Актуальное

В зоне налоговой турбулентности

25 октября 2016 | Газета «Кузбасс»

Налоговые органы начали крестовый поход против клиники, которая еще даже
не введена в эксплуатацию

Недавно мы рассказывали о ходе строительства в Новокузнецке суперсовременного медицинского центра «Гранд Медика», который инвесторы планируют открыть в начале будущего года. Напомним, уникальность клиники заключается в том, что высокотехнологичную медпомощь с использованием оборудования, которого за Уралом просто нет, здесь смогут получать люди даже в рамках обычного полиса ОМС.

Врач с зарплатой
в 65 тысяч
Не станем перечислять все услуги, которые будут оказывать в «Гранд Медика», — на этом вопросе мы подробно останавливались ранее. Приведем лишь немного общей статистки. Ежегодно в центре планируется принимать не менее 160.000 пациентов. Численность работников (а это будут высококлассные профессионалы – доктора и специалисты среднего звена), занятых в «Гранд Медика», при выходе на плановую нагрузку в 2019 году составит 554 человека. Среднемесячная заработная плата одного работника при выходе на плановую нагрузку планируется в размере 64,650 тысяч рублей.
Да и объем капитальных вложений немаленький:
3 млрд рублей будет в сумме вложено в реконструкцию и оснащение центра. Если прибавить к тому, что появление такой суперсовременной клиники поможет сохранить здоровье наших земляков и даже жителей других регионов, значение самого факта открытия такого центра в Новокузнецке трудно переоценить.

Хочу – отдам,
хочу – верну…
Естественно, что принимая решение о строительстве центра, инвестор просчитал все затраты, риски и прочее. Не учел лишь одного: мягко говоря, странной позиции налоговых органов.
Итак, когда начиналась стройка, руководство «Гранд Медика» известило Управление ФНС о том, что часть помещений они намерены сдавать в аренду другим структурам медицинского толка. Таким образом, после введения центра в эксплуатацию часть услуг будут оказывать они самостоятельно (медицина, напомним, – не облагаемый налогами вид деятельности), а ряд помещений сдадут в аренду медикам же, но для них выступят как арендодатель. «И мы никогда не скрывали своих намерений», — уточнили в «Гранд Медика».
Соответственно, у юрлица появляется право на возврат НДС из бюджета, то есть, налоговый вычет, предусмотренный ст. 171 Налогового Кодекса РФ. Собственно говоря, сейчас, пока центр не заработал и не ведет профильной деятельности, это право есть у него по умолчанию. Так считали в «Гранд Медика» и поначалу сами налоговики. Более того, в начале этого года они даже вернули обществу половину уплаченного налогового вычета. Но тут вдруг всё в корне поменялось: проведя очередную проверку, по неизъяснимой причине инспекторы Управления ФНС России по Кемеровской области принимают решение об отказе в вычетах налога на добавленную стоимость по работам, связанным с реконструкцией медицинского центра, а выплаченное ранее требуют обратно. Мол, вы как медучреждение ничего не получите.
Хотя налоги платить должны: ведь УФНС определила налоговые обязательства «Гранд Медика» задолго до ввода его в эксплуатацию (!). То есть, по итогам 2015 года, по мнению Управления ФНС, клиника должна оплачивать все предусмотренные Налоговым Кодексом обязательства налогоплательщика, находящегося на общей системе налогообложения. И уже начислены не просто налоги, а пени, штрафы и прочее. Тут даже рядовой, далекий от налоговой политики человек видит как минимум странность: какие налоги, раз нет деятельности и дохода?
И это несмотря на тот факт, что ФНС России в письме от 28.11.2008 № ШС-6-3/862 «О порядке применения вычетов по объектам недвижимости (основным средствам)» подержало позицию «Гранд Медика», указав на то, что в данной ситуации налогоплательщик «безусловно имеет право на налоговый вычет сумм НДС, а в случае ведения деятельности, облагаемой НДС, указанный налог должен быть восстановлен». Но ситуация так и не разрешилась, несмотря на то, что указанное письмо является обязательным к исполнению всеми нижестоящими налоговыми органами, и Управление ФНС России по Кемеровской области в данном случае тоже не исключение.
Остается загадкой, отчего налоговики Кемеровского Управления вопреки указаниям своих старших товарищей ФНС России все-таки доначисляют такие громадные суммы налогов, пеней и штрафов еще не открывшемуся медицинскому центру ООО «ГрандМедика».
Отметим, что представители «Гранд Медика» неоднократно пытались найти с налоговиками общий язык, даже приезжали для участия в Круглом столе в КТПП, где адресовали эти вопросы налоговым органам в присутствии уполномоченного по правам предпринимателя. Но консенсуса найдено не было: налоговая твердо стоит на своем.
Остается одно – решать этот вопрос в судебных инстанциях. «Мы надеемся на справедливое и адекватное решение, — говорят представители «Гранд Медика». — Потому что, если решение будет вынесено не в нашу пользу, мы лишаемся как минимум 300 миллионов рублей. Это те средства, которые были заложены в инвестиционную программу и предназначены для покупки оборудования».
В «Гранд Медика» такое положение дел считают настоящим произволом. «Общество вынуждено обратиться в администрацию Кемеровской области за защитой от произвола со стороны налоговых органов, препятствующих своими решениями запуску медицинского центра в планируемые сроки. Просим оказать максимальное содействие в решении данного вопроса», — написал в послании СМИ инвестор строительства Роман Говор.

О мудрости
и гибкости
Недавно губернатор Аман Тулеев предложил на федеральном уровне принять меры для облегчения ведения бизнеса, в частности, прописать одинаковый подход к налоговым проверкам для всех регионов России. С такой просьбой губернатор обратился к полпреду президента в СФО Сергею Меняйло, руководителю Федеральной налоговой службы Михаилу Мишустину и заместителю руководителя ФНС Светлане Андрющенко. Основные причины этого — применение налоговиками максимальных штрафов и пеней, несоизмеримых с выявляемыми нарушениями, частотой и длительностью проверок. Кроме того, налоговый контроль в одних регионах осуществляется более жестко и бескомпромиссно, в других — более лояльно. Потому в адрес Тулеева поступают обращения кузбасских предпринимателей, что им проще вести бизнес, например, в Новосибирской области или в Алтайском крае, где контролирующие органы относятся к предпринимателям гибче. Губернатор уверен, что налоговикам необходимо вести более лояльную политику по отношению к предпринимателям, уберечь их от непосильных выплат, сохранить бизнес и рабочие места.
Случай со строящимся медцентром «Гранд Медика» — яркое доказательство правоты губернатора. Услышат ли голос разума и логики в УФНС? Сказать сложно. Видимо, последнее слово в этом вопросе скажет суд. Хотя судебные заседания подобного рода могут длиться годами. И дай Бог всем нам крепкого здоровья…

Глеб ПИТОВ.

Другие статьи на эту тему

Кузбассовцы смогут лечиться дома, как в Европе

Построенный и оснащённый на деньги инвесторов, центр «Гранд Медика» рассчитан на 160 тысяч посещений и проведение более десяти тысяч операций в год.

Клиника нового поколения

В Новокузнецке завершается строительство уникального многопрофильного медицинского центра

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс