Нападение при исполнении

В Новокузнецке в субботу избили фельдшера скорой помощи.
Бригада медиков прибыла по вызову в Заводской район. Помощь требовалась мужчине, находившемуся в алкогольном опьянении. Пациент лежал на диване без движения, когда фельдшер поднесла к его лицу салфетку с нашатырным спиртом. Придя в чувство, мужчина вскочил и набросился на медиков с побоями. Сотрудницам скорой пришлось, буквально, спасаться бегством. Одной женщине удалось добежать до машины скорой помощи, а вторую — «воскресший» пациент догнал в подъезде. Он повалил фельдшера на пол и принялся пинать. Когда водитель неотложки прибежал ей на выручку, дебошира уже увела в квартиру его жена. Пострадавшую доставили в ГКБ № 29, где у неё был диагностирован перелом малой берцовой кости, а также многочисленные ушибы мягких тканей голени, предплечья и лица.
Главный врач МБЛПУ «Станция скорой медицинской помощи» Рамиль Гайнулин так прокомментировал ситуацию: «К сожалению, это не первый случай неожиданного нападения, когда наши сотрудники просто не успевают воспользоваться электрошокером. В прошлом году – тоже в Заводском районе – на бригаду набросился 25-летний наркоман. Только что он лежал чуть ли не при последнем издыхании, а после инъекции антидота кинулся душить медика. Тут уже не до электрошокера! Его ведь надо успеть достать и привести в рабочее состояние! В других ситуациях, когда для этого есть время, шокер очень эффективен. Например, собаки его боятся. Да и потенциальный агрессор, услышав характерный треск разряда, передумает нападать. Но здесь, повторю, речь идёт о стремительной атаке, причём со стороны человека, ещё минуту назад, казалось, беспомощного».
Напомним, в Кузбассе ещё в 2012 году после участившихся случаев нападения на медработников губернатор Аман Тулеев поручил обеспечить электрошокерами все бригады скорой помощи. Сегодня, по мнению Тулеева, для безопасности пациентов и врачей ручными металлодетекторами должны быть оснащены приёмные отделения и дежурные санпропускники больниц.
Также губернатор обратился к депутатам облсовета с просьбой разработать областную законодательную инициативу, которая приравнивала бы нападение на медицинских работников во время исполнения их профессиональных обязанностей по степени тяжести наказания к нападению на сотрудников органов власти. Такие поправки в федеральный закон предложил внести Минздрав РФ, но вступление их в силу планируется только в июле 2018 года. В ужесточении закона видит решение проблемы и Рамиль Гайнулин: «Полицейский наряд, прибывший по вызову нашей бригады, оставил нападавшего мужчину дома. Вроде как – пусть человек выздоравливает. Пострадавшая после медицинского освидетельствования написала заявление в полицию. Конечно, её обидчика привлекут к ответственности. Но какой она будет? Остановит ли дебошира в следующий раз? Вот если бы за нападение на медиков наказание было до 10 лет лишения свободы, как за нападение на правоохранителей, это был бы выход из ситуации».
Татьяна ЧЕРНЫШ.