Рапс как сидерат: плюсы и минусы
Обычно под зиму в качестве сидерата мы высевали рожь. Но, как мне кажется, эту культуру весьма любит проволочник – перекапываешь весной посевы ржи, а в корнях желтый червячок. Мне посоветовали использовать рапс, уверяли, что его выращивают и как яровую, и как озимую культуру. Подскажите, так ли это?
Людмила Бондаренко. Кемерово.
Рапс относится к семейству кресто-цветных, растение мощное, быстрорастущее. С давних времен его выращивали как на корм скоту, так и для получения масла, используемое в технических целях. Кстати, масло из сортов современной селекции не только обладает хорошим вкусом, но и весьма полезно для здоровья человека.
Поскольку рапс быстро наращивает зеленую массу, которая при заделке в почву повышает ее плодородие, имеет развитую корневую систему, улучшающую ее структуру, он с успехом используется в качестве сидерата. Высевают его на свободных площадях в разные сроки – весной и летом яровые формы растения, во второй-третьей декаде августа – озимые формы. Более поздний посев приводит к частичному или полному вымерзанию, поскольку к зиме растение должно иметь 6-8 листиков и достигать в высоту 20-25 см.
При благоприятных условиях всходы появляются через 4-6 дней. Но на тяжелых, кислых почвах рапс растет плохо. Не выносит и застоя воды – посевы вымокают.
Рапс как предшественник надо использовать выборочно. Он хорош для огурцов, томатов, перца, кабачков, особенно для картофеля, урожай которого значительно увеличивается. А вот для крестоцветных, в частности капусты, этот сидерат исключен, поскольку у них общие болезни и вредители. Нельзя после рапса высаживать свеклу, так как он является хозяином нематоды, поражающей ее.
И еще важно помнить: на одном и том же месте посадку рапса можно повторять только через четыре года.
Что же касается «любви» проволочника ко ржи, это так – все злаковые культуры весьма привлекательны для вредителя. Но этот недостаток легко перевести в положительное качество – перекапывая посадки, вручную выбрать из корней личинки жука-щелкуна, именуемого проволочником за жесткость тела. Кстати, именно ловушки-приманки наиболее эффективны для борьбы с этим вредителем, помимо, конечно, главного – окультуривания почвы: в рыхлой, питательной земле проволочника не встретишь.
Во всех других отношениях рожь много предпочтительнее при посеве под зиму. Посеянная и в конце сентября, она успеет обзавестись корневой системой и благополучно перенести даже малоснежную зиму. А семена, не давшие всходы в этом сезоне, взойдут рано весной, быстро тронутся в рост, и в мае сидерат уже можно будет заделывать в почву.
Тамара Малышкина.