Драйв для романтиков

III областным фестивалем молодежи и студентов «Сибирский квест-2016» отметили в Кузбассе Всемирный день туризма
Рост интереса
Фестиваль прошел в Топкинском районе, его участниками стали более 180 человек – студенты туристских клубов «Буревестник» КемГУ, «Поиск» КемТИПП (университета), «Скала» и «Скиф» КузГТУ имени Т.Ф. Горбачева, члены Кузбасского студенческого спасательного отряда «Росспас».
В течение трех дней на лыжной базе «Лесная» опытные и только начинающие путешественники соревновались в командной эстафете – многоборье, где преодолевали полосу препятствий с элементами водного и пешеходного туризма, в прикладном военно-патриотическом многоборье (страйкболе); представляли «визитную карточку» своей команды, участвовали в конкурсах бардовской песни, туристской кухни, фото- и кинорепортажей.
По словам главного консультанта отдела туризма департамента молодежной политики и спорта Ольги Воронцовой, несколько десятилетий назад такие студенческие слеты проводились очень широко и носили даже межрегиональный характер. На подобные туристические соревнования съезжались гости из разных уголков Сибири и Дальнего Востока.
«Со временем даже те туристские клубы, которые были в студенческой среде, начали разваливаться, и ребята стали уходить, – объясняет Ольга Владимировна. – И вот мы уже третий год подряд возрождаем эту добрую традицию. И видим огромный интерес студентов к таким мероприятиям».
Студенты дают массовость
Среди участников нынешнего квеста оказались как студенты с опытом, ранее занимавшиеся в туристических секциях и кружках, так и новички. В их числе одна из команд КемТИППа (другая – студенческий поисково-спасательный отряд «Поиск») и стала первой среди таких же начинающих.
«У нас пока еще нет своего клуба, у нас просто спортивная секция туризма, мы новенькие, – рассказывает руководитель секции, старший преподаватель физкультуры вуза Елена Сантьева. – Мы существуем полтора года. Но за такое небольшое время мы уже успели увидеть, как много студентов стали к нам подтягиваться, особенно с первого курса. Опытные ребята передают им свои знания. У нас настолько много желающих, что мы приехали в составе 18 человек, хотя команда должна быть не более девяти по заявке. Но многим интересно, они тоже тренируются. А вообще хотелось бы, чтобы как раньше было, когда на такие слеты собирались по полторы тысячи туристов».
«Спортивный туризм приобрел в этом мероприятии хорошего продолжателя туристических традиций Кузбасса, у него появилось новое дыхание, – отмечает Ольга Воронцова. – Опытные студенты передают свои знания другим. И смотрите, на каком уже хорошем уровне они выступают. Причем большинство из участников только в вузе стали заниматься спортивным туризмом. И сегодня уже можно сказать, что это направление массового спорта обогатилось еще одним эшелоном – студенческим».
Подтверждением этих слов может служить тот факт, что один вуз может выставлять на такие слеты не одну, а несколько команд. Вот, к примеру, ребята из политеховского туристического клуба «Скиф» сообщили, что им, скорее всего, придется соревноваться со своими же, ведь КузГТУ выставил сразу четыре сборные.
В целях повышения интереса к «Сибирскому квесту-2016» организаторы фестиваля решили не ограничиваться одной только туристской полосой препятствий. В программу также был включен необычный для спортивного туризма страйкбол (военно-патриотическое многоборье, требующее особых навыков в выполнении заданий). Кроме того, были проведены уже подзабытые конкурсы лучших поваров, биваков. Кстати, не стоит забывать, что с недавнего времени турпоход вошел в нормативы ГТО.
Дело за взрослыми
«Мы не думали, что в этом сезоне столько народу пойдет в самый популярный для путешественников район – на Поднебесные Зубья», – говорит о росте интереса к пешему туризму в Кузбассе Ольга Воронцова. Вот и Михаил Шевалье, организатор детского туризма на Поднебесных Зубьях, подтверждает, что интерес у школьников большой. Но проблема сегодня в том, что взрослый туризм уже не столь популярен.
«Когда-то давно проводились исследования, – говорит Михаил Михайлович, – которые показывали, что из тысячи человек, кто в 12 лет впервые совершил свой первый поход, к 40 годам продолжают свое увлечение всего шесть человек. Остаются в основном романтики». И хорошо, по его словам, что сегодня активно развивается именно школьный, студенческий туризм, который в будущем станет основой и для развития взрослого туризма.
Итоги фестиваля
Среди команд студенческих спасотрядов победителем стала команда «Скала», на втором месте – «Скиф» (КузГТУ), на третьем – «Поиск» (КемТИПП).
Среди «стажеров» лучшей признана команда студентов КемТИППа, второе место завоевала команда клуба «Буревестник-2», третье место – команда «Буревестник-1» (обе из КемГУ).
Все эти коллективы получили кубки, медали и грамоты департамента молодежной политики и спорта, призы главы Топкинского района и федерации спортивного туризма.
Оксана Панарина.