Актуальное

Куда уходят неполученные письма?

7 октября 2016 | Газета «Кузбасс»

Мои соседи, с которыми мы много лет жили в одном подъезде, недавно переехали в другой город. В их квартиру пока не заехали новые хозяева. А в почтовый ящик бывших соседей продолжают приходить письма. Мне стало интересно: а какова судьба писем, не нашедших своих адресатов? Есть ли какие-то сроки доставки почтовых отправлений по стране и по одной области? И несет ли почта ответственность за сохранность корреспонденции в почтовых ящиках?
Николай П., г. Новокузнецк.

Отвечает специалист по связям с общественностью УФПС Кемеровской области – филиала ФГУП «Почта России» Елена Петракова:
– Сроки доставки корреспонденции различны. Они зависят от расстояний и типа почтовых отправлений (письмо, бандероль, посылка). Узнать сроки доставки можно на официальном сайте Почты России или на досках с информационным материалом, расположенных в отделениях связи.
Почтовые отправления хранятся в отделении бесплатно в течение 30 дней со дня поступления. Срок хранения может быть продлен по заявлению отправителя или адресата еще на один месяц (эта услуга является платной). Исключение составляет корреспонденция разряда «Судебные», которая хранится семь дней и срок ее хранения не может быть продлен по заявлению.
По истечении установленного срока хранения не полученная адресатами простая письменная корреспонденция (письма) передается в число нерозданных. Не полученные адресатами регистрируемые почтовые отправления (заказные письма, бандероли, посылки) отправляются отправителям за их счет по обратному адресу. При отказе отправителя они передаются в число невостребованных.
Нерозданные почтовые отправления вскрываются на основании судебного решения в целях установления сведений, необходимых для доставки. В случае неустановления таких сведений почтовые отправления так же передаются в число невостребованных. Временное хранение невостребованных почтовых отправлений осуществляется в течение шести месяцев. По истечении этого времени невостребованные почтовые отправления на основе судебного решения вскрываются специальной комиссией из числа почтовых работников. После вскрытия комиссия принимает решение об уничтожении вложений.
Ответственность, в том числе и материальную, сотрудники ФГУП «Почта России» несут за регистрируемые почтовые отправления (заказные письма, посылки, бандероли). Случаи ненадлежащего исполнения обязательств и размеры возмещения убытков по ним перечислены в ст. 35 Федерального закона №176-ФЗ «О почтовой связи» и на досках с информационным материалом в отделениях связи.
Что же касается почтовых ящиков, то сотрудники Почты России несут ответственность, если опускают письма и извещения в сломанные почтовые ящики, тем самым нарушая ст. 15 данного закона. Стоит добавить, что обслуживание, ремонт и замена почтовых ящиков возлагаются на собственников жилых домов и жилищно-эксплуатационные организации, которые обеспечивают сохранность жилых домов и надлежащее их использование, и осуществляются за счет собственников жилых домов (ст. 31 Федерального закона №176-ФЗ «О почтовой связи»).
Подготовила Юлия Сергеева.

Другие статьи на эту тему

Почта Кузбасса выпустила конверты с символикой игр «Дети Азии»

Почта Кузбасса выпустила лимитированные конверты с символикой Игр «Дети Азии». Как сообщили в пресс-службе Игр,…

09 октября

Пожар на кемеровском Главпочтамте не подтвердился

Пресс-служба кемеровской мэрии сообщает, что полчаса назад в Единую дежурную диспетчерскую службу на телефон 112…

04 сентября

В Кемерове массово уволились сотрудники почты из-за низкой зарплаты

В кемеровских отделениях «Почты России» массово стали увольняться сотрудники. Всё дело в низких зарплатах, сообщили…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс