Актуальное

Все Черновы в одном лицее

27 октября 2016 | Газета «Кузбасс»
Педагог Елена Чернова рядом с автопортретом художника Павла Чернова. Фото Сергея Гавриленко.

Учитель обществознания кемеровского лицея №23 Елена Чернова пробуждает интерес
к знаниям через семейные истории

Недавно ей было присвоено звание Героя Кузбасса. Заслуги Елены Феофановны впечатляют: за 36 лет работы подготовила 147 золотых и серебряных медалистов, 30 победителей и призеров предметных олимпиад школьников.
А еще она на протяжении 13 лет возглавляет школьный музей имени народного художника России, почетного гражданина Кемеровской области Павла Чернова. В 2015-м музею присвоено звание «Народный школьный музей». Среди его активистов – победители ежегодных олимпиад юных музееведов, интеллектуально-краеведческих игр, научно-практических конференций и т. п.
А сама Чернова – участник семинаров руководителей школьных музеев, с материалами исследований она выступает на региональных конференциях «Балибаловские чтения», «Соловьёвские чтения».

Первый из первых
Мы встретились в том самом музее. Разговаривали, а я между делом посматривала на картины и зарисовки, развешенные по стенам. Всё это работы Павла Чернова, ставшего среди художников Кузбасса первым по многим основаниям: он, например, первым из живописцев нашего угольного региона окончил Ленинградскую художественную академию, стоял у истоков Кемеровского союза художников. Обращаю внимание на то, что у Елены Феофановны и у художника одна фамилия…
– Есть у Павла Афанасьевича Чернова племянник – заслуженный художник России, пейзажист Анатолий Сергеевич Чернов. Я его жена, – ответила она на мой вопрос по этому поводу.
– А сколько вообще художников Черновых? – спрашиваю.
– Первое поколение – три брата: Сергей, Павел и Иван. Все были художниками, работали в Кемерове. Старший из братьев, Сергей Афанасьевич, – отец моего мужа, художника Анатолия Чернова.
Когда в начале 2000-х Елене Феофановне администрация гимназии (сейчас лицей) №23 поручила создать школьный музей, то вопрос о герое музея перед ней даже не стоял: конечно же, Павел Чернов! Она с детства увлекалась живописью и понимала, каким большим художником является дядя ее мужа. Да к тому же с творчеством мастера уже были знакомы и её ученики – частые гости его мастерской, и посетители вернисажей.
В 2003 году Елена пришла к самому Павлу Афанасьевичу с предложением создать такой музей в гимназии. Тот вначале наотрез отказывался: «Да что я, великий какой-то, чтобы мне памятники ставить и музеи открывать?» Но в итоге его все-таки удалось убедить, и он сам стал подбирать материалы для экспозиции. Однако дожить до открытия музея не смог…
11 апреля 2003 года Павла Чернова не стало. А музей открыли через полтора месяца после его смерти.
Вообще-то школьные музеи – не редкость, они есть почти везде, но обычно основаны на материалах о Великой Отечественной войне.
– А почему вы выбрали художественную направленность? Ведь лицей все-таки физико-математический…
– Как раз поэтому. Музей помогает детям с техническим складом ума развиваться всесторонне. К тому же многие лицеисты учатся в художественных школах, и музей народного художника для них очень значим, – объяснила Елена Феофановна. – В музее выставляет свои работы и Анатолий Чернов. Где ещё будет у ребят такая возможность – видеть вблизи работы столь замечательных мастеров? Первые вернисажи юных художников из лицея тоже проходят в музее. Да и историю изучать им через жизнь людей значительно интереснее. Павел Афанасьевич не только художник, через его жизнь проходят все этапы истории России XX века, в том числе и Великая Отечественная война, во время которой он, будучи зенитчиком, защищал Ленинград от налётов фашистской авиации.
Школьники занимаются сбором, обработкой, систематизацией музейных предметов, а еще – исследованиями.

