Актуальное

Вначале было слово

25 октября 2016 | Газета «Кузбасс»

В Новокузнецке прошёл XXIV фестиваль авторской песни. В течение трёх дней около полусотни бардов радовали поклонников новыми и широко известными произведениями.

Председатель Новокузнецкого клуба авторской песни «Среда» Александр Горин не первый год помогает в организации фестиваля: «Интересно, что количество участников у нас примерно одно и то же. Меняется только их состав. Для новичков предварительно устраиваем прослушивания. В этом году приятно поразил дебютант фестиваля Александр Касперский. Он прокопчанин, авторской песней увлекается давно, но о нашем проекте раньше не слышал. В основном же приезжают барды, которые уже выступали в Новокузнецке, – из Томска, Новосибирска, Барнаула и, конечно, городов Кемеровской области. Принимаем всех авторов, подтвердивших свой уровень, помогаем им с расселением. А вот всех пришедших зрителей принять не можем. Концертный зал библиотеки имени Гоголя, где базируется клуб «Среда», может вместить не более ста человек. А желающих попасть на фестиваль гораздо больше…»

Демократичное искусство
Напомним, фестиваль авторской песни в Новокузнецке начал проводиться в 1982 году. Тогда сравнительно молодой жанр был на пике популярности. Главным в этом виде искусства считался текст: если стихи были настолько хороши, что могли существовать отдельно от музыки, значит, имели право стать основой авторской песни. Этот принцип сохранился и 30 лет спустя. Одна из постоянных участниц фестиваля Ольга Андриевич, например, поёт, аккомпанируя себе на гуслях: «В России есть несколько авторов и исполнителей, которые играют на гуслях. Лично меня вдохновила москвичка Елена Фролова, но у неё более этническая музыка. А мы с Евгением Харитоновым исполняем классическую авторскую песню. Гусли хорошо дополняют его гитару, причём ложатся под этот аккомпанемент не только мои собственные песни, но и бардовская классика».

festival-avtorskoy-pesni-1

Будущее жанра
И всё же гусли в этом жанре – исключение, ведь ревнители авторской песни относятся ко всем попыткам выйти за рамки сложившегося стандарта очень осторожно.
«В последнее время появились новые направления авторской песни, например, бард-рок, – объясняет Александр Горин. – Внучка знаменитого Визбора, Варвара Визбор, исполняет его песни в джазовой обработке. Мы бы даже допустили её к участию в нашем фестивале – но только в качестве красивого дополнения! Это шутка. А если серьёзно, то есть такое желание – пригласить Варвару Визбор в феврале, на фестиваль «Высоцкий в Новокузнецке». Этот формат вполне уместен для такой исполнительницы».
Здоровый консерватизм организаторов форума объясняется средним возрастом поклонников авторской песни. В основном, это люди старше сорока. А вот исполнителям – от 13 до 75 лет. «Говорить о застое жанра можно, если он не интересен новым поколениям, – рассуждает Ольга Андриевич. – Но с авторской песней, несмотря на упрёки её противников, в этом смысле всё хорошо. Лично я не испытываю недостатка в учениках, очень хорошо поставлено обучение детей авторскому исполнению в кемеровских музыкальных школах. А в Новокузнецке в ноябре проведут детский фестиваль бардовской песни».
Значит, у жанра есть не только прошлое, но и будущее.

Татьяна ЧЕРНЫШ.

Фото Ярослава Беляева.

Другие статьи на эту тему

04 февраля

Фестиваль «Высоцкий в Новокузнецке» пройдет на будущей неделе

На этот раз праздник авторской песни приурочен к восьмидесятилетию со дня рождения барда, актера и…

27 июля

Фестиваль бардовской песни прошел в Новокузнецке

В этом году в нем участвовали 25 музыкантов из Новокузнецка, Прокопьевска и Осинников, Томска и Красноярского края

08 февраля

В Кузбассе пройдет 15-ый Всероссийский фестиваль авторской песни

В южной столице Кузбасса пройдёт 15-ый Всероссийский фестиваль авторской песни «Высоцкий в Новокузнецке». В этом…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс