Актуальное

Злостные не отвертятся

16 сентября 2016 | Газета «Кузбасс»

Говорят, что с июля больше нет уголовной ответственности за неуплату алиментов — ст. 157 УК РФ. Правда ли это? И что теперь грозит нерадивым родителям?
Марина М., Мариинск.

Отвечает помощник руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов России по Кемеровской области Сергей Таран:
— Это не совсем так. Изменения в законодательстве действительно произошли, но уголовная ответственность за злостную неуплату алиментов сохранилась. Правда, она может наступать лишь после того, как исчерпаны все наказания по административному законодательству.
Поэтому в связи с вступлением в силу Федерального Закона от 03.07.2016 №323-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-Процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности» и Федерального Закона от 03.07.2016 №326-ФЗ «О внесении изменений в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-Процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности» управление ФССП России по Кемеровской области проводит работу по привлечению к ответственности в соответствии с административным законодательством граждан, в отношении которых прекращены уголовные дела, возбужденные по основаниям ч. 1 ст. 157 УК РФ.

Так, только в период с 16 по 31 июля 2016 года дознавателями Управления было прекращено 90 уголовных дел, возбужденных в отношении лиц, не плативших алименты, но еще не осужденных судом.
Однако не все нерадивые родители смогут избежать ответственности за совершенные правонарушения, связанные с неуплатой алиментов. По каждому освобожденному от уголовной ответственности должнику проводится проверка «добросовестности исполнения им родительского долга», и в случае, если его действиями образован состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.35.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, сотрудниками службы принимается решение о привлечении к административной ответственности. В качестве наказания им грозит от штрафа в размере от 2000 до 3000 рублей до административного ареста на срок до пяти суток. И лишь после того, как все меры административного воздействия на злостного неплательщика алиментов исчерпаны, он подпадает под уголовную ответственность, и в отношении него может быть возбуждено уголовное дело.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс