только 113 из 562 участников программы написали в своей анкете: «Я – уже предприниматель».
Даже просто просмотрев анкеты всех 562 допущенных до образовательного этапа программы «Ты – предприниматель-2016», с удивлением обнаруживаешь, что от некоторых тенденций прошлых лет не осталось и следа. К примеру, нынче лишь в одной анкете автор сообщил, что он, точнее, она – безработная. Очень мало на программе молодых мам и в этой связи – минимум бизнес-идей и бизнес-проектов по открытию групп временного пребывания детей и разнообразных детских образовательно-развлекательных центров, которыми так изобиловали прошлогодние программы.
— Есть основания полагать, что их «перетянул» к себе Центр инноваций социальной сферы? – интересуюсь у Вероники Трихиной, начальника департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Кемеровской области – ответственного исполнителя федеральной программы «Ты-предприниматель!» в Кузбассе.
– Центр инноваций социальной сферы для этого и создавался – для поддержки и развития социального предпринимательства. Там социальным предпринимателям комфортней во всех отношениях – там для них специальные образовательные программы, специальные конкурсы, специальные программы продвижения их товаров и услуг. У них своя дискуссионная площадка, свой каталог и скоро будет свой сайт…
— А программа «Ты – предприниматель!» для чего создавалась?
— Для вовлечения молодежи в бизнес. В этом вся разница.
— И что на вашей программе нынче очень мало проектов, связанных с инновациями в медицине, угольной промышленности и переработке отходов производства, редкость и туристические проекты, вас тоже не удивляет?
— Нет. Потому что этому тоже есть объяснение. Для поддержки и развития этих отраслей нашей экономики в Кузбассе созданы специальные структуры (Региональный инжиниринговый центр и Центр кластерного развития, который сегодня объединяет 4 кластера: «Комплексная переработка угля и техногенных отходов», биомедицинский, туристско-рекреационный и агропромышленный кластеры), где узкопрофессиональные проблемы помогают решать узкопрофессиональные эксперты, где программы господдержки содержат очень серьезную как консультационную, так и финансовую составляющую. И этому можно только порадоваться.
— А те, кто к вам на программу попали, выходит, всего этого не знали?
— Вполне возможно. Но в ходе программы мы им непременно расскажем о действующей у нас в регионе инфраструктуре поддержки предпринимательства и ее возможностях. К тому же, представители этой инфраструктуры приглашены на программу в качестве экспертов. И если они услышат о каком-то ранее им неизвестном, но оригинальном и актуальном бизнес-проекте молодых предпринимателей, уверяю вас, они его не пропустят и возьмут автора под свое крыло.
Возможность кардинально изменить свою жизнь
Тех, у кого есть только бизнес-идея, а проще говоря, чаще всего нет ничего, кроме одного желания «хочу», среди участников программы «Ты – предприниматель-2016» большинство. Причем, бизнес-идеи обуревают не только школьников и студентов вузов и колледжей (их участие в программе, — особая тема и требует особого разговора), но и их учителей. Попробовать себя в бизнесе хотят врачи и музыкальные работники, экономисты и офис-менеджеры, бухгалтеры и юристы, дизайнеры и специалисты по термообработке мяса, мерчендайзеры и проектировщики, составители поездов и аниматоры, маркетологи и поверхностные рабочие шахт… Программа «Ты – предприниматель!» представила им всем такой шанс.
И от одних уже слышно в ответ: «Благодарю организаторов проекта «Ты — предприниматель» за возможность кардинально изменить свою жизнь!»
А от других: «Ожидаю что во время прохождения программы смогу научиться просчитывать целесообразность открытия того или иного предприятия, прогнозировать востребованность идеи. Также хочу научиться полностью рассчитывать и прорабатывать бизнес-проект, его рентабельность и окупаемость, возможные проблемы при его реализации. Хочу подробно узнать о различных возможностях привлечения денежных средств для реализации проекта (грантах, субсидиях, кредитах, работе с инвесторами). Хочу научиться проходить путь от появления идеи до ее реализации. И, пожалуй, самое главное — хочу получить «волшебный пендель» для того, чтобы перестать раздумывать и начинать действовать».
