Актуальное

Новая жизнь на отвале

11 октября 2016 | Газета «Кузбасс»
Научный сотрудник лаборатории промышленной ботаники Владимир Уфимцев занят «расселением» семян на новое место жительства. Фото автора.

На отвалах угольного разреза в Беловском районе впервые применена в промышленных масштабах рекультивация степей по новой технологии. Это стало еще одним шагом к сохранению биологического разнообразия в нашем регионе.Эксперимент по применению нового способа реставрации экосистем осуществляется при содействии областной администрации в рамках проекта ПРООН-ГЭФ/Минприроды России. Работы провели сотрудники Кузбасского ботанического сада.

Почему
именно Кузбасс?

Территория была выбрана не случайно. Напомним, еще в 2000 году Кузбасс и Хакасия вошли в состав Алтае-Саянского экорегиона, одного из двухсот, где сосредоточены основные природные богатства планеты. Здесь расположены два крупных угольных бассейна – Кузнецкий и Минусинский.
«Поскольку угледобывающая деятельность наносит очень большой вред природным экосистемам, проектом была поставлена задача разработки и внедрения в деятельность угольных компаний методов и способов сохранения биоразнообразия, – объясняет региональный координатор проекта ПРООН-ГЭФ/Минприроды России по Кемеровской области и Хакасии Юрий Манаков. – Партнерами проекта сегодня являются семь угольных компаний, вместе с которыми реализуется работа по нескольким инновационным направлениям. Она строится по принципу «предотвращать–сокращать–восстанавливать–компенсировать». Рекультивация нарушенных земель нуждается в смене приоритетов. Если раньше стояла задача восстановления на отвалах любой растительности, то теперь особую актуальность приобретает восстановление всего биоразнообразия. Можно попытаться восстановить степные экосистемы, которых в естественном состоянии в Кузбассе практически не осталось. Это труднейшая задача. Сделаны первые шаги в этом направлении. Правда, для этого нужны годы и скоординированные усилия ученых, бизнеса и, конечно, поддержка властей».

И травы прорастут…

Опыты по восстановлению степных экосистем на разрезе начались пару лет назад. Специалисты приступили к разработке технологий реставрации экосистем на территориях, где они были нарушены добычей угля. Для этого на отвале вскрышных горных пород был создан экспериментальный полигон с опытными площадками. На них на протяжении двух лет проводились наблюдения за восстановлением исходной степной растительности. В итоге ученые выяснили, что степь может хорошо восстановиться, и приступили к масштабной рекультивации. В Кузбассе такая технология используется впервые.

rekultivatsiya-novaya-tehnologiya-1

Профессор, руководитель Кузбасского ботанического сада Андрей Куприянов оценивает работы по рекультивации.

«Некоторые элементы этой технологии применялись в Ставропольском крае при реставрации песчаных карьеров, а изначально использовались для восстановления деградированных степных пастбищ, – рассказывает научный сотрудник лаборатории промышленной ботаники Кузбасского ботанического сада Владимир Уфимцев. – В настоящее время ни одна классическая технология рекультивации не предусматривает восстановление всего многовидового растительного сообщества. Мы же разработали принципиально новый подход для реставрации отвалов. И на землях, оставшихся после добычи угля, планируем заново создать растительность, которая существовала здесь до человеческого вмешательства».
На языке ботаников рекультивация описывается следующим образом: специалисты помещают семенной материал, взятый на естественных степных участках, на техногенный субстрат, предварительно нанеся на него потенциально плодородный слой почвы (лесовидные суглинки). А если говорить по-простому – ученые разбрасывают по полю сено с созревшими семенами растений. А дальше сама природа сделает свое дело: будучи посеянными сейчас, осенью, эти семена перезимуют и весной взойдут.
«Впоследствии какие-то виды выпадут, какие-то останутся. По нашим наблюдениям, около 60-70% на отвале сохранятся, – констатирует Владимир Уфимцев.
– Одним из ключевых моментов успеха технологии является нанесение слоя почвоулучшителей. Если мы поместим семенной материал просто на поверхность отвала, семена не закрепятся, а если и взойдут, то не сохранятся. Нанесенный же слой обеспечит растения в первоначальный момент жизни влагой и элементами питания. Впоследствии, когда растения окрепнут, они мелиорируют эту толщу потенциально плодородных пород».
Пока новая технология рекультивации угольных отвалов только проходит апробацию, потому она достаточная затратная. Однако ученые надеются эти затраты минимизировать в будущем, поскольку эффект от них уже сегодня высокий.

Экоэкскурсия

Одновременно с выездом ученых Кузбасского ботанического сада на работы по новой технологии восстановления нарушенных земель была проведена специальная экскурсия, в ходе которой старшеклассников, занимающихся в секции «Экология» кемеровского городского центра дополнительного образования  имени Веры Волошиной, познакомили с технологиями угольного производства методами сохранения биоразнообразия. Юные экологи посетили Караканский заказник и своими глазами увидели разработку угольных пластов в карьере. Для ребят это стало открытием. Десятиклассницы Ольга Федорова и Елизавета Клеймёнова признались, что после экскурсии стали еще больше гордиться родным краем: «Приятно, что наша территория хранит в себе такие природные богатства. Местность здесь красивая, и тем более удивительно, что под землей здесь таятся такие запасы угля. Караканский хребет интересен и с точки зрения географии, и в плане биологии. Этот уникальный участок с его необычным разнообразием животного и растительного мира, безусловно, следует охранять. Надеемся, что в будущем и мы внесем свою лепту в это общее дело», – поделились впечатлениями старшеклассницы.

 Координатор проекта ПРООН-ГЭФ Юрий Манаков рассказывает юным экологам о цивилизованном недропользовании.

Координатор проекта ПРООН-ГЭФ Юрий Манаков рассказывает юным экологам о цивилизованном недропользовании.

«Я считаю, что такие экскурсии просто необходимы, – говорит Юрий Манаков. – Чтобы дети знали, чем занимаются взрослые, как работает наша промышленность, что делается в Кузбассе для того, чтобы мы все жили лучше. Чтобы они увидели не только то, как добывается уголь, но и как сохраняется биоразнообразие при угледобыче. Так ребята познакомятся с цивилизованным, ответственным недропользованием и в будущем станут придерживаться именно таких принципов».
«Семена собирали в течение лета на степных участках в Беловском и Прокопьевском районах. В основном это семена ковыля перистого и ковыля Залесского, краснокнижных растений. Засеяли четыре гектара с целью апробировать новую технологию восстановления экосистем на отвалах в промышленном масштабе. Разработчиком технологии являются сотрудники лаборатории промышленной ботаники Кузбасского ботанического сада, которые совместно с угольной компанией разрабатывают новые технологии рекультивации нарушенных земель», – сообщил руководитель Кузбасского ботанического сада профессор Андрей Куприянов.

Юлия МАТЮЩЕНКО.

 

Другие статьи на эту тему

31 января

Террикон горелых пород в Анжеро-Судженске будет рекультивирован

Террикон горелых пород бывшей шахты «Восход» в Анжеро-Судженске будет рекультивирован. Об этом рассказал замгубернатора Андрей…

07 апреля

В Кузбассе высадят еще 7 млн саженцев деревьев

Как отметил Сергей Цивилев в ходе пресс-конференции «900 дней. Новый этап развития», в текущем году…

21 января

Кузбасские ученые подобрали растения для рекультивации на разрезах компании АО «Стройсервис»

Кузбасская государственная сельскохозяйственная академия (КГСХА) и АО «Стройсервис» разрабатывают  оптимальные для климатических и природных условий…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс