В Кемерове прошла традиционная областная научно-практическая конференция, приуроченная ко Всемирному дню хосписной и паллиативной помощи.
В первую очередь нынешний форум проводился для организаторов здравоохранения из городов и районов области. Ведь именно от них зависит то, насколько доступными для пациентов с терминальной стадией рака и другими хроническими заболеваниями будут современные обезболивающие препараты. И в том числе – применяемые в медицинских целях наркотики.
На фоне Сибирского федерального округа Кузбасс и сегодня выглядит неплохо. Единственный в СФО хоспис находится у нас. Из 693 взрослых хосписных коек
205 развернуты в нашей области. В целом по Сибири открыто 96 хосписных коек для детей, 40 из них – в структуре кузбасских больниц… Почти треть всех наркотических препаратов наши пациенты получают не в виде травматичных уколов, а в виде таблеток и пластырей. Тогда как по России этот показатель составляет в среднем 21%. За последние три года в области резко сократились случаи неадекватной противоболевой терапии… Однако общая ситуация все еще не идеальна.
«Не все главврачи знают о том, что оказанием паллиативной помощи неизлечимым пациентам на местах должны заниматься участковые врачи и работники фельдшерско-акушерских пунктов, – подчеркнула в своем выступлении Ольга Березикова, главврач Кемеровского областного хосписа и главный специалист департамента здравоохранения по паллиативной медицине. – А там, где они занимаются этим, сильные наркотические анальгетики назначаются порой слишком поздно, что ухудшает качество жизни больных и их семей».
Ольга Березикова уточнила, что в настоящее время на федеральном уровне разрабатываются новые рекомендации по лечению хронического болевого синдрома у детей и взрослых. Изучить их обяжут всех медиков первичного звена. Также она познакомила
собравшихся с конкретными мероприятиями «дорожной карты» по увеличению доступа неизлечимо больных кузбассовцев к обез-боливающим наркотическим и психотропным препаратам.
Валентина Акимова.