А действовать будет непросто: бизнес-идеи, которые многие новички программы хотели бы превратить в бизнес, нередко очень далеки от их профессии и сегодняшней деятельности. К примеру, психолог из Кемерова хочет открыть… автомойку. Но какую? «С залом отдыха (lounge-зоной с кофе и сладостями, местом для игр для детей), парковочными местами для ожидающих и специальным боксом для просушки чистых автомобилей. Автомобили будут перегонять работники станции. Я думаю, что станция будет пользоваться популярностью у женской части населения, а также у тех, кто не просто хочет помыть авто, но и отдохнуть и ни о чем не переживать», — считает автор этой бизнес-идеи.
У аппаратчика нефтеснабжения «есть желание открыть пекарню в средневековом стиле» и он уверен, что именно этот интерьер привлечет клиентов; монтажник хочет предложить рекламодателям размещать их рекламу на билетах в общественном транспорте и таким образом снизить стоимость этих билетов…
Молодой преподаватель одного из кузбасских вузов пришел на программу с тремя бизнес-идеями: открыть хостел (недорогие виды гостиниц в Кемерове и области отсутствуют), обучать парковке (в автошколах «парковке» особо не учат, а, сдавая на права, будущий водитель паркуется в большом пространстве, и когда он выезжает в город, то затрудняется встать между машин или оценить свои габариты) и обслуживание бассейнов (приобретая бассейн, многие даже не подозревают, сколько вопросов их ждет впереди. А ведь его нужно правильно установить, обслужить и не всегда это у всех получается). «Я ожидаю, что мне подскажут, у какой из моих идей есть будущее, на чем следует остановиться и развивать. И помогут выбрать верный путь для ее реализации», — надеется автор этих бизнес-идей. Впрочем, на это же надеются все авторы бизнес-идей.
— И поможем, — подтверждает Елена Борисова, куратор молодежной образовательной программы в Кузбассе. — Помните девиз нашей программы?
— Как же! «Реализуй свои мечты. А не чужие»…
— А цель программы: к нам приходят с идеей, а уходят с бизнесом.
Но Елена Владимировна корректно умолчала о том, что этой цели может достичь только тот обладатель бизнес-идеи, кто этого сам захочет. В противном случае и сто тысяч экспертов и бизнес-тренеров ему не помогут. Услышать от экспертов, что твоя идея жизнеспособна, даже не полдела. Выкроить время, иногда просто не полениться и посетить ВСЕ образовательные мероприятия программы, каждое из которых снабжает особым набором инструментов для управления бизнесом, посещать все встречи с представителями налоговой и трудовой инспекций, прокуратуры, уполномоченным по защите прав предпринимателей (все это – неотъемлемая часть образовательной программы), — вот что порой важнее всего: пропустил лекцию, встречу или тренинг – сам себя обезоружил.
Упускать такую возможность неразумно
Не случайно же более 40 выпускников программы «Ты – предприниматель!» предыдущих лет пришли на нее нынче снова. Причем, некоторые честно признались:
«В прошлом году мне удалось попасть на программу с совершенно другой бизнес-идеей (выездная диагностика авто) но, к сожалению, не получилось продолжить участие в программе. В этом году целью стоит пройти все этапы программы и к концу программы (а может и раньше) найти инвесторов, первых клиентов».
«В прошлом году я прошел на проект, но, к сожалению, не смог участвовать, потому что у меня родилась дочка. Я успел побывать на одном занятии в прошлом году, это тогда меня зажгло на столько, что целый год я разрабатывал разные бизнес — идеи, пробовал, где-то ошибался, потом уволился с работы, потому что она мне мешала. В принципе если одного занятия мне было достаточно, чтобы загореться на год вперед, то мне интересно узнать, что будет, когда я пройду программу полностью».
Как видно из анкет участников программы прошлых лет, не всем из них удалось превратить свои бизнес-идеи в бизнес. Нынче они пришли уже с другими идеями, поставив себя тем самым в один ряд с теми, кто попал на программу в первый раз.
