По данным Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний, в Кемеровской области на бензиновый рынок региона поступает порядка 20% суррогатного топлива.
В связи с этим и в преддверии зимних холодов автолюбителям стоит обратить особое внимание на соответствие поставляемого на АЗС топлива требуемым параметрам сезонности и качеству самого бензина. Как пояснила начальник испытательной лаборатории ФБУ «Кемеровский ЦСМ» Марина Иголинская, к экспертам центра часто обращаются граждане, организации и органы госвласти с просьбой проверить качество дизтоплива и бензина . И нередко эксперты приходят к неутешительному выводу: в бензобаки заливают суррогат. «В прошлом году, по распоряжению правительства, мы проводили массовые проверки топлива. Объем суррогата на бензиновом рынке составил до 20%. В этом году картина аналогичная», — говорит Марина Александровна. Например, в сентябре этого года исследования по обращению государственных и контролирующих служб бензинов и дизельного топлива ряда поставщиков выявили многократные превышения содержания серы в дизтопливе. Это чревато серьезной поломкой двигателя. В ряде случаев в бензине эксперты выявили присутствие металлосодержащих присадок – таких как марганец, железо, свинец. «Где добавляются все эти присадки, на каких подпольных нефтебазах и каким образом это топливо попадает в нашу область и на АЗС, – вопросы для соответствующих органов…», – отмечает Марина Иголинская.
К сожалению, в Кемеровском ЦСМ не имеют права называть названия компаний, торгующих бензиновым суррогатом. Более того: в ряде случаев специалисты имеют дело лишь с образцами топлива, не располагая информацией, кто поставляет такой продукт на рынок. Хочется верить, что во всем разберутся правоохранительные органы. Автовладельцам же, особенно накануне зимы, эксперты советуют обращать внимание на паспорта качества топлива, уточнить изготовителя. «Чтобы не навредить своему автомобилю, не стесняйтесь запрашивать эту информацию», — советуют в Кемеровском ЦСМ.