Михаил Поданев знает, как идею воплотить в жизнь

Стройка осени-2016 развернулась в лесопарковой зоне Гурьевска, у дороги, ведущей к горнолыжному комплексу «Золотая гора»: здесь идет обустройство родника, природного источника чистейшей и вкуснейшей воды. Глава города Гурьевска Михаил Поданев, поддержав призыв губернатора Амана Тулеева обустраивать местные источники и шефствовать над ними, еще весной загорелся идеей сделать здесь тихое место отдыха и место духовной силы. И вот сейчас у родника вовсю кипит стройка.
Стройка осени
Родничок за городским парком уже давно полюбился гурьянам. Он находится недалеко от города, сюда можно пройти «тропой здоровья» через парк за какие-то 10-15 минут. Качество воды жители и гости города уже давно оценили. Подтвердили его и специалисты центра гигиены и эпидемиологии в Гурьевске, Салаире и Гурьевском районе.
Весной на проведение кадастровых работ из местного бюджета было выделено 50 тысяч рублей. Все лето ждали разрешительные документы из департамента лесного комплекса, поэтому строительные работы начались только в начале сентября. Единомышленником Михаила Поданева стал настоятель Свято-Троицкой церкви Гурьевска протоиерей Александр (Галевич). Он с энтузиазмом примерил на себя роль прораба и вот уже почти месяц пропадает на стройке все дни напролет. Если Поданев обеспечивает поставку стройматериалов, технику, то непосредственное руководство да и строительные работы осуществляет отец Александр. Перед этим он обратился к митрополиту Кемеровскому и Прокопьевскому Аристарху и получил напутствие: «Благословляется».
Первый вопрос, который возникает при виде этого строительного бума: откуда деньги? Глава города и батюшка только разводят руками: денег нет! Готовность помочь в реализации этого проекта выразили предприниматели города. И все больше добровольцев оказывают поддержку общему делу. В числе первых помощников Усик и Герасим Далакяны, Тигран Карапетян, Николай Лапшин, Вячеслав Старченков, Михаил Важенин, Евгений Журавлев, Николай Рубцов. По завершении строительства, говорит отец Александр, здесь же, у родника, в камне будут увековечены имена тех, кто принимал участие в обустройстве источника.
А планы между тем грандиозные: планируется обустроить подъезд к роднику, сделать автостоянку, сложить купель и колодец для забора воды. Чуть поодаль от родника будет построена раздевалка, часовенка, при ней – иконная лавка. На месте забора воды установят кованую беседку. В перспективе здесь будет освещение, дорожки, клумбы, лавочки.
Уже сегодня захолустное место преобразилось до неузнаваемости. Здесь выполнена планировка, отсыпана площадка (для этого было привезено более 400 тонн щебня). Сделано водоотведение, выкопаны котлованы под купель и колодец. Купель уже сложена. К слову сказать, лиственницу для нее Михаил Поданев приобрел на свои собственные средства. А колодец будет сложен на личные средства отца Александра. Благодаря батюшке и родник сегодня зажурчал по-новому: он вместе с помощниками расчистил русло и выложил его камнем.
Жители города, приезжающие сюда за водой (а доступ к роднику и сегодня свободен), радуются таким преобразованиям, подбадривают и главу города, и батюшку, и строителей: «Молодцы, мужики!»
Если чиновник
бывший бизнесмен
Обустройство родника – далеко не единственная инициатива главы, и уж точно не случайная. Михаил Викторович пришел во власть из бизнеса. Возглавляя предприятие коммунальной сферы, он не обещаниями изменить жизнь к лучшему, а именно своей ответственной работой заслужил доверие гурьян. Став главой города, Поданев будто даже и не изменил специфику свой работы: во главу угла он поставил решение коммунальных вопросов и благоустройство – только теперь в масштабах города. Он своим цепким опытным глазом сразу определил самые узкие места, да и жители активно напоминали о старых наказах, просили помощи в решении «бородатых» проблем, а порой и требовали участия городской администрации в решении простых житейских вопросов, которые самим были не под силу.
Раскачиваться было некогда. Да Поданеву и не нужно было. В начале зимы он при поддержке местных предпринимателей организовал бесплатный прокат коньков, городская администрация наконец-то выполнила практически все заявки по освещению частного сектора, установив дополнительно 80 светильников и заменив более 600 старых на новые, светодиодные.
Весна принесла новые заботы, а значит, и новые дела. Прежде всего, были отсыпаны дороги на кладбище. С началом половодья пошли ходоки с жалобами из частного сектора, и началась чистка ливневок при помощи пожарной службы, замена старых труб на новые, копка новых ливневых канав. На это ушло почти все лето, но у людей наконец-то высохли погреба, ушла вода из подпольев. Один за другим ремонтировались пешеходные мосты через местные речушки. По ним дети бегут в школу, поэтому на их ремонте никак нельзя было экономить. В многоквартирном секторе нынешним летом удалось за счет бюджетных средств обновить одну детскую площадку, еще одну отремонтировали за счет средств спонсора. В этом году в городе, где всего три центральных улицы, на 261 кв. метр увеличилась площадь цветочных клумб. Всего было высажено более 21 тысячи корней цветов. С улиц частного сектора было убрано более десяти стихийных свалок.
Есть такая шутка: в любом городе если все время ехать по хорошей дороге, то можно приехать к дому мэра. Если учесть, что гурьевский мэр живет на окраине города, то протяженность хороших дорог должна быть немаленькой! К сожалению, местному бюджету капитальный ремонт главных улиц города не потянуть. Спасает только ямочный ремонт. В этом году, шаг за шагом изыскивая средства и возможности, глава города вел его вплоть до сентября. В общей сложности было отремонтировано более 40 тысяч кв. метров асфальтового полотна. Кроме того, в этом году Михаилу Поданеву удалось договориться с Гурьевским филиалом «Евразруды» о поставке щебня в рамках социального партнерства в десять раз больше, чем бывало в прошлые годы, поэтому оказались выполнены все заявки на отсыпку улиц частного сектора.
Дождался своей очереди и обелиск памяти борцов революции, который установлен в центре города. Он уже стал притчей во языцех, потому что с каждым годом все больше разрушался и своим видом никак не украшал город. Сейчас идет его капитальный ремонт: укрепляется основание, в ближайшее время обелиск высотой семь метров будет выложен керамогранитом.
Стремление работать на результат, с убеждением, что это кому-нибудь нужно, пожалуй, одно из главных в работе любого человека, а уж тем более главы города. А если при этом ему удается таким альтруизмом заразить свою команду, жителей города, предпринимателей, то наверняка это выльется в хорошие дела, да еще и такие масштабные, как обустройство источника. Гурьевская районная газета «Знамёнка» назвала эту стройку осени «источником доброй воли». И чем больше в Гурьевске будет таких добровольцев, тем звонче будут журчать серебряные родники, тем крепче будут корни не только местных вековых сосен, но и самих гурьян.
Елена Пономарева.