Впрочем, пришли снова на программу и те ее выпускники, у кого уже действующий бизнес. Зачем? Вот как они объясняют это сами:
«Была участником проекта «Ты — предприниматель» в 2015 году. Предпринимателем я стала совсем недавно и за год работы у меня возникло много вопросов о привлечении клиентов и стимулировании работы персонала, как являться конкурентно способным в кризисное время , и как сделать свой бизнес еще успешней. Ответы на эти вопросы я хочу получить на курсах в этом году».
«В 2015 году я посещала данную программу и научилась очень многому (на данном этапе я действующий предприниматель, на самой начальной ступени), поэтому упускать такую возможность в этот раз было бы не разумно… Основы бизнеса это настолько широкий предмет, что охватить все за один курс невозможно»…
Но большинство из выпускников программы прошлых лет пришли на программу снова потому, что открыли или хотят открыть новое направление в своей предпринимательской деятельности:
«Так как на данный момент бизнес у меня сезонный, появилась необходимость в дополнительном виде деятельности. Выбор пал на еще не особо раскрученное направление. Я уже 2 года подряд участвую в этой программе. Потому совершенно точно уверен, что смогу получить реально полезные советы по своей бизнес-идее, вновь попасть на бизнес-тренинги, которые дают много полезной, а главное актуальной информации. Пообщаться с начинающими предпринимателями, матерыми бизнесменами и получить кучу положительных эмоций».
Что к этому можно добавить? Комментарии, как говорится, излишни…
Развиваться активнее и быстрее
А с чем пришли на образовательную программу «Ты-предприниматель-2016» новички из действующего бизнеса? Первое, что невольно бросается в глаза, когда читаешь их анкеты, — необычно много проектов по созданию или развитию мебельного производства (кто это сказал, что молодежь сегодня неохотно идет в производственный бизнес?) и связанной с ним деревообработкой. Едва ли не столько же проектов из сферы фото-услуг и спорта. Причем, планируют молодые предприниматели не только создание фитнес-центров и фото-салонов (хотя где-то их на самом деле вообще нет), — фото- и спортивные бизнес-проекты просто поражают своим разнообразием. Чуть меньше бизнес-проектов, нацеленных на семью и здоровье.
Приятное открытие этой программы: молодое поколение кузбасского бизнеса смело осваивает онлайн и интерактивные технологии (еще год назад это не было так заметно) – открывает и разрабатывает интернет-магазины, создает сервис онлайн-записи, онлайн-систему качественной подготовки старшеклассников к ЕГЭ и ГИА. Казалось бы: чем может заинтересовать таких «продвинутых» молодых людей программа «Ты-предприниматель?»
«Хочу получить помощь по системам налогообложений. Получить консультацию, как зарегистрироваться «ООО» или «ИП «. Получить помощь при взятии займа, кредита. Получить консультацию по ведению бизнеса, по набору сотрудников»
«Работаю несколько лет, но в режиме самозанятости. Сейчас плотно делаю фирму, вкладываюсь в рекламу. Понимаю, что вообще не хватает бизнес-знаний ( управление персоналом, длительная работа с клиентами). Если не пройду, то буду рад просто тусовке и консультациям».
«Как показывает практика, проект Ты-предприниматель — это отличный толчок и вдохновитель для чего-то нового, полезная информация, помощник для раскладывания по полочкам своих знаний и отличная отработка на практике в команде. На проекте появляются не только полезные знакомства, но и партнеры по бизнесу, что позволяет развиваться активнее и быстрее!»
Чем объяснить наметившиеся в нынешней программе тенденции, насколько жизнеспособны молодежные проекты, насколько глубоко они проработаны? Очень хочется узнать мнение на этот счет независимых экспертов. И мы его узнаем, и познакомим с ним читателей. Но позднее.
А сейчас, к сожалению, даже просто подробностей о заинтересовавших нас идеях и проектах мы не можем сообщить (хотя так хочется!!!). Над всеми бизнес-идеями и бизнес-проектами их авторам еще предстоит долгая и кропотливая работа с бизнес-консультантами. Но она начнется после того, как завершится образовательный этап. А пока участники программы «Ты – предприниматель-2016» учатся. Не будем им мешать.
Вера КАРЗОВА.