Учитель об учителе
Копия полотна «Портрет учительницы Зинаиды Андреевны Пономаревой» занимает в музейной экспозиции одно из самых видных мест. Этой картине посвящено целое исследование, которым педагог особенно гордится: «История одного портрета». Женщина, изображенная на нем, – в строгом темном наряде, с царственной осанкой, умным лицом, взглядом, полным достоинства. Даже не скажешь, что позировала она художнику, будучи уже тяжело больной (это выяснили лицеисты). Копию портрета для школьного музея сделал Анатолий Чернов, а сам оригинал хранится в Кемеровском областном музее изобразительных искусств.
Дети под руководством Елены Феофановны десять лет собирали сведения о судьбе учительницы. О ее корнях, о мытарствах во время Гражданской войны и о том периоде, когда она работала в кемеровской школе №16. Учительница преподавала у Павла Чернова, а впоследствии ее дочь Людмила стала его женой. Этот факт Елене Феофановне, разумеется, был известен. Но вот чтобы воссоздать всю жизнь прославленной учительницы, пришлось покопаться в архивах.
Переплетения линий разных жизней поражают. Выяснилось, например, что Зинаида Андреевна Пономарева учила когда-то и отца Елены Феофановны, и он неоднократно с восхищением рассказывал о ней дочери. И когда та объявила, что собирается поступить на исторический факультет КемГУ и стать педагогом, напутствовал: «У тебя обязательно получится». И в очередной раз вспомнил: «Вот у меня была учительница Зинаида Андреевна…» Оказалось, что Пономареву он и имел в виду.
Для детей, по мнению Елены Черновой, исследование жизни и творчества художника, героев его портретов играет очень важную роль в познании того, как устроено общество. Взять судьбу той же учительницы Зинаиды Пономаревой – там столько различных перипетий, что, изучая биографию, никак не обойдешь исторические события, свидетелем и участником которых она стала.
– Изучение фактов из жизни этой женщины позволило нам получить материалы о том, как была устроена система образования, школьное обучение, подготовка учительских кадров конца XIX – первой половины прошлого столетия, – пояснила Елена Чернова.
Да и судьба семьи Черновых неразрывно связана с историей страны.
– Они прибыли в Щегловск в 1920 году с Вятки, от голода бежали, – рассказала Елена Феофановна. – Тогда слух прошел, что в Сибири много хлеба. Пятеро ребятишек, мал мала меньше. Работы для взрослых не было, их мама помиродничала, то есть ходила по миру, просила милостыню. Переехали в Андреевку, хотели стать крестьянами, как в Вятке, купили в рассрочку коня. Но началась коллективизация, личное хозяйство организовать не получилось, они переехали в Щегловск. По семейной легенде, в Вятке кто-то из предков был иконописцем, возможно, через поколения и передался его потомкам талант к рисованию.

Маленькие хитрости
Я убеждена, что у Черновой есть какие-то хитрости, которые помогают ей так «массово» готовить победителей олимпиад. Недаром же она размещает свои педагогические наработки в российских и международных изданиях. А на вопрос о секрете успеха сама она отвечает так:
– С чего начинается история? С истории семьи. Стараясь заинтересовать ребят темой, прошу опираться на опыт своих семей, их личный опыт. Этому помогают составленные учениками с помощью родственников родословные древа и истории их семей. Случается, что дети приносят родословные, составленные ещё их родителями, когда те сами были ещё учениками лицея. Эти родословные дополнены младшим, сегодняшним поколением. Это очень увлекательно, будоражит, сплачивает семьи и помогает в учебе. На общество-знании при изучении большого количества тем тоже использую личный и семейный опыт.
Распространено мнение, что обществознание вообще нельзя назвать учебной дисциплиной. Там собраны обрывки информации из разных областей деятельности, а в итоге получается не пойми что. Но педагог Чернова с этим не согласна:
– Это очень важный предмет. Человек – существо социальное. Знания, которые помогают человеку войти в общество, и дает обществознание.
– Вы в школе два дела делаете одновременно. Какое из них считаете наиболее важным? – задаю напоследок вопрос.
– Я горда, я счастлива своей работой и как учитель, и как руководитель школьного музея, тем более что оба этих дела дополняют друг друга, помогают воспитать всесторонне развитую личность, – ответила Елена Чернова.
Ирина Жукова

Другие статьи на эту тему

16 апреля

Губернатор Кузбасса поздравил ветерана Великой Отечественной войны с юбилеем

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев поздравил с 95-летием ветерана Великой Отечественной войны Анатолия Михайловича Терехова….

13 августа

В Кемерове появится мемориал «Звезда»

Как стало известно, в следующем году в Кемерове создадут мемориал под названием «Звезда». Он появится…

30 апреля

Сегодня в 15.00 кемеровский краеведческий музей проведет телемост с музеем Берлина

«Телемост с германо-российским музеем «Берлин-Карлсхорст»  пройдет в рамках онлайн-акции, которая посвящена Герою Кузбасса Николаю Ивановичу